Научный и информационный потенциал стал главным индикатором современного уровня социально-экономического развития любого государства

Новая роль науки в устойчивом развитии экономики и общества стран Большой Евразии – закономерное следствие цифровой революции и связанного с ней формирования с развитием человека нового цивилизационного уровня.

В эпоху современных технологий цифровые образовательные инструменты становятся все более популярными и распространенными. Поиск эффективных моделей и механизмов развития образования и повышение уровня образованности граждан – одна из задач, стоящих перед Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС). 

В соответствии с решением Римского заседания от 09.05.17 Международного организационного комитета, функции секретариата Совета Евразии по вопросам науки, культуры и образования закрепляются за ЕОЭС.

С целью обеспечения скоординированной и целенаправленной работы заинтересованных организаций по вопросам сотрудничества и взаимодействия в данном направлении Евразийская организация экономического сотрудничества продолжает серию встреч с известными деятелями культуры и искусства, философами и социологами, которые будут наделены полномочиями вносить предложения по созданию специализированных Комитетов и Комиссий   в сфере культуры науки и образования.

13 июля в штаб-квартире ЕОЭС прошла лекция – диспут на тему «Человек евразийский: глубинные знания, актуальные навыки и компетенции в эпоху цифровой революции».

Ведущие мировые эксперты поделились научными знаниями и реальным опытом формирования на единой основе фундаментальных знаний с целью повышении качества образования. Кроме того, с учётом информационно-аналитических исследований, специфики отдельных отраслей и опыта ведущих стран континента Евразии в рамках проекта «Экономика и Духовность» обсуждались основные задачи современных образовательных моделей, отвечающих вызовам и угрозам 21 столетия.

Основные акценты были перенесены с содержания на результаты обучения, и это совсем не случайно. Было отмечено, что сегодня необходимо создать новую глобальную модель, сохраняющую свою главную задачу – быть способом наследования культуры цивилизаций. Фундаментом этой новой образовательной парадигмы неоклассического канона должна стать идея воспитания целостной личности и подлинной реализации внутреннего потенциала человека.

По мнению актёра и бизнес-тренера Александра Кузнецова, под влиянием технологий образовательные процессы становятся более личностно-ориентированными. Но у граждан Евразийского экономического пространства есть проблема свободной коммуникации. То есть людям сложно выразить свои мысли, объяснить свои стремления, цели и задачи, а главное – применить имеющиеся знания. Ведь знать – это еще не значит быть востребованным. Свои знания и навыки необходимо уметь использовать и, в конечном счете, монетизировать. В противном случае, они останутся лишь теорией.

Александр Кузнецов считает, что научить людей свободно выражать свои мысли – это одна из ключевых задач евразийских образовательных учреждений.

Глобальное образование в 21 веке становится системой обмена компетенциями, которые постоянно устаревают, требуют немедленного апгрейда или тотальной замены на другие. В результате мы получаем специалиста одной кнопки с паспортом компетенции, который быстро перестраивается под сменяющие друг друга тренды, но ничего не смыслящего в мировой культуре. Предлагаемая модель должна быть лишена этих недостатков, и разрабатываемые проекты предлагают множество альтернатив. От того, как скоро пройдет реформа образования, напрямую зависит, кого ежегодно будут выпускать вузы: новых да Винчи или жертв мега трендов.

В центре внимания