Первый Евразийский экономический форум

В мае 2022 года представители стран-участниц ЕАЭС встретились в Бишкеке, поскольку Кыргызская Республика председательствует в органах Союза. Участники Форума приехали, чтобы на Евразийском экономическом форуме, как говорится, сверить часы, скорректировать свою политику для ускорения процесса экономической интеграции. Не случайно главная тема Евразийского экономического форума в столице Кыргызстана - «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности».
В эпоху перемен и глобальных потрясений евразийская интеграция создает успешный фундамент для экономического роста и развития. Евразийский экономический форум является ежегодным деловым мероприятием Евразийского экономического союза в экономической сфере, проводимым поочередно в государстве - члене Союза, председательствующем в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.
Евразийский экономический форум, учреждённый решением Высшего Евразийского экономического совета и приуроченный к заседанию ВЕЭС, проводится в целях дальнейшего развития экономического сотрудничества государств – членов Евразэс.

Программа Форума включала в себя выставочную и деловую части. Деловая часть предполагает проведение шести панельных сессий (в каждой по 4 мероприятия), а также Пленарного заседания с участием глав государств. Выставочная часть предполагает проведение выставки лучших агропромышленных товаров (продукций) государств-членов Союза.
В заседании приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Модератор форума – президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума Делового совета ЕАЭС Александр Шохин.
Форум ориентирован на участие в нем руководителей крупного, среднего и малого бизнеса государств-членов и третьих стран, первых лиц государств-членов, руководителей и представителей органов государственной власти государств-членов, а также руководителей и членов правительств третьих стран, представителей международных, научных и образовательных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках Союза.
На Форуме обсудили перспективные направления стратегического развития интеграции, углубления взаимодействия в промышленной, энергетической, транспортной, финансовой, цифровой среде.
«Большая Евразия – это большой цивилизационный проект, и главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций. Евразийская организация экономического сотрудничества намерена действовать открыто и прозрачно, формируя практику заинтересованного диалога вокруг процессов, происходящих на евразийском пространстве, и нашей ежедневной деятельности. Евразийская организация экономического сотрудничества, успешно продолжает своё формирование как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития. В экономическом плане ЕОЭС является «мостом», соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Большое евразийское партнёрство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всём континенте и, конечно, при учёте многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов. Интеграционные процессы в глобальном мире – это объективная реальность и актуальность этих процессов в условиях изменения экономической ситуации в мире все больше возрастает. Сегодняшний Евразийский экономический форум позволит получить информацию о различных аспектах экономической интеграции. Цель Форума - объединить инвестиционный и инновационный потенциал государств-членов Союза, содействовать формированию кооперационных связи между бизнесом стран интеграционного объединения, а также обсуждение проблем и перспектив развития объединения», отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.
Участники Форума обсудили важные темы, такие как:
- значимость формирования интегрированного валютного рынка ЕАЭС для обеспечения суверенитета и стабилизации экономики;
- формирование научно-образовательных учебных заведений по подготовке квалифицированных кадров для единого рынка труда ЕАЭС;
- формирование благоприятных условий для развития электронной торговли на территории Союза, немаловажным является вопрос расширения географии контактов с зарубежными государствами, интеграционными региональными объединениями – от Южной Америки до Юго-Восточной Азии.
- приоритеты и направления развития интеграции, определили резервы экономик в целях устойчивого поступательного развития союза.
На форум зарегистрировались 2500 участников из 25 стран мира, а работу форума освещало 106 информационных агентств. Было заключено 17 программ сотрудничества и контрактов, которые будут иметь практические результаты.
Изображение увеличивается при нажатии