Вторая сессия Совета Евразии по вопросам культуры, науки и образования состоялась 7 ноября в Турции

Совет Евразии по вопросам культуры, науки и образования, собравшийся с 5 по 7 ноября 2017 г. в Анталии, Турецкая Республика на свою вторую сессию, принял Конвенцию «О популяризации объектов туристкой привлекательности в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций».

Участники сессии Совета Евразии единогласно пришли к выводу, что туризм и путешествия являются неотъемлемой отличительной чертой человечества, объекты туристкой привлекательности являются общим наследием человечества и, что необходимо дорожить ими и сохранять их на благо всех, объекты туристкой привлекательности создают богатый и многообразный мир, который расширяет диапазон выбора и обеспечивает питательную среду для человеческих возможностей и ценностей, являясь, таким образом, движущей силой устойчивого развития для сообществ, народов и наций.

Член Совета Евразии по вопросам культуры, науки и образования, Председатель Президиума Генерального Совета ЕОЭС Игорь Рыбаков отметил, что некоторые объекты туристкой привлекательности представляют исключительный интерес, что требует их сохранения как части всемирного наследия всего человечества, туризм и путешествия носят как экономический, так и культурный характер, поскольку они являются выражением форм самобытности, ценностей и смысла, и поэтому к ним нельзя относиться как к чему-то, имеющему только коммерческую ценность. Игорь Рыбаков предложил создать новые механизмы популяризации, охраны и поощрения разнообразия объектов туристкой привлекательности, туризма и путешествий, как форм самовыражения.

Участники сессии Совета Евразии впервые внесли и утвердили новые нормативные определения объектов туристкой привлекательности:

  • "природные объекты туристкой привлекательности";
  • "материальные объекты туристкой привлекательности";
  • "нематериальные объекты туристкой привлекательности".

Сессия Совета Евразии, признавая основополагающую роль гражданского общества в популяризации и поощрении разнообразия форм туристкой привлекательности, приняла решение:

  • учредить Международную конференцию по вопросам туристкой привлекательности в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций;
  • сформировать (учредить) Международный комитет по вопросам туристкой привлекательности и устойчивому развитию туризма;
  • приступить к формированию Всемирного списка особо ценных материальных, нематериальных и природных объектов туристкой привлекательности.

Сессия приняла решение, что Всемирный список рассылается заинтересованным сторонам не реже одного раза в два года, и публикуется на официальном сайте Международного комитета в глобальной сети интернет.

Также Международный комитет будет опубликовывать" Всемирный список объектов туристской привлекательности, находящихся под угрозой". В этот список могут включаться только объекты туристской привлекательности, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и инфраструктуры туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, серьезные повреждения вследствие неустановленной причины, заброшенность по каким-либо причинам, стихийные бедствия и катаклизмы, опасность вооруженных конфликтов, большие пожары, землетрясения, оползни, вулканические извержения, изменения уровня вод, наводнения, приливы и другие чрезвычайные ситуации.


Конвенция «О популяризации объектов туристкой привлекательности в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций»

В центре внимания