Изменение климата - меняет структуру международной торговли

ЕВРАЗИЙСКИЙ КОМИССАР ЕОЭС ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

КУЛЬЖАЗИРА ШАЛОВА

Борьба с изменением климата – одно из тех направлений, по которым сотрудничество между ЕОЭС и заинтересованными партнёрами является возможным и необходимым.

Сегодня уже очевидно, что изменение климата будет менять структуру международной торговли. Страны с большей открытостью торговли менее уязвимы к климатическим потрясениям, приводящим к сбоям цепочек поставок. Более того, открытая торговля способствует зеленому переходу за счет распространения технологий.

Евразийская Организация Экономического Сотрудничества привержена выполнению своих обязательств по борьбе с изменением климата и развитию сотрудничества в этой области. ЕОЭС продолжает работу по разработке рекомендаций по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата и выступает за более тесную интеграцию программных действий на стыке трёх так называемых конвенций Рио: Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Конвенции о биологическом разнообразии и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, особенно важной в контексте Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021–2030 гг.).

Международное сообщество признает, что изменение климата Земли и его неблагоприятные последствия являются предметом общей озабоченности человечества. В результате антропогенной деятельности произошло существенное увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, что усилило естественный парниковый эффект, повлекший дополнительное потепление поверхности и атмосферы Земли и неблагоприятное воздействие на экосистемы и человечество.

Изменение климата оказывает глубокое влияние на жизнь людей во всем мире. В недавнем «Докладе о мировой торговле за 2022 год» Всемирной торговой организации (ВТО) рассматриваются многогранные и сложные взаимосвязи между изменением климата и международной торговлей. В отчете утверждается, что, хотя изменение климата будет все больше нарушать торговлю, она может помочь экономикам адаптироваться к изменению климата.

 Если не остановить изменение климата, оно серьезно изменит экономические и торговые перспективы стран. В краткосрочной перспективе изменение климата и связанные с ним частые и интенсивные экстремальные погодные явления нарушат глобальные производственно-сбытовые цепочки и приведут к росту торговых издержек. Например, рост экспорта сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности из бедных стран снижается в среднем на 2–5,7% в ответ на повышение температуры в стране на 1°C.

Изменение климата может затронуть стратегически важные «пропускные пункты» глобальной торговой сети – критические узлы на транспортных маршрутах, через которые проходят исключительно большие объемы торговли. Сбои, вызванные изменением климата, имеют тенденцию наносить наиболее серьезный ущерб высококонцентрированным глобальным производственно-сбытовым цепочкам, в которых трудно заменить промежуточные ресурсы. Например, наводнение 2011 г. в Таиланде вызвало сбой глобальной электронной и автомобильной промышленности, что привело к снижению темпов роста мирового промышленного производства примерно на 2,5 процентного пункта. Торговая инфраструктура, включая аэропорты, порты и дороги, также все больше подвержена влиянию климата в виде заторов, повреждений и задержек поставок, что приводит к увеличению операционных и торговых издержек.

Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития разных стран мира.

Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Современная наука предоставляет всё более веские основания в подтверждение того, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Негативные последствия климатических изменений превращаются в системную угрозу стратегическим интересам большинства стран мира, их экономическому развитию,торговле и демографии. Согласно прогнозам, изменения климата будут оказывать все более негативное воздействие на общемировые показатели торговли, производительности труда и благосостояния. Рост ВВП продолжит замедляться. Возрастает число государств, сталкивающихся с неприятной дилеммой между инвестициями в рост экономики или поддержанием устойчивости развития. Вместе с тем, обобщенные оценки дают слишком усредненный результат. Поэтому отдельным странам предстоит поиск своей собственной стратегии на пути адаптации к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Вполне очевидно, что международная торговля может способствовать переходу к низкоуглеродным технологиям – за счет: 

1) предоставления доступа к передовым экологически безопасным технологиям;

2) расширения размера рынка инноваций в низкоуглеродных технологиях и тем самым стимулирования таких инноваций;

3) поощрения конкуренции и экономии за счет масштаба, что помогает снизить издержки. 

Например, цена на солнечную энергию упала почти на 90% с 2010 г., а эффективность солнечных панелей удвоилась с 1980 г. Это снижение затрат в основном обусловлено технологическими и производственными улучшениями, которые, в свою очередь, обусловлены сильной экономией за счет масштаба, ставшей возможной благодаря в том числе глобальным производственно-сбытовым цепочкам.

