Как не нарушить валютное законодательство?

Основу валютного законодательства РФ составляет Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ от 10.12.2003, который закрепляет принципы валютного регулирования и валютного контроля, основные понятия валютного законодательства РФ, определяет виды валютных операций, права и обязанности резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций, состав органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля, права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц. Основные понятия в области внешней торговли, в частности, такие как экспорт, импорт товаров, внешняя торговля услугами закреплены в Федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164-ФЗ от 08.12.2003. К актам валютного законодательства также относится Инструкция Банка России «О порядке представления резидентами        и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроле за их проведением» №138-И от 04.06.2012. Она определяет порядок представления резидентами и нерезидентами    уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядок оформления паспортов сделок, порядок учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» посубъектно делит все валютные операции на операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами и операции между нерезидентами. Вместо используемого ранее общего принципа - «запрещено все, что не разрешено», в действующем законе «О валютном регулировании и валютном контроле» заложен диаметрально противоположный диспозитивный принцип - «разрешено все, что не запрещено». По общему правилу, закрепленному в статье 6 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляется без ограничений. Те ограничительные меры, которые были предусмотрены первоначальной редакцией закона, связанные с использованием специальных счетов и резервированием, на текущий момент утратили свою силу.

Действующая редакция закона сохранила лишь ряд требований к валютным операциям между резидентами и нерезидентами, которые состоят:

1)    в обязанности  резидентов по репатриации валютной выручки в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом;

2)    характере проведения расчетов при осуществлении валютных операций;

3)    в обязанности резидентов по предоставлению документов при осуществлении валютных операций. Что касается репатриации валютной выручки, то согласно ст. 19 173-ФЗ экспортеры обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и валюты РФ, которая причитается им за переданные нерезидентам товары, оказанные услуги, выполненные работы. Часть 2 статьи 19 содержит исчерпывающий перечень исключений, когда резиденты имеют право не зачислять на свои счета иностранную валюту и валюту РФ.

Следует отметить, что согласно ст.14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами резидентами через их счета в уполномоченных банках.

Исчерпывающий перечень операций, которые могут быть осуществлены юридическими лицами — резидентами, минуя счета в уполномоченных банках, приведен в пункте 2 статьи 14. Так, например, юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной
валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению; расчеты с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации за обслуживание воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате нерезидентами аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов на территории Российской Федерации.

Инструкция Банка России №138-И, вступившая в силу с 01.10.2012, существенно изменила ранее действовавший порядок заполнения и представления в уполномоченный банк документов валютного контроля, а также порядок проведения учета и контроля за валютными операциями со стороны уполномоченного банка. Изменения в валютном законодательстве, произошедшие в 2012 году в основном касаются технологии валютного контроля, претерпели изменения перечень и сами формы документов валютного контроля.

В частности в действующей редакции подзаконного акта Банка России отсутствуют такие понятия как справка о поступлении валюты РФ и справка о расчетах через счета за рубежом, вместо данных документов используется единая обновленная форма справки о валютных операциях. Кроме того, в инструкции появились такие документы, как корректирующая справка о валютных операциях и справка о подтверждающих документах, которые представляются в случае изменения сведений, содержащихся в ранее принятых уполномоченным банком справках (за исключением изменения сведений о банке или резиденте). Корректирующие справки предоставляются в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих изменения (датой оформления документа является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо при отсутствии этих дат - дата составления).

Изменился порядок оформления паспортов сделок. В действующей редакции инструкции Банка России нашли официальное закрепление документы, на основании которых может быть оформлен паспорт сделки, в частности это: контракты, соглашения; предварительные договоры; предложения о заключении договоров (соглашений), содержащие все существенные условия договора (оферта, публичная оферта); проекты контрактов/кредитных договоров (соглашений). В случае оформления ПС по проекту контракта, не позднее 15 рабочих дней после даты подписания контракта необходимо представить его в Банк. При этом требование об оформлении ПС распространяется на сделки на сумму 50 тыс. долларов США и выше (либо эквивалент на дату подписания). Расширился перечень сделок, по которым требуется оформление паспорта сделки, помимо внешнеторговых и кредитных сделок, к ним добавились сделки на: продажу/приобретение и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) на территории РФ (за пределами территории РФ) ГСМ (бункерного топлива), продовольствия, материально - технических запасов и иных товаров для эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств (исключение - запасные части и оборудование); передачу недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга).

Паспорт сделки может быть оформлен как самим резидентом, так и его филиалом, в случае если филиалу предоставлено право на осуществление расчетов по контракту. Кроме того, в случае наличия договора заключенного с уполномоченным банком, паспорт сделки может заполнить сам уполномоченный банк на основании предоставленных ему резидентом документов.

Сроки оформление паспорта сделки также изменились. Если раньше, паспорт сделки должен был быть представлен в уполномоченный банк не позднее дня совершения первой валютной операции по контракту или иного исполнения обязательств по нему, то сейчас сроки стали более оптимальными: в случае зачисления \ списания средств соответственно не поздней срока представления справки о валютных операциях (15 рабочих дней при зачислении и одновременно с расчетным документом при списании). При ввозе \ вывозе товаров в случае наличия требования о декларировании - соответственно не поздней дня подачи декларации, при отсутствии требования о декларирования - не поздней срока представления справки о подтверждающих документах.

