Как организовать доставку товара покупателю? Как оформить товар на таможне?

Порядок проведения внешнеторговой сделки, ориентированной на экспорт товара, начинается с предварительного расчета стоимости контракта по данным, полученным от заказчика, выбора, с учетом пожеланий клиента, наиболее удобного базиса поставки. Далее следует окончательное согласование условий и подписание с клиентом договора о поставке, подписание с иностранным покупателем товара экспортного контракта.

Базис поставки - это специальные условия, определяющие обязательства сторон внешнеторговой сделки по доставке товара от пункта отправления до согласованного места назначения и устанавливающие момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю, а также момент исполнения экспортером обязательств по поставке товара. Базисные условия устанавливают базис (основу) цены в зависимости от того, включаются расходы по доставке в цену товара или нет.

При внешнеэкономической сделке в прайс-листах цена обычно указывается исходя из определенного условия поставки "Инкотермс", или на выбор покупателя предлагаются несколько вариантов условий поставки и, следовательно, несколько вариантов цен. В зависимости от базиса поставки фактурная цена может включать расходы по перевозке товара, погрузочно-разгрузочные расходы, страхование, пошлины и иные сборы. Поэтому при формировании цен, исполнении контракта и определении расходов, которые несет экспортер (и которые признаются для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные), необходимо учитывать обязанности, возлагаемые на экспортера (поставщика), исходя из согласованных сторонами условий поставки, прописанных в контракте.

Рассмотрим базисные условия поставки при заключении договора на условиях "Франко­перевозчик" (...название места)" (FCA): термин "Франко-перевозчик" означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Выбор места поставки повлияет на обстоятельства по погрузке и разгрузке товара на данном месте.

Например, если в документах условиями поставок товара в Украину из России указано "FCA - Ижевск", то согласно "Инкотермс 2010" данное условие означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по отношению к покупателю, если он оформил таможенную декларацию (ДТ), затаможил груз и передал его организации- перевозчику или покупателю, который будет везти груз в Украину.

Условие "FCA - Ижевск" означает, что цена товара рассчитана на условиях "FCA - Ижевск": в цену товара входит стоимость товара, расходы по таможенному оформлению груза, стоимость погрузки товара на транспортное средство.

При экспорте товара целесообразно применять условия FCA, CPT, CIP.

При применении поставки - доставка грузов морским или речным путем - для продавца продажа товаров на условиях FOB и CIF наиболее приемлема, так как он в обоих случаях снимает с себя риск случайной гибели или повреждения товара с момента погрузки товара на судно и получения коносамента, а иногда - с момента принятия товара к погрузке в порту отправления.

Таким образом, на основании указанных во внешнеторговом контракте базисных условий "Инкотермс" рассчитывают экспортную цену товара, определяют обязанности продавца и покупателя по представлению и оплате коммерческих документов, распределяют между сторонами риск потери или повреждения товара.

"Инкотермс" не содержат положений о моменте перехода права собственности на товар. Это положение необходимо специально предусматривать во внешнеторговом контракте, в противном случае данный вопрос будет решаться на основе норм применяемого права. В базисных условиях устанавливается момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя. При этом рекомендуем в контракте определить, что переход права собственности на экспортируемые товары происходит в момент передачи товара перевозчику, то есть в момент выполнения поставки при данном базисном условии.

Под таможенным оформлением экспорта подразумевается оформление вывозимых за границу товаров и грузов.

Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, вывозятся с этой территории без обязательств об обратном ввозе.

Из таможенных платежей при экспорте подлежат уплате:

  • таможенный сбор за таможенное оформление;
  • экспортные таможенные пошлины (для отдельных видов товаров).

Допускается применение таможенного режима экспорта в целях завершения (изменения) таможенных режимов:

  • переработки вне таможенной территории;
  • временного вывоза.