Воздействие изменения климата имеет комплексный характер и создает значительные риски, прежде всего для населения, инфраструктуры и климатозависимых отраслей экономики. К числу наиболее значимых относятся риски экстремальных погодных явлений (например, масштабные наводнения или засушливые явления), риски совместного неблагоприятного воздействия (например, высокая температура и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха) и риски деградации различных экосистем в результате изменения термического и влажностного режима (например, деградация многолетнемерзлых грунтов и горного оледенения, ускоренное старение зданий).

Однако, по мнению некоторых экспертов, глобальное потепление может оказаться экономически выгодным для северных территорий России, Канады, а также Гренландии. Климат этих регионов станет более благоприятным для жизни и ведения бизнеса, что может привести к развитию инфраструктуры, росту благосостояния и реального ВВП. Отдельно взятые страны могут выиграть от глобального потепления климата, в их числе Канада и Россия.

К 2200 году более 600 млн. человек переедут севернее из-за глобального потепления. При этом США, Европе и Японии отток жителей не грозит. Потепление будет влиять на динамику благосостояния и рост экономики. 

Регионы, где потепление будет носить наиболее драматичный характер - Южная Америка, Африка, Индия и Австралия, станут беднее в среднем на 15 процентов, по сравнению со сценарием «без потепления». В наибольшем же экономическом выигрыше окажутся Аляска, север Канады и Сибирь, где благосостояние повысится в среднем на 14 процентов. При этом «Центральная Америка, Бразилия, Африка и Индия» понесут наибольший социально-экономический урон «при любом развитии ситуации».

Некоторые эксперты прогнозируют, что менее чем через 50 лет значительному числу жителей: Бразилии, Индии, районов Африки и Ближнего Востока  придется покинуть привычные места проживания. В основе такого прогноза лежит модель, согласно которой среднегодовая температура в экваториальной зоне Земли повыситься к 2070 году до 30 градусов по Цельсию. Такое развитие событий угрожало бы жизням сотен миллионов людей.

Примерно треть населения США проживает в районах, которые в последние недели накрыли волны экстремальной жары. Эти жаркие города находятся в Солнечном поясе (Sunbelt), или южной части страны, в Аризоне, Флориде и Техасе. Как заявил недавно президент США Джо Байден, катастрофические волны жары и лесные пожары, охватившие всю Северную Америку, уже обходятся его стране в 100 млрд. долларов в год. Эксперты американского Совета по международным отношениям опасаются, что такие последствия изменения климата, как лесные пожары, негативно сказываются на боеготовности американской армии, нанося ущерб военной инфраструктуре, препятствуя подготовке войск и отвлекая ресурсы на ликвидацию последствий. В отчете Пентагона за 2019 год говорится, что лесные пожары уже на тот момент представляли угрозу для 45% обследованных военных баз. Ожидалось, что в ближайшие двадцать лет эта цифра возрастет до 54%

В этом году лесные пожары в Канаде уже сожгли 10 миллионов гектаров — примерно в восемь раз больше, чем в среднем за десять лет. По состоянию на середину июля в Канаде все еще активно горело более 880 пожаров, причем 579 пожаров вышли из-под контроля. Этот сезон пожаров уже оказался особенно опасным, вероятно, отчасти из-за изменения климата. Изменение климата усугубляет лесные пожары: оно высушивает воздух, а также растительность и усиливает засухи, что приводит к более жарким и масштабным лесным пожарам. Лесные пожары, ухудшающие климат, сжигают больше земель. Они привели к пятикратному увеличению площадипожаров в Калифорнии с 1996 по 2021 год. Кроме того, теперь они горят еще горячее — примерно на 400 градусов горячее, чем это было исторически, — настолько горячие, что могут превращать диоксид кремния в почве в стекло. В результате лесные пожары как внутри страны, так и за рубежом представляют все большую угрозу Соединенным Штатам их безопасности, серьезно воздействуют на внутреннюю и внешнюю торговлю.

