II конгресс «Противодействие коррупции в медицинской сфере» прошёл в ЕОЭС
Современность требует, чтобы новые инструменты управления «жили» и были реализованы в плоскости IT. Все предприятия Большой Евразии в своей каждодневной оперативной деятельности призваны использовать IT-программы. И эта тенденция будет только возрастать, считает Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.
В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялся II конгресс «Противодействие коррупции в медицинской сфере», на котором в рамках докладов обсуждались практические шаги на пути решения этой проблемы, в том числе связанные с внедрением IT-технологий.
В мероприятии приняли участие представители ООН, австрийского и российского бизнес-сообществ, эксперты в области медицины, а также представители органов государственной власти и общественных организаций.
Модератором мероприятия выступил Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков, который рассказал о деятельности ЕОЭС, в частности направленной на повышения качества жизни на территории Большой Евразии посредством содействия внедрению передовых технологий в медицинскую сферу. Он напомнил присутствующим, что ЕОЭС является участницей ряда международных договоров в области борьбы с коррупцией. Организация занимается разработкой и внедрением в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы предприятий континента Евразия.
«Сегодня мы помогаем нашим партнерам из Австрийской Республики презентовать свой уникальный продукт – программу ERMS, хорошо зарекомендовавшую себя в Европе, доказав на практике преимущества при ее использовании на любом современном хозяйственном субъекте и особенно в медицинской сфере», – отметил Алексей Климченков.
Вольфганг Хефер (Wolfgang Hoefer) предложил вниманию участников конгресса презентацию оперативного приложения ERMS, полностью отражающего современное представление о безопасности большинства компаний, обеспечивающего бесперебойность ее работы, а также защиту от неблагоприятных событий-рисков. При этом ERMS включает в себя приложения для любого мобильного устройства. Особенно программа востребована в сфере здравоохранения.
Поскольку люди и их здоровье являются главными объектами здравоохранения, то особое внимание разработчики уделили подготовки к чрезвычайным ситуациям в учреждениях здравоохранения. Правила пожарной безопасности или планы реагирования в случае ЧС требуют постоянного (периодического) обучения персонала посредством практических занятий. Помимо того, что такие занятия не гарантируют эффективное реагирование, это также означает дополнительные расходы для организации и дополнительные трудозатраты для сотрудников, что влечет за собой демотивацию и не заинтересованность происходящем. Как следствие, на практике мы имеем средний или низкий уровень подготовки сотрудников и персонала к чрезвычайным ситуациям (ЧС).
В отсутствие системы безопасности, непрерывности рабочих циклов и риск-менеджмента деятельности предприятия, его работники теряют ориентацию в должностном кодексе поведения и способность правильного реагирования в ЧС. Всё это приводит к хаосу, дублированию работ и снижению эффективности.
С программой ERMS возможен переход на качественно новый уровень обеспечения безопасности, бесперебойности работ и управление рисками организации, соответствующим не только национальным стандартам, но и международным требованиям безопасности. Прозрачность выступает как противодействие злоупотреблению властью и бюрократии. Программа ERMS защищает управляющий менеджмент учреждения от случаев перекладывания абсолютной ответственности на руководство. С другой стороны, ERMS защищает обычного сотрудника от диктата начальства и переноса коллективной ответственности на одно выбранное третье лицо.
В заключение эксперты Совета Евразии по охране здоровья и качества жизни добавили, что теперь разрешается вечная дилемма между ограниченным бюджетом и недостающим персоналом. Требования по усилению безопасности и улучшению управления предприятием в сфере здравоохранения, как и в любом ином учреждении, – это больше не поиск баланса между этими двумя данностями. Сегодня, эта IT-программа, готовая выдать индивидуальное IT-решение, программа, которая вплетается в трудовые процессы, оптимизирует и поддерживает их непрерывность, повышая таким образом уровень безопасности, контроля и эффективность управления в целом.