Бесперебойное обеспечение топливно-энергетическими ресурсами - залог экономического роста стран «евразийской пятерки»

Общая система топливно-энергетической безопасности – одна из приоритетных задач при формировании общих рынков энергетических ресурсов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Западные санкции говорят о необходимости ускоренного укрепления энергобезопасности стран ЕАЭС. Трансформация мировых энергетических рынков с учетом глобального энергетического кризиса, внешних ограничений, санкционного давления подталкивает нас к выработке новых шагов, путей по укреплению энергетической безопасности как союзного государства, так и Евразийского Экономического Союза в целом. 

Вполне очевидно, что топливная безопасность отдельной страны ЕАЭС не может быть обеспечена отдельно, необходимо равно обеспечивать энергобезопасность всего экономического союза. 

Снабжение нефтепродуктами является одним из стратегических направлений развития евразийской интеграции, которое во многом определяет динамику и темпы развития экономики стран, входящих в ЕАЭС. Общая система обеспечения топливной безопасности – одна из приоритетных задач при формировании общих рынков энергетических ресурсов, основанная на единстве целей и подходов в государственной политике стран евразийской «пятерки».

Дискриминационные санкционные ограничения приводят к тому, что нам (ЕОЭС) необходимо быстрей искать новые рынки. В прошлом году, ряд стран ЕАЭС столкнулись с дефицитом. С другой стороны, некоторые участники топливного рынка столкнулись с трудности в поисках новых рынков. Пока в странах ЕАЭС нет коллективной программы энергобезопасности ЕАЭС. Но если б мы пришли к мнению, что ее нужно делать, то, наверное, одним из главных пунктов было бы максимальное использование нашего совокупного топливно-энергетического потенциала, для того чтобы обеспечить поставки нашим потребителям. 

ЕАЭС последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. За 11 месяцев прошлого года валовой внутренний продукт союза вырос примерно на 3,5%. Объём промышленного производства – на 4%. Выполнение строительных работ – почти на 8,5%. Прибавила значительно перевозка пассажиров, это примерно 13%. Оборот розничной торговли – свыше 6%.

По мнению экспертов Евразийской Организации Экономического Сотрудничества (ЕОЭС), странам ЕАЭС необходимы собственные национальные ценовые индикаторы на рынке энергоресурсов. Участники топливного рынка из стран ЕАЭС много продают на мировой рынок энергоресурсов и продают их по ценам, которые «транслируют» различные ценовые агентства. В сегодняшних условиях стало абсолютно понятно, что нужно иметь свои национальные ценовые индикаторы, потому что, во-первых, предоставление иностранных индикаторов в один момент может прекратиться. Во-вторых, те ценовые сигналы, которые они нам дают, могут искажаться, и они искажаются.

Страны ЕАЭС, исходя из своих национальных интересов, ресурсного и интеллектуального потенциала с учетом необходимости достижения целей устойчивого развития, одобренных Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, вносят существенный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Энергетические проекты выступают в качестве "точек роста" и опорных зон при реализации стратегий социально-экономического развития Центральной Азии, Средней Азии, Дальнего Востока, Восточной Сибири, Арктической зоны Российской Федерации, Крымского полуострова и Калининградской области. В свою очередь развитие указанных приоритетных территорий придает дополнительный импульс развитию топливно-энергетического комплекса, формируя новые центры энергопотребления, в том числе производящие экспортно ориентированную продукцию.

Пока в топливно-энергетическом комплексе стран ЕАЭС, ещё остаются специфические проблемы: недостаточный для инновационного развития текущий и перспективный объем спроса на внутреннем рынке на основные виды продукции топливно-энергетического комплекса, обостряющий зависимость от объема спроса и конъюнктуры мировых рынков традиционных энергетических ресурсов. Остаётся критическая зависимость организаций топливно-энергетического комплекса от импорта технологий, оборудования, материалов, услуг и программного обеспечения по ряду наиболее перспективных направлений развития. Ощущается дефицит инвестиционных ресурсов. Ограничены возможности привлечения организациями топливно-энергетического комплекса долгосрочного финансирования со стороны иностранных инвесторов и слабого развития венчурного кредитования. Повышается нестабильность, неопределенность и непредсказуемость ситуации в мировой экономике, ужесточается конкурентная борьба на мировых энергетических рынках, изменяются или отменяются ее правила и расширяется спектр средств этой борьбы.

Вполне очевидно, что требуется ускоренный переход (модернизационный рывок) к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы в своей сфере и преодолеть имеющиеся проблемы. 

ЕАЭС представляет собой «удобную площадку», гарантирующую свободное перемещение товаров, услуг, инвестиционного капитала, рабочей силы, а также координацию в особенно важных направлениях (промышленности, энергетическом секторе, сельском хозяйстве и транспортировке).

В состоянии зависимости государств ЕАЭС друг от друга в первую очередь части энергетики имеет смысл создать так называемые сдерживающие международное напряжение факторы для создания благоприятных отношений, в рамках которых появится возможность максимально оперативно реагировать на кризисы, падение добычи, проблемы в торговле или возникновение перебоев с поставками топлива, энергоресурсов и предотвращать их. Такой подход будет способствовать благоприятному воздействию на обеспечение как национальной, так и международной энергетической безопасности путем ухода от конкуренции в потреблении и вовлечении участников мировой экономической системы.

На сегодняшний день на долю Евразийского Экономического Союза приходится около 1/5 (20-25%) доля мировых запасов энергоресурсов (газа, нефти, угля). Географическое положение стран-участниц ЕАЭС дает возможность строить логистические маршруты, как регионального, так и глобального значения. Союз представляет собой одну из крупнейших интеграционных структур. Масштаб и географическое расположение открывает большие перспективы и направления развития перед странами-участниками и потенциальными партнерами Союза.

