Как защитить интеллектуальную собственность за рубежом?

В настоящее время в России при покупке автомобиля или квартиры не возникает вопрос - а нужно ли регистрировать свою собственность? Любому здравомыслящему человеку понятно, что без факта регистрации достаточно трудно будет доказать право собственности на ту или иную вещь. Однако с интеллектуальной собственностью все немного сложнее. Ее нельзя потрогать, как, например, автомобиль. Зачастую это не является вещью материального мира, это права. При этом, согласно ст.1227 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Однако фактически на каждом предприятии можно найти интеллектуальную собственность - это может быть и продукцией, выпускаемой на предприятии, и технология, программы для ЭВМ, товарный знак и многое другое. Интеллектуальная собственность может быть поставлена на балланс в качестве нематериальных активов предприятия, ее можно продать, сдать в аренду, заложить в банк. Прежде всего необходимо удостовериться, что ваша интеллектуальная собственность защищена.

Уже нередки случаи, когда российские предприниматели при выходе на зарубежный рынок сталкиваются с вопросом от потенциальных партнеров - «А у вас есть патент?». В случае отрицательного ответа вполне возможно, что дальнейшего совместного сотрудничества не будет. За рубежом очень уважительно относятся к чужой интеллектуальной собственности. Отчасти это объясняется тем, что там данный вид собственности существует уже давно. В средствах массовой информации постоянно поднимаются и обсуждаются вопросы о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Предприниматели там обладают достаточной информацией, чтобы понять что такое интеллектуальная собственность, как ее защитить, какую выгоду она может принести компании и что бывает в случае нарушения чужих прав.

Итак, мы подошли к необходимости регистрации прав на интеллектуальную собственность.

Рассмотрим более подробно процесс патентования. Патентование (получение патента) представляется надежным способом получения защиты на государственном уровне результатов интеллектуальной деятельности. В соответствии с ГК РФ, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на использование вышеуказанных объектов.

Патент - это охранный документ, который удостоверяет исключительное право физического или юридического лица на объект. Патентная охрана означает, что объект охраны не может быть изготовлен, использован, распространен или продан в коммерческих масштабах без согласия владельца - патентообладателя. Патентообладатель имеет право принимать решение о том, кто может - или не может - использовать патент в течение срока охраны. Патентообладатель может давать разрешение или выдавать лицензию другим лицам на право использования патента на взаимно согласованных условиях.

Для каждого объекта патентного права установлены определенные сроки действия патента.

Срок действия патента на изобретение - 20 лет с даты подачи заявки.

Для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлен не более чем на 5 лет. Срок действия патента на полезную модель -10 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года.

Срок действия патента на промышленный образец -15 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 10 лет.

Патент выдается на следующие виды интеллектуальной собственности:

  1. изобретение - техническое решение в любой области народного хозяйства, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств (ст. 1350 ГК РФ);
  2. полезную модель - техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ);
  3. промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (дизайн изделия) (ст. 1352 ГК РФ).

Существуют определенные условия предоставления правовой охраны полезной модели, промышленному образцу и изобретению. Эти условия определяют патентоспособность объекта патентования.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно обладает новизной, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Условиями патентоспособности полезной модели являются новизна и промышленная применимость.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новыми и оригинальным.

Однако патент имеет территориальный принцип действия. Это означает, что если Ваш патент зарегистрирован на территории РФ, то охрана действует только на территории РФ.

При выходе на зарубежный рынок, необходимо определиться с выбором стран, интересных вашему бизнесу, и получить патент в выбранных странах. Это возможно сделать несколькими способами.

Получение зарубежного патента дает правовую охрану при экспорте вашего продукта за рубеж, или возможность продать зарубежной компании лицензию на использование технологии, что позволяет разработчикам быть уверенными, что их технологию не украдут.

Каким же образом можно получить патент зарубежом?

Патент выдает национальное патентное ведомство (на територии РФ - Роспатент) или региональное ведомство, которое выполняет работу в интересах ряда стран, как например, Европейское патентное ведомство и Африканская региональная организация промышленной собственности. В рамках таких региональных систем заявитель испрашивает охрану на изобретение в одной или нескольких странах, и каждая страна принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении охраны на своей территории.

Договор о патентной кооперации (РСТ), административные функции которого выполняет Всемирная Организация по интеллектуальной собственности (ВОИС), обеспечивает возможность подачи одной международной патентной заявки, которая имеет такое же действие, что и подача национальной заявки в каждой из указанных стран. Заявитель, испрашивающий охрану, может подать одну заявку и испрашивать охрану в тех странах - участницах Договора, в которых он желает ее получить.

Напоследок приводим некоторые ссылки:

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) www.rupto.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный Институт промышленной собственности» (ФИПС) - www.1.fips.ru

Евразийское патентная организация -  www.eapo.org/ru

Всемирная организация по интеллектуальной собственности - www.wipo.int

Ахмадуллина Рауза Ахметовна - Внештатный консультант при Центре поддержки экспорта Удмуртской Республики

В центре внимания