Какие требования необходимо выполнить при экспорте?

Во время подготовки продукции к отправке зарубеж предприятие непременно сталкивается с вопросом - какие требования предъявляются на нашу продукцию в другой стране?

Зачастую, начав изучать данный вопрос, специалисты предприятия начинают теряться в огромном информационном пространстве. Для облегчения понимания всего объема работы, что предстоит предприятию, необходимо разобраться с тем, что собой представляют тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли.

Экспортный контроль - это комплекс мер по обеспечению установленного государством порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении определенной группы контролируемых товаров и технологий (сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).

В соответствии с международными договоренностями в области экспортного контроля разрабатываются международные списки контролируемой продукции и руководящие принципы осуществления экспорта такой продукции. Государства, присоединившиеся к соглашениям, берут политическое обязательство применять эти списки и рекомендованные правила в рамках национальных режимов экспортного контроля. В нашей стране существует шесть Списков (перечней) контролируемых товаров и технологий. В других странах, например, в США и странах ЕС, эти списки объединены в один общий список.

После того, как с помощью Списков (перечней) контролируемых товаров и технологий предприниматель определит, попадает ли продукция под экспортный контроль, он может обратиться в уполномоченный орган за получением обязательной экспортной лицензии.

В настоящее время в России действует уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области экспортного контроля - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Ключевым элементом систем экспортного контроля всех государств является лицензирование. Система лицензирования включает в себя правовую базу, государственные органы и различные организации, а также всю ту деятельность и процедуры, которые связаны с разрешением или отказом в экспорте товара. Так, для осуществления внешнеэкономической операции по передаче иностранному лицу

Списочной продукции (товаров и технологий, включенных в контрольные списки) российскому участнику необходимо получить лицензию. При этом под передачей понимаются любые формы передачи (экспорт, пересылка в почтовых отправлениях, передача по электронным каналам связи и т.д.).

Правила выдачи лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями определены Положением о лицензировании операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №691.

Идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение всех необходимых действий, связанных с получением лицензий, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.

Российский участник внешнеэкономической деятельности вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров и технологий экспертной организации (организации, имеющей специальное разрешение).

Порядок представления документов, требования к их комплектности, содержанию и оформлению, сроки выдачи лицензий, размер платы за предоставление лицензии, порядок оплаты и т.д. описаны в Административном регламенте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по исполнению государственной функции по осуществлению (в пределах своей компетенции) нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, в том числе выдаче лицензий на осуществление операций по экспорту и (или) импорту товаров (работ, услуг), информации, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (приказ ФСТЭК России от 28.10.2008 № 313).

После того, как производитель выполнил все необходимые мероприятия на территории Российской Федерации для экспорта своей продукции на рынок зарубежных стран, ему следует уделить свое внимание непосредственно требованиям, диктуемым законодательством другой страны.

Прежде всего, следует определить, какие меры ограничения импорта действуют на ввоз вашей продукции в страну назначения - это квотирование, сертификация и лицензирование.

Наиболее распространенным видом нетарифных барьеров являются импортные квоты. Импортная квота - это ограничение в количественном или стоимостном выражении иностранного товара, которое может быть ввезено в страну в течение определенного периода времени.

Квотирование является гибким и оперативным инструментом политики государства по защите и поддержке наиболее уязвимых к импортной продукции отраслей экономики.

В настоящее время положения ВТО разрешают вводить количественные ограничения импорта в случае значительного неравновесия платежного баланса.

Если к продукции, выпускаемой предприятием, применяются импортные квоты, то необходимо сделать запрос в таможенную службу иностранного государства с целью получения информации о емкости рынка, в пределах которой предприятие может экспортировать свою продукцию в данную страну.

После изучения вопроса квотирования, специалистам предприятия-экспортера необходимо уделить внимание вопросу сертификации продукции и получения на нее лицензий в иностранном государстве.

Сразу следует отметить, что требования к сертификации и лицензированию продукции в Российской Федерации могут не соответствовать аналогичным требованиям в иностранном государстве, и, например, может понадобиться проведение дополнительной экспертной оценки продукции (к примеру, в странах Европейского Союза на продукцию требуется получение СЕ сертификата).

Для проведения сертификации и лицензирования продукции на территории иностранного государства предприятию следует обратиться в уполномоченный орган для проведения экспертизы и получения необходимых документов. По обращению в специализированное учреждение, будет предоставлена информация о том, какие документы необходимо предоставить для прохождения того или иного испытания на получение необходимого разрешительного документа.

Следует отметить, что во многих странах действуют упрощенные системы контроля над импортируемой продукцией, поэтому бывает достаточно предоставить лицензии и разрешения на продукцию, выданные в Российской Федерации.

Лицензии, получаемые в уполномоченных органах Российской Федерации и иностранных государств, на экспорт или импорт продукции предприятия, могут быть представлены в различных формах:

  1. Разовая лицензия - письменное разрешение сроком до одного года на ввоз или вывоз, выдаваемая Правительством конкретной фирме на осуществление одной внешнеторговой сделки;
  2. Генеральная лицензия - разрешение на ввоз или вывоз того или иного товара в течение года без ограничения по количеству сделок;
  3. Глобальная лицензия - разрешение ввезти или вывезти данный товар в любую страну за определенный период времени без ограничения количества или стоимости;
  4. Автоматическая лицензия - разрешение, выдаваемое немедленно после получения от импортера или экспортера заявки, которая не может быть отклонена государственным органом.

Лицензирование используется многими странами мира, прежде всего развивающимися, для целей государственного регулирования импорта. Развитые страны чаще всего использую лицензии как документ, подтверждающий право импортера на ввоз товара в рамках установленной квоты.

В ходе работ по получению разрешительных документов на ввоз продукции в выбранную страну, особое внимание следует уделить работе с предприятием- контрагентом - именно партнер может подсказать наиболее экономичный и эффективный способ получения необходимых документов.

Делая вывод по вышеизложенному материалу, сформулирую последовательность действий экспортера:

  1. Получить лицензии на свою продукцию на территории России;
  2. Выполнить сертификацию производства, качества продукции на территории России;
  3. Выбрав страну поставки, ознакомиться с требованиями российского и иностранного законодательства к поставке данной продукции в указанную страну;
  4. Получить экспортные лицензии и разрешения;
  5. Получить импортные лицензии, разрешения, сертификаты и иные документы, разрешающие предприятию поставлять продукцию на рынок данной страны.


Васильева Наталья - ООО «Патентный центр» (г. Ижевск)

В центре внимания