ЕОЭС – платформа создания устойчивой системы социального экономического сплава по различным направлениям хозяйственной деятельности
Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) способствует развитию бизнеса на континенте Евразия, сочетая вопросы развития предпринимательства с экономическими, социальными и экологическими аспектами.
В то же время кооперативный сектор должен убедительно продемонстрировать, что устойчивость заложена во внутренней природе кооперативов, и что подобные предприятия вносят вклад в указанных выше трех сегментах. Кооперативы способствуют наращиванию национальных «социальных капиталов» такими способами, которыми не могут оперировать обычные коммерческие компании.
В штаб-квартире ЕОЭС 24 ноября состоялась очередная проектная сессия по созданию Совета Евразии по вопросам потребительской кооперации.
Во вступительной части заседания было особо отмечено, что на современном этапе развития человеческой цивилизации чрезвычайно значимыми становятся условия устойчивого развития стран, регионов и континентов. Однако современные методы ведения бизнеса, базирующиеся на извлечении максимальной прибыли, не в должной мере учитывают существующие проблемы социально-экономического положения. Необходимы новые формы ведения хозяйственной деятельности, учитывающие наряду с извлечением элементарной прибыли и социальные аспекты. В тоже время опыт нового надо искать в прошлом. Например, в деятельности Международного кооперативного альянса – независимой неправительственной организации, созданной в 1895 году. Он объединил в своих рядах кооператоров и до сих пор служит их интересам по всему миру. Данную практику в настоящих условиях необходимо использовать под эгидой ЕОЭС на всём Евразийском пространстве.
По мнению экспертов, для кооперативов не может быть никакой, подходящей для всех, оптимальной национальной нормативной базы или правовых рамок. Законодательство, как о регистрации кооперативов, так и о регулировании их деятельности уникально для каждой страны и является частью национальной правовой системы. В связи с этим определенные улучшения должны намечаться и лоббироваться на уровне стран, основываясь непосредственно на рекомендациях ООН. Однако благоприятная национальная регистрационная и регулирующая среда в одних странах может быть отмечена и приведена в пример, а национальные органы, поддерживаемые международным кооперативным движением, поддерживаемым ООН, могут быть привлечены для работы с неудобным кооперативным законодательством других стран, чтобы способствовать его изменению.
Кроме оценки соответствующих правовых рамок для учреждения кооперативов, структуры международной потребительской кооперации, также должны участвовать в представлении фактов общественной значимости и устойчивости кооперативов, что может стать побудительным мотивом для правительственных реформ, направленных на поддержку кооперации, особенно во времена финансового кризиса, когда множество стран ищут новые формы социального обеспечения и предоставления общественных услуг. В этом случае при сопоставлении «социальной значимости» и вклада в общественное благо кооперативы более эффективны по сравнению с акционерными компаниями.
По экспертным оценкам, этот аргумент обеспечивает платформу для рассмотрения современного национального законодательства с точки зрения его применения к кооперативам во многих областях, а также для оценки, достаточен ли в широком смысле вклад кооперативов в национальное общественное благосостояние для того, чтобы к ним было иное отношение. Это могло бы отразиться в национальном налоговом законодательстве или в законе о конкуренции, а также и антимонопольном законодательстве. Кроме этого, появилась бы возможность влиять на применение регулирующего законодательства, как, например, в отношении наращивания капитала, а также на законы, которые касаются заключения государственных контрактов.
Важность этой темы сложно переоценить, потому что в настоящее время кооперативы часто ставятся в невыгодное положение по сравнению с другими формами бизнеса. Для примера, законы о конкуренции и антимонопольные законы постепенно вводились во многих национальных законодательствах, прежде всего, с намерением предотвратить попытки частных торговых компаний доминировать на рынке или монополизировать доступ к определенным товарам и услугам для максимизации собственной прибыли в ущерб общественным интересам.
Участники мероприятия отметили, что подобная деятельность достаточно стара, но в то же время достаточно инновационна, поскольку она затрагивает массу моментов, которых до сих пор не было, и они востребованы именно в корпоративном направлении. Это действительно интересный механизм, который сейчас накладывается на новые технологии, на новые разработки, в частности блокчейн-технологии. Создание монетарной системы на основе блокчейнов открывает некое доверенное пространство с честным трудом, с честными взаимоотношениями и с честными доходами без привлечения финансов, не тратя и не замечая границ. Применение криптовалюты дает определенные преимущества над «обычными» валютами – сокращение затрат на проведение финансовых транзакций, устойчивость к атакам, минимизация возможностей контролировать извне. Кроме того, на базе криптовалюты можно построить децентрализованную автономную структуру и т.д.
Докладчики уверены, что механизмы, которые будут созданы с использованием новых технологий, дадут возможность преодолеть границы, объединить людей в производственные цепочки в рамках Таможенного союза и других стран Большой Евразии, что позволит обмениваться товарами или товарными группами по всему миру, но строго соблюдая все постулаты, которые будут заложены в концепции деятельности Совета.
Формирование рабочих групп в рамках работы Совета, будет вестись по двум направлениям: с одной стороны, будут созданы национальные части в большинстве стран мирового сообщества, с другой, планируется формирование устойчивой системы социального экономического сплава по различным направлениям хозяйственной деятельности.
В итоге сессии была подтверждена необходимость продолжения совместных работ.