В ЕОЭС обсудили вопросы развития цифровой экономики в Большой Евразии

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялась очередная Проектная сессия, посвященная вопросам развитии цифровой экономики на Евразийском пространстве.

Участники мероприятия представили новые проекты, а также обсудили перспективы интеграции цифровой экономики в различные сферы деятельности и пришли к выводу, что без инновационных технологий ни одно государство не сможет перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода мировая экономика лишена будущего.

«Задача ЕОЭС помочь разработчикам проектов в сфере цифровой экономики запустить их в работу. Сегодня инвесторам требуются экспертные заключения об эффективности представляемых проектов.  Поэтому на базе ЕОЭС формируется независимое экспертное сообщество, которое включает в себя специалистов из стран Большой Евразии, способное давать оценку разрабатываемым и разработанным проектам», – отметил, открывая заседание, Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Участники обсудили перспективы развития образования с использованием децентрализованной платформы BitCourse, которая открывает возможности для обучения и консультирования в любой точке земного шара. Отличительная черта данного ресурса заключается в работе смарт-контрактов в области оплаты за консультации в обучении, а также в наличии системы разрешения конфликтов внутри платформы, которая построена на основе Proof-of-Authority. Платформа гарантирует защиту интересов как заказчика (то есть ученика), так и исполнителя (то есть преподавателя или консультанта).

Представители экспертного сообщества одобрили идею запуска P2P «AdWords» для рынка нативной рекламы у блогеров, а также введение криптовалюты QZ.  Такая модернизация рынка рекламы позволит повысить ее эффективность и снять барьеры для входа на рынок массового рекламодателя.

Завершающим моментом сегодняшней сессии стало рассмотрение проекта WEARECenttrailizedDecentralizedPlatform – абсолютно нового формата платформы, которая защищает как интересы инвесторов, так и проекты, являющиеся ее частью.

Это безопасный инструмент для инвестиций и привлечения финансирования, который воплощает идею независимого коллективного самоуправления с использованием блокчейн-технологий и «умных контрактов».

Подводя итоги заседания, участники отметили важность экспертного рассмотрения перспективных проектов в сфере IT технологий. Сегодня на рынке сформировался определенный дефицит в качественной оценке представляемых разработок. Эксперты ЕОЭС разработали и внедряют эффективный механизм оценки и экспертизы, учитывающий международные стандарты. Данная работа позволит разработчикам эффективнее осуществлять поиск потенциальных инвесторов, что даст возможность значительно сократить сроки разработки, внедрения и получения экономического эффекта от перспективных проектов.

В центре внимания