Следует также обратить внимание на такой немаловажный момент: те товары, которые выпускаются в таможенном режиме для экспорта, должны вывозиться за пределы страны в том состоянии, в котором они были в момент принятия таможенной декларации. Исключением являются товары, изменившиеся в результате естественного износа, или товары, которые изменились, но при правильной транспортировке или хранении.

Ниже приводится перечень основных документов необходимых для таможенного оформления при вывозе товаров из России:

1)     Контракт со всеми приложениями, дополнениями и изменениями.

2)      Паспорт сделки (если общая сумма контракта более 50 тысяч долл.США).

3)      Счет (инвойс) на товар. Должен содержать :

-      номер и дата счета (инвойса)

-      наименование и адрес продавца

-      наименование и адрес покупателя

-      наименование и адрес грузоотправителя

-      наименование и адрес грузополучателя

-      номер и дата контракта

-наименование условий поставки товара (согласно "Инкотермс") в соответствии с контрактом

-     наименование, единица измерения, количество, цена за единицу и общая стоимость товара в соответствии с контрактом

-      условия оплаты за товар в соответствии с контрактом

-      банковские реквизиты продавца в соответствии с контрактом

4)      Банковские платежные документы, если оплата за товар произведена :

-      платежное поручение

-      выписка с банковского счета

5)      Транспортные документы :

-    международная накладная (CMR - для автотранспорта)

-    железнодорожная накладная (для ж/д транспорта)

-    прочие (например - почтовая накладная, багажная квитанция)

Если данных на момент подачи экспортной декларации нет, то подается «неполная» декларация а затем данные недостающие сведения предоставляются в таможню

6)      Упаковочный лист. Должен содержать :

-      наименование и адрес грузоотправителя

-      наименование и адрес грузополучателя

-      номер и дата контракта

-      наименование, единица измерения и количество товара

-     наименование вида грузового места, количество товара в одном грузовом месте и общее количество грузовых мест

-      вес нетто и вес брутто товара

9) Техническая документация на товар. Должна содержать (если необходимо):

-      внешний вид товара

-      назначение товара

-      технические характеристики товара

-комплектность товара

10) Платежное поручение на оплату таможенных платежей.

Нужно заметить что данный перечень документов является базовым и может дополняться другими документами по требованию таможенных органов.

Международная перевозка грузов

Международные перевозки грузов имеют ряд особенностей, отличающих их от внутренних. В первую очередь они связаны с оформлением документов, разрешающих перевозку груза через границу.

Правильность оформления бумаг контролируется многочисленными службами. Затянувшийся процесс таможенного досмотра увеличивает срок доставки грузов, заказчик при этом может нести убытки (например, если груз быстропортящийся).

Поэтому компания должна обладать всеми необходимыми ресурсами для успешной переправки грузов через границу и, в случае необходимости, разрешать возникшие трудности. По желанию груз, перевозимый в другую страну, может быть застрахован от всех рисков.

Качественная международная перевозка груза включает следующие аспекты:

  • доставка груза к месту назначения точно в срок обеспечение полной сохранности груза
  • постоянное информирование грузоотправителя о местонахождении груза во время транспортировки

Современные международные перевозки грузов осуществляются при помощи всех видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, морского и авиационного. Во многих случаях при доставке грузов за рубеж целесообразно воспользоваться мультимодальными перевозками, особенно если речь идет о перевозках на большие расстояния или с одного континента на другой.

Задача выбора вида транспорта является основополагающей в транспортной логистике, причем решается она в тесной взаимосвязи с другими задачами логистики.

Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта, их возможностях и недостатках.

Ниже приведена таблица с характеристиками видов транспорта с указанием их достоинств и недостатков при перевозки грузов.

Наиболее удобно при вывозе товара на экспорт воспользоваться услугами компании- перевозчика: она рассчитывает наиболее удобный маршрут и выбирает подходящий транспорт или сочетание нескольких видов транспорта; также логистическая компания берет на себя таможенное оформление и страхование груза.

В центре внимания