На текущий момент паспорт сделки по внешнеторговому контракту состоит из одного листа. В случае если стороной по контракту является не один, а несколько резидентов, то сейчас все они находят отражение в паспорте сделки.

Претерпели изменения сроки переоформления паспорта сделки. Если раньше, паспорт сделки должен был быть представлен для переоформления в уполномоченный банк не поздней очередной валютной операций по контракту или очередного срока предоставления справки о подтверждающих документах, то сейчас переоформление должно состояться не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов, которые содержат условия, влияющие на содержание паспорта сделки. При этом при изменении сведений о резиденте паспорт сделки подлежит переоформлению не позднее 30 рабочих дней после даты внесения изменений в Единый государственный реестр; в случае если в контракте содержатся условия о возможности его автоматической пролонгации - не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в графе ПС «Дата завершения исполнения обязательств». В Банк представляется только заявление с указанием новой даты завершения исполнения обязательств по контракту/ договору. При реорганизации банка ПС (изменение наименования и/или организационно-правовой формы) переоформление ПС осуществляется банком самостоятельно.

Форма справки о подтверждающих документах изменилась. Появились дополнительные графы, ожидаемый срок, признак поставки, код страны грузоотправителях грузополучателя, расширился перечень кодов подтверждающих документов до 20. Сроки предоставления справки о подтверждающих документах также претерпели изменения: не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной во второй части регистрационного номера ТД или даты выпуска (условного выпуска) (наиболее поздней из этих дат) в случае таможенной декларации; не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы при отсутствии требования о декларировании; одновременно с заявлением на закрытие ПС (ПД без представления СПД) - по контрактам/договорам, обязательства по которым исполнены третьим лицом- резидентом или по иным основаниям. Виды подтверждающих документов также регламентированы Инструкцией 138-И. В целом, если подытожить изменения, касающиеся оформления и представления документов, помимо изменения форм документов валютного контроля, изменился порядок подписания документов валютного контроля; произошло изменение и унификация сроков предоставления документов валютного контроля; документы валютного контроля оформляются в одном оригинале, который после подписания выдается резиденту, копия документа помещается в досье валютного контроля; действующая инструкция содержит много частных ситуаций, которые раньше находили отражение в официальных разъяснениях Банка России.

Порядок предоставления документов валютного контроля приведен в приложении. За нарушение требований валютного законодательства предусмотрена гражданско­правовая, административная и уголовная ответственность. Применяемые к резидентам меры административного воздействия за нарушение требований валютного законодательства РФ установлены статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях от 30.12.2011 №195-ФЗ. Статистика нарушений показывает, что основные нарушения, допускаемые резидентами при осуществлении валютных операций, связаны с невыполнением требований по репатриации выручки в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, и несоблюдением установленных форм и сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям в уполномоченные банки.

Следует отметить, что при доказывании субъективной стороны административного правонарушения, связанного с несвоевременной репатриацией выручки, учитывают меры, предпринятые резидентом в целях исполнения возложенной на него обязанности. К таким мерам на стадии заключения контракта относятся: 1) внесение в договор способа обеспечения исполнения обязательств в зависимости от надежности и деловой репутации партнера; 2) применение таких форм расчетов по договору, которые исключают риск неисполнения контрагентом обязательств по договору.

Из трех форм расчетов, принятых в международной банковской практике, а именно банковский перевод, инкассо и документарный аккредитив, только аккредитив позволяет удовлетворять интересы как продавца, так и покупателя. Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна для российских экспортеров, так как представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа.

Универсальным финансовым инструментом обеспечения исполнения обязательств по внешнеторговому контракту является банковская гарантия. В части независимого и документарного характера банковские гарантии имеют определенное сходство с аккредитивами. Однако если аккредитивы используются для обеспечения получения экспортером платежей за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги, гарантии предназначены, напротив, для защиты от риска неисполнения или несвоевременного исполнения контрактных обязательств.

Цель гарантии - быстрое и простое получение бенефициаром денежных средств от гаранта при нарушении принципалом контрактных условий обязательств. Банковская гарантия - хороший тон в бизнесе. Выдавая гарантию, банк тщательно проверяет репутацию своего клиента, поэтому банковская гарантия помимо прочего выступает в качестве свидетельства финансовой устойчивости компании, ее способности выполнить свои обязательства.

Использование во внешнеторговом контракте аккредитивной формы расчетов, либо применение банковских гарантий платежа при предоставлении контрагенту отсрочки оплаты за поставленный товар, оказанные услуги, выполненные работы, значительно снижает риск нарушения требований валютного законодательства по своевременной репатриации выручки.

С целью снижения риска несоблюдения форм и сроков предоставления форм учета и отчетности в уполномоченные банки, нивелирования влияния так называемого человеческого фактора, следует четко определять ответственного за проведение валютных операций в компании, распределять функционал и ответственность между службами компании в случаи наличия сложной многофункциональной структуры.

Предварительное согласование условий внешнеторговых контрактов на стадии заключения с экспертами Центра поддержки экспорта, представителями уполномоченных банков позволят получить квалифицированную поддержку участникам внешнеэкономической деятельности и значительно сократить риск нарушения валютного законодательства на стадии реализации внешнеторговой сделки.

В центре внимания