ЕОЭС на Деловом совете БРИКС в Китае

ЕОЭС приняла участие в заседании Делового совета БРИКС в городе Сямэнь в Китае.

Евразийскую Организацию Экономического Сотрудничества (ЕОЭС) на заседании Делового совета БРИКС представлял Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин.

Сямэньская декларация руководителей стран БРИКС

Главными темами серии встреч стран БРИКС – ситуация в мировой экономике и глобальное экономическое управление, международные и региональные конфликты, национальная безопасность и развитие.

Саммит БРИКС становится путеводной звездой для развивающихся экономик в условиях современного мира. Партнерство на основе модного слова "блокчейн" становится реальной альтернативой однополярному и долларизированному миру. Это позволяет избежать как экономической зависимости от более развитых стран, так и политической. В формате БРИКС будущее мира определяют не одна-две страны, а совместная политика разных центров сил. За время существования БРИКС объём внутренней торговли стран БРИКС вырос более чем на 50 процентов и составил по итогам года 235 миллиардов долларов.

Сейчас перед странами БРИКС стоит важная задача – совместными усилиями придать новый стимул развитию взаимных обменов не только в торговле, но и в сфере инвестиций, финансов, науки и технологий.

Деловой совет БРИКС является основным механизмом развития делового сотрудничества между странами объединения. В него входят по пять представителей от каждой страны.

Задачей Делового совета БРИКС является выявление проблемных вопросов и трудностей, сдерживающих рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами БРИКС, а также формирование предложений и рекомендаций по их разрешению. По итогам работы за год формируется отчет, который представляется главам государств БРИКС в ходе традиционных встреч лидеров с Деловым советом на полях саммитов.

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин выступил с докладом на заседании рабочей группы «Финансовые услуги» Делового совета БРИКС и на встрече актива Совета с руководством Нового банка развития (НБР).

Представители бизнес-сообщества Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР 31 августа открыли завершающую серию встреч под китайским председательством заседания семи целевых рабочих групп: по финансовому сотрудничеству; инфраструктуре; промышленному производству; сельскому хозяйству; профессиональной подготовке кадров; устранению административных барьеров; энергетике и «зеленой экономике». Подведены итоги пятого (со времени учреждения Делового совет в южноафриканском Дурбане) года работы, и одобрен текст доклада бизнес-сообществ к предстоящему саммиту лидеров БРИКС в Сямыне.

Верховный комиссар ЕОЭС Олег Прексин, выступая перед участниками форума, остановился на вопросах взаимодействия бизнеса с Новым банком развития БРИКС (НБР), предложив на постоянной основе создать в Совете контактную группу по работе с НДР с опорой на профессионалов банковского дела в сфере проектного финансирования. Завершение работы над Меморандумом о взаимопонимании между НБР и Деловым советом БРИКС, по мнению представителя ЕОЭС, должно положить начало совместной работе по формированию качественного проектного портфеля Банка, а ее проведению поможет учреждение в НБР специального фонда по примеру ряда многосторонних банков развития, по доработке поступающих в Банк перспективных предложений.

Хочется отметить инициативный вклад Делового совета в реализацию стратегии экономического партнёрства БРИКС, принятой в рамках российского председательства на саммите в Уфе в 2015 году.

Бизнес-сообщество активно контактирует с правительствами «пятёрки» по вопросам снятия различного рода барьеров, затрудняющих экономическое и инвестиционное сотрудничество, упрощения процедур торговли и межбанковского взаимодействия.

Евразийская организация экономического сотрудничества рассчитывает, что Деловой совет подключится к формированию кредитного портфеля банка и разработке взаимовыгодных проектов для реализации на территории государств БРИКС.

Олег Прексин отметил, что ЕОЭС обращает внимание Делового совета и к такому важному направлению взаимодействия стран БРИКС, как развитие цифровой экономики. ЕОЭС считает необходимым участие представителей профессионального бизнес-сообщества в международном проекте формирования Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям.

Тема сотрудничества с НБР также звучала в докладах большинства делегатов состоявшегося на следующий день Годового собрания Делового совета БРИКС и, естественно, на прошедшей затем в шанхайской штаб-квартире НБС встрече актива Совета с руководством Нового банка во главе его Президентом Кундапуром Каматхом. Вместе с тремя заместителями (по активным, операциям, финансовой и кадровой политике), он рассказал об особенностях начального этапа становления нового многостороннего банка развития и планах дальнейшего развертывания деятельности. 

 

На сегодня Банком одобрены 11 проектов, из четыре которых реализуются в Китае, три – в Индии, два – в России и по одному – в Бразилии и Южной Африке, но при этом лишь пару из них с известной долей условности можно отнести к категории коммерческих операций без прямого участия государства.   

В августе НБР открыл первый зарубежный офис, который заработал в Йоханнесбурге (ЮАР). На очереди Бразилия и Россия, где появление своих банковских учреждений руководство НБР связывает с наращиванием активных операций с примерно 2,5 миллиарда долларов по планам 2017 года до 30 миллиардов долларов в начале следующего десятилетия.

В выступлении в НБР руководителя финансово-инвестиционного блока Евразийской организации экономического сотрудничества основное внимание уделялось именно этой стороне деятельности с акцентом на практическое взаимодействие специалистов Банка с деловым сообществом.

Встречу завершило предварительное подписание Меморандума о взаимопонимании между НБР с Деловым советом БРИКС, окончательное оформление которого должно состояться в присутствии глав государств и правительств БРИКС на саммите в Сямынь.     

2 сентября Олег Прексин принял участие участвовал в торжественной церемонии закладки в Шанхае первого камня в фундамент центрального здания НБР, которая состоялась в присутствии министра финансов КНР и мэра Шанхая. Ожидается, что в свое новое здание Банк переедет через четыре года, когда его штат удвоится.  

В центре внимания