Важной особенностью данного объединения является исключительно экономический аспект и добровольность участия в союзе. Однако для эффективного функционирования и регулирования взаимодействия стран-участниц необходима наднациональная структура и институты, создание которых позволит сохранять полный суверенитет государств, входящих в ЕАЭС.

Несмотря на то, что в ЕАЭС стремятся включить членов с относительно равным уровнем экономического развития, наличием ресурсной базы, однако потенциал каждого члена Союза сильно разнится. 

Крупный партнер ЕАЭС-Российская Федерация является ключевым и крупнейшим участником Евразийского Экономического Союза. Территория России занимает 17125 тыс. км2. Численность населения составляет около 150 млн. человек. Основными являются топливно-энергетические ресурсы. Российская Федерация входит в число мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, объемам производства и экспорта энергетических ресурсов.

Энергетика Российской Федерации, основой которой является топливно-энергетический комплекс, вносит значительный вклад в Евразийскую безопасность и социально-экономическое развитие стран ЕАЭС. 

К примеру отгрузки автомобильного бензина на внутренний рынок в России в январе 2024 года увеличены и превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 7% (на 150 тыс. т за 25 суток месяца), дизельного топлива – почти на 17% (на 490 тыс. т за 25 суток месяца). При этом экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива по сравнению с январем 2023 года сокращен на 37% и 23%, соответственно.

Актуализированные ежемесячные производственные планы и балансы производства и распределения моторных топлив на 2024 год показывают, что выработка автомобильного бензина и дизельного топлива полностью покрывает потребности российского внутреннего рынка с учетом плановых ремонтов и экспортных поставок в дружественные страны.

Сформированы достаточные объемы запасов для стабильного и бесперебойного обеспечения внутреннего российского рынка: по автомобильным бензинам – 1,9 млн т, по дизельному топливу – 3,9 млн т, что на 16% и 7% выше, чем в январе 2023 года.

Без доступного автомобильного топлива, невозможно расширять и развивать транспортные коридоры. К примеру, Россия активно развивает коридор «Север – Юг». Расширяет провозные возможности в восточном направлении – на Китай, Юго-Восточную Азию, на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Работает над увеличением пропускной способности на северо-западном направлении.

Без автомобильного топлива невозможно дорожное строительство. Прошлый год (2023) стал для российской стороны рекордным по объёму дорожного строительства. Возведено около 650 км федеральных и региональных трасс. Это в три раза больше, чем годом ранее. В прошлом году было доставлено свыше 450 тыс. т грузов. 

Мы видим, что с каждым днём всё больше стран и международных организаций выражают заинтересованность в установлении взаимовыгодных контактов с “пятёркой”». Расширяются связи с региональными объединениями, прежде всего это партнёры ШОС и АСЕАН.

В прошлом году подписано соглашение о свободной торговле с Ираном. Его реализация откроет компаниям из стран ЕАЭС широкие возможности для осуществления поставок на рынок этой страны. Необходимо, как можно быстрее провести все процедуры, которые нужны для вступления документа в законную силу. Сейчас прорабатываются вопросы по временному соглашению о свободной торговле с Монголией, а также по совершенствованию действующего – с Вьетнамом. Удалось заметно продвинуться в диалоге с Египтом. Идут переговоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами, с Индонезией. Это всё имеет особое значение в условиях переориентации евразийских товарных потоков в сторону наиболее перспективных, «премиальных», рынков, в первую очередь дружественных государств.

Укрепляется и взаимодействие союза с Китаем. Нам необходимо приложить максимум усилий для успешной реализации мероприятий, которые предусматриваются соответствующей «дорожной картой» по развитию экономического сотрудничества с китайскими друзьями.

В свою очередь, перед экосистемой Евразийской Организацией Экономического Сотрудничества и ее институтами, стоят ответственные задачи по содействию обеспечения топливно- энергетической безопасности в странах ЕАЭС, оказанию всемерного содействия в целях дальнейшего развития территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства ЕАЭС, содействию в обеспечении технологической независимости топливно-энергетического комплекса и повышению его конкурентоспособности. В числе важнейших задач ЕОЭС, остаётся задача по содействию удовлетворения внутреннего спроса на энергоресурсы, содействие в развитии экспорта, модернизация и повышение доступности инфраструктуры, достижение технологической независимости, цифровая трансформация и обеспечение энергобезопасности.

В конце прошлого года главы государств «пятёрки» подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках союза на долгосрочную перспективу. Она получила название «Евразийский экономический путь» и подчёркивает актуальность вопросов цифровизации на нашем общем пространстве. Это очень важная составляющая модернизации экономик стран «пятёрки».

Важно и в будущем исходить из приоритетности задач по содействию развитию топливного хозяйства. Необходимо создавать единую систему топливно-энергетической безопасности на всём евразийском пространстве. Формировать новую логистическую инфраструктуру. Налаживать бесшовные и безопасные международные маршруты поставки топлива. 

Взаимозависимость национальных приоритетов энергетической безопасности государств-участников ЕАЭС требует создания механизма, позволяющего найти и реализовать наиболее оптимальные решения кризисных ситуаций международных отношений в рамках обеспечения энергетической безопасности интеграционного объединения ЕАЭС.

Взаимодополняемость государств «пятёрки» позволяет ставить самые амбициозные цели, прежде всего для повышения уровня жизни граждан и улучшения деловой среды на всём евразийском пространстве.

Управляющий делами ЕОЭС Олег Фирсов (Oleg Firsov) 

В центре внимания