Учитывая прямую зависимость климата на торговлю, ЕОЭС участвуют в различных инициативах, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, увеличение потребления возобновляемой энергии, повышение энергетической эффективности и содействие устойчивому развитию. Ряд членов ЕОЭС  принял собственные стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, в которых обозначены амбициозные планы по достижению "углеродной нейтральности" к 2050 году и ранее.

Всё большее количество деловых структур экосистемы ЕОЭС  перестраивают свой бизнес с учётом принципов экологически ответственного предпринимательства: внедряют наилучшие доступные технологии, устанавливают внутренние экологические и климатические стратегии и цели, представляют корпоративную отчётность о деятельности в области устойчивого развития, объёмах выбросов парниковых газов.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о воздействиях глобального потепления на 1,5°С откладывание мер по сокращению выбросов парниковых газов помимо усиления различных неблагоприятных последствий изменения климата для природных и социально-экономических систем также негативно скажется на возможностях адаптации к изменению климата.

ЕОЭС исходит из необходимости открытого обсуждения принципов формирования, содержания и механизмов реализации политики в области климата, которые выносятся на широкое общественное обсуждение, в том числе с участием институтов гражданского общества и деловых кругов, с целью принятия соответствующих решений с учётом национальных законодательств.  Политические решения в отношении климата и основанные на них правовые нормы необходимо ориентировать на интересы в долгосрочной перспективе, что обусловлено тенденциями изменения климатических факторов и необходимостью принятия постоянных мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат.

По мнению экспертов ЕОЭС, большая диверсификация торговли, как и более активный обмен информацией, будут способствовать продовольственной и энергетической безопасности, а также помогут управлять рисками, связанными с узкими местами в цепочках поставок. Устранение торговых и инвестиционных барьеров на пути к производству экологически чистых товаров, услуг и технологий поможет ускорить реагирование на климатические риски. Согласование низкоуглеродных стандартов еще больше снизит затраты на их соблюдение, а поиск баланса между стимулами для низкоуглеродных технологий и минимизацией негативных побочных эффектов углеродоемких обеспечит более предсказуемые и достоверные рыночные сигналы для инвесторов и потребителей.

ЕОЭС последовательно выступает за противодействие глобальным климатическим изменениям, подчёркивает необходимость коллективных усилий для достижения долгосрочных температурных целей Парижского соглашения и будет продолжать содействовать развитию международного переговорного процесса.  

ЕОЭС вновь обращает внимание на недопустимость использования климатической повестки в недобросовестных политических акциях и экономическом протекционизме. 

Климатические вопросы не должны быть предметом санкционного режима и использоваться в качестве предлога для односторонних ограничений,

прогресс в решении глобальных проблем. Прогресс не должен останавливаться из-за локальных противоречий.

При декарбонизации экономики следует придерживаться взвешенного подхода и не допускать ухудшения качества жизни населения. По метановой проблематике необходимо дальнейшее изучение источников выбросов и возможностей их сокращения.

Торговля может сыграть важную роль в помощи странам в снижении выбросов, увеличивая доступность «экологических» товаров, услуг и технологий. Международная торговля также может помочь странам приспособиться к последствиям изменения климата и создать будущую устойчивость.

Изменение климата меняет экономические и торговые перспективы стран и представляет собой серьезную угрозу для будущего роста и процветания.

Торговля позволяет приумножить усилия стран в области адаптации к изменению климата, может снизить затраты на смягчение последствий изменения климата, ускорить переход к низкоуглеродной экономике и создание «зеленых» рабочих места. 

Международное сотрудничество в торговле может сделать меры по борьбе с климатическими изменениями более эффективными и переход к низкоуглеродной экономике более справедливым, минимизируя торговые трения и неопределенность для инвесторов.

ЕОЭС будет способствовать исследованиям и разработкам в области энергоэффективности, развития использования возобновляемых источников энергии, технологий поглощения парниковых газов и разработки инновационных экологически приемлемых технологий, будет и впредь содействовать устранению препятствия в торговой политике, которые задерживают распространение и использование низкоуглеродных технологий, а также поддерживать структурные изменения, необходимые для декарбонизации мировой экономики.

ЕОЭС предлагается коллегам рассматривать глобальные экологические проблемы в более комплексном формате и с учётом необходимости параллельного решения проблем голода, нищеты, продовольственной безопасности, торговли и выполнения Целей устойчивого развития ООН.

В центре внимания