Развитие сферы «умных городов» требует адаптированной инвестиционной платформы

Активное долголетие населения напрямую связано с приоритетной доступностью опций, направленных на получение профилактических мер по поддержанию здоровья людей.

Работы по выявлению соответствия жилых комплексов