Коммуникации - Инструмент глобального управления

Процесс глобализации сегодня охватил все сферы деятельности человечества. Информационно-коммуникационные модели управления приняли глобальный характер. Глобализация умножила информационные потоки между странами и ускорила обмен опытом, в том числе и в сфере международного экономического (торгового) сотрудничества.

Наряду с такими понятиями как мировая экономическая, политическая, культурная система, правомерно говорить о становлении и развитии мировой системы коммуникации как составного элемента глобального общества.

Глобализация есть в значительной степени результат развития мировой системы коммуникации, обусловленной информационно-технологической революцией, которая «определяет движение к совершенно новому типу общества информационному, или, как его еще называют, обществу знания. Одной из основополагающих характеристик этого общества является его глобальный характер».

Сегодня стандартным ответом на вопрос об особенностях современного мироустройства является следующее утверждение: современный мир глобален, при этом многокультурен и имеет сетевой характер. Основным средством построения этого мира выступают новые средства коммуникации, информационно-коммуникационные технологии (ИТ).

Вполне очевидно,что информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. Их революционное воздействие касается образа жизни людей, их образования и работы, а также взаимодействия правительства и гражданского общества.

Информационно-коммуникационные технологии быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики. Они также дают возможность частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы.

Электронные средства массовой информации, информационные системы, социальные сети, доступ к которым осуществляется с использованием сети "Интернет", стали частью повседневной жизни граждан в разных странах мира. Информационные и коммуникационные технологии оказывают существенное влияние на развитие традиционных отраслей экономики, стали частью современных управленческих систем во всех отраслях экономики, сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Конкурентным преимуществом на мировом рынке обладают государства, отрасли экономики которых основываются на технологиях анализа больших объемов данных. Такие технологии активно используются в России, но они основаны на зарубежных разработках. Отечественные аналоги в настоящее время отсутствуют. Повсеместное внедрение иностранных информационных и коммуникационных технологий, в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры, усложняет решение задачи по обеспечению защиты интересов граждан и государства в информационной сфере. С использованием сети "Интернет" все чаще совершаются компьютерные атаки на государственные и частные информационные ресурсы, на объекты критической информационной инфраструктуры.

Темпы развития технологий, создания, обработки и распространения информации значительно превысили возможности большинства людей в освоении и применении знаний. Смещение акцентов в восприятии окружающего мира, особенно в сети "Интернет", с научного, образовательного и культурного на развлекательно-справочный сформировало новую модель восприятия - так называемое клиповое мышление, характерной особенностью которого является массовое поверхностное восприятие информации. Такая форма освоения информации упрощает влияние на взгляды и предпочтения людей, способствует формированию навязанных моделей поведения, что дает преимущество в достижении экономических и политических целей тем государствам и организациям, которым принадлежат технологии распространения информации.

Международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенное право государств на регулирование информационного пространства, в том числе в национальном сегменте сети "Интернет", не установлены. Большинство государств вынуждены "на ходу" адаптировать государственное регулирование сферы информации и информационных технологий к новым обстоятельствам.

Усилия многих государств направлены на приоритетное развитие национальной информационной инфраструктуры в ущерб формированию и распространению знаний, что не в полной мере соответствует целям, продекларированным на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества, проходившей в Женеве в 2003 году.

Важной международной площадкой формирования и развития информационно-коммуникационных моделей глобального масштаба является ООН. Под ее эгидой следует управлять информационно-коммуникационными процессами, используя наработанные средства, международные правовые и социальные нормы, включая концепцию «мягкой силы», доминанты толерантности, сотрудничества и права.

По мнению экспертов ЕОЭС, это можно реализовать путем создания и целенаправленного воздействия на элементы глобальных информационно-коммуникационных моделей:

  • создание информационно-аналитических и глобально-коммуникационных сетей на локальном, региональном и глобальном межгосударственном уровне под патронажем ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ШОС, БРИКС и т.д.;
  • создание международно-правовой базы информационно-коммуникационного сопровождения глобальных процессов, затрагивающих интересы всех стран («правильные коммуникации — это те коммуникации, которые не ущемляют интересы всех коммуникантов»);
  • создание информационно-аналитических и глобально-коммуникационных сетей в рамках формируемой экосистемы по патронажем Евразийской Организации Экономического Сотрудничества (ЕОЭС).

Коалиционные союзы («Группа семи», «Группа двадцати» и др.) пытаются создать свои центры информационно-коммуникационного влияния на глобальные политические, экономические, социокультурные процессы и формируют свои информационно-коммуникационные модели, как правило, временного характера. Коммуникации в этих «центрах влияния» часто сводятся лишь к использованию технических систем взаимодействия между элементами внутрикоалиционной модели коммуникации.

Международные принципы создания информационного общества и подходы к его созданию определены Окинавской хартией глобального информационного общества (2000 год), Декларацией принципов "Построение информационного общества - глобальная задача в новом тысячелетии" (2003 год), Планом действий Тунисского обязательства (2005 год).

Устойчивость глобального информационного общества основывается на стимулирующих развитие человека демократических ценностях, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей.

