«Электронное правосудие» призвано сделать судебную систему более открытой

Внедрение электронных механизмов осуществления правосудия, находится в интересах граждан и бизнеса, считают эксперты ЕОЭС.

Система «Электронное правосудие» позволяет через Интернет посредством браузера выполнять большинство задач, связанных с подачей документов в суд, обработкой и движением документов в суде, опубликованием судебных решений и информации о ходе рассмотрения дела, информированием участников судебного процесса обо всех событиях по делу и многие другие задачи. Применение системы «Электронное правосудие» делает работу с процессуальными и иными документами простой и удобной, позволяет значительно ускорить сроки рассмотрения дел и снижает издержки, как судов, так и участников судебного процесса.

Секретариат ЕОЭС считает, что требуется скорейшее внедрение в судебную систему, нового механизма принудительного исполнения судебных актов и использования новых методов судебно-экспертной деятельности с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих сформировать инновационный подход к их развитию, а также улучшить качество и сроки осуществления правосудия, качество и оперативность проводимых судебно -экспертными учреждениями экспертиз и обеспечить эффективное исполнение судебных решений. Очень важно разграничить таких категорий,

как электронное правосудие и информатизация деятельности судов. Смешение данных категорий на практике может привести к большим проблемам.

11 апреля, эксперты проходящей в виртуальном пространстве редакции Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ 9½) заявили об успехах в вызванном пандемией коронавируса переходе к электронным механизмам осуществления правосудия. Согласно их мнению, этот процесс не будет полностью обращён вспять и после окончания действия ограничений, связанных с распространением опасной болезни.

«Электронное правосудие» призвано сделать судебную систему более открытой. Увеличение степени прозрачности системы повышает доверие к ней со стороны общества, улучшает качество судопроизводства, уменьшает возможности для коррупции. Другим важным результатом применения информационных технологий станет сокращение сроков судебных разбирательств и снижение издержек для субъектов экономической деятельности», - считает Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

«Разразившийся кризис показывает, что новая система работает – и есть некоторые элементы, в которых мы могли бы полагаться на технологии. Например, я представляю себе международный арбитраж, когда в слушаниях участвуют стороны, располагающиеся в разных юрисдикциях. Это всегда предполагает значительные расходы и за счёт трансферов, пересылки документов. Недавно арбитражные организации приняли решение полностью перейти в электронный формат. Но до этого, будучи арбитром, готовясь к делу, вы получали огромные коробки, переполненные документами. А если это было бы слушание на нескольких языках, будет десять коробок на английском языке, испанском, китайском, русском. И все это, как мне кажется, можно упорядочить», – объяснила секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре.

Судья Верховного Суда РФ Виктор Момотов рассказал о мерах, на которые были вынуждены пойти суды в России: например, был приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендовано подавать через интернет-приёмные. Суды рассматривают только дела и материалы срочного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности. Также суды могут рассмотреть дела в порядке приказного, упрощённого производства, дела, всеми участниками которого заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

«Следует учитывать такой критерий, как значимость исхода дела. К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания разбирательства, семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений», – отметил Момотов.

К примеру в России уже было проведено первое заседание суда через мессенджер. На новую систему работы переходят практически все суды в мире – в том числе Европейский суд по правам человека: все 47 его судей получили удалённый доступ к системе документооборота.

«Я хотел бы отметить высокую адаптивность наших процедур и совместной работы всех сотрудников аппарата суда к тому, чтобы адаптировать наши процедуры к этой ситуации. Мы общались по интернету. Наши лидеры предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре, и мы соглашались или делали свои предложения – это было сделано очень быстро, буквально за один день», – рассказал судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

Он считает, что «письменный» процесс имеет ряд преимуществ перед «очным». Его участники смогут более основательно ознакомиться с материалами дела, а судьи – принять более взвешенное решение.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев считает , что в будущем использование последних технических достижений при построении системы «электронного правосудия» может привести к тому, что внешняя сторона судебного процесса изменится до неузнаваемости. Буквально все контакты между судом и другими участниками процесса смогут осуществляться посредством электронной почты и видеоконференцсвязи, а судебные дела перестанут существовать на бумажных носителях. Стороны смогут оплачивать государственную пошлину электронными деньгами и даже участвовать в судебном заседании, не выходя из дома или рабочего кабинета.

«Все это очень выгодно для бизнеса. Хотя в суде первой и апелляционной инстанций, где устанавливаются фактические обстоятельства дела, личный контакт между судьей и участником процесса имеет особое значение», считает Владимир Пискурев.

Как отмечают эксперты ЕОЭС, «судебная власть, являющаяся воплощением источника легитимности, из которого проистекает само государство, не могла остаться в стороне от магистральных направлений развития общества.

В результате изменения социальных, экономических и технологических потребностей общества и государства стало неизбежным внедрение в судебной системе достижений научно-технического прогресса, адаптация существующих процессуальных форм и механизмов к требованиям времени на основе использования информационных и коммуникационных технологий, компьютерной техники, электронных систем».

В центре внимания