Целями формирования информационного пространства, основанного на знаниях, являются обеспечение прав граждан на объективную, достоверную, безопасную информацию и создание условий для удовлетворения их потребностей в постоянном развитии, получении качественных и достоверных сведений, новых компетенций, расширении кругозора.

Формирование информационного пространства знаний осуществляется путем развития науки, реализации образовательных и просветительских проектов, создания для граждан общедоступной системы взаимоувязанных знаний и представлений, обеспечения безопасной информационной среды для детей, поддержки традиционных (отличных от доступных с использованием сети "Интернет") форм распространения знаний.

Организации экосистемы ЕОЭС, проводят большую, последовательную работа по формированию информационного пространства знаний. В рамках Глобальной Культурной Инициативы “World Folk Vision”,постоянно организуются и проводятся мероприятия в области духовно-нравственного воспитания,реализуются просветительские проекты, направленные на обеспечение доступа к знаниям, достижениям современной науки и культуры проводятся мероприятия по сохранению культуры.

Важно отметить, что важнейшей целью этих мероприятий, является : содействие по формированию безопасной информационной среды на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных духовно-нравственных ценностей, совершенствование механизмов обмена знаниями, создание дополнительных условия для научно-технического творчества, включая создание международных площадок для самореализации представителей образовательных и научных организаций.

Реализация Глобальной Культурной Инициативы “World Folk Vision” и Международная программа ЕОЭС "Наследие человечества": На пути к всеобщему участию в сохранении всемирного культурного и природного наследия народов мира в интересах последующих поколений, позволяет: установить устойчивые культурные и образовательные связи с проживающими за рубежом соотечественниками, иностранными гражданами и лицами без гражданства, в том числе на основе информационных и коммуникационных технологий, осуществлять разработку и реализацию партнерских программ образовательных и высокотехнологичных организаций, в том числе по вопросу совершенствования образовательных программ, формировать и развивать правосознание граждан и их ответственное отношение к использованию информационных технологий, в том числе потребительскую и пользовательскую культуру.

В целях развития цифровой экономики, ЕОЭС содействует созданию условия для развития организаций в сфере информационных и коммуникационных технологий (экосистемы цифровой экономики), кросс-отраслевых консорциумов в сфере цифровой экономики на базе интернет-компаний, банков, операторов связи, операторов платежных систем, участников финансового рынка, компаний и корпораций,осуществляет поддержку выхода организаций на зарубежные рынки товаров и услуг.

По мнению экспертов ЕОЭС, уже в ближайшее время государствам - членам ЕАЭС необходимо определить в рамках ЕАЭС правила доступа товаров и услуг иностранных организаций на внутренние рынки государств - членов, обеспечить интеграцию экономик государств - членов в единое пространство цифровой экономики ЕАЭС, принять меры по ограничению доступа к программному обеспечению, товарам и услугам, предоставляемым с использованием сети "Интернет" на их территории иностранными организациями, допустившими нарушение законодательства государств - членов ЕАЭС.

Одной из важнейших целей ЕОЭС как нефинансового института развития является не только содействие переходу к информационному обществу, но также и реализация его экономических, социальных и культурных преимуществ.

Для достижения этих целей ЕОЭС строит свою работу на следующих ключевых направлениях:

  • содействие проведению экономических и структурных реформ в целях создания обстановки открытости, эффективности, конкуренции и использования нововведений, которые дополнялись бы мерами по адаптации на рынках труда, развитию людских ресурсов и обеспечению социального согласия;
  • содействие рациональному управлению макроэкономикой, способствующее более точному планированию со стороны деловых кругов и потребителей, и использование преимуществ новых информационных технологий;
  • разработка информационных сетей, обеспечивающих быстрый, надежный, безопасный и экономичный доступ с помощью конкурентных рыночных условий и соответствующих нововведений к сетевым технологиям, их обслуживанию и применению;
  • развитие людских ресурсов, способных отвечать требованиям века информации, посредством образования и пожизненного обучения и удовлетворение растущего спроса на специалистов в области ИТ во многих секторах экономики;
  • активное использование ИТ и содействие предоставлению в режиме реального времени услуг, необходимых для повышения уровня доступности для всех граждан.

ЕОЭС приветствует уже предпринимаемые усилия по преодолению международного электронно-цифрового разрыва посредством двусторонней помощи в области развития и по линии международных организаций и частных групп. Мы также приветствуем вклад частного сектора в лице таких организаций, как Глобальная инициатива по ликвидации электронно-цифрового разрыва Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Глобальный диалог бизнеса по вопросам электронной торговли (ГДБ), а также Глобальный форум.

ЕОЭС будет и далее содействовать укреплению партнерства между развитыми и развивающимися странами, гражданским обществом, включая частные фирмы и НПО, фонды и учебные заведения, а также международные организации.

Мы будем также работать над тем, чтобы развивающиеся страны в партнерстве с другими участниками могли получать техническую помощь, финансовое, техническое и политическое обеспечение в целях создания благоприятного климата для использования информационных технологий во имя будущих поколений.

ДЖАМИЛ ДЖАНИЕВ (Dzhamil Dzhaniev) -
Советник Генерального Секретаря ЕОЭС по глобальным коммуникациям

В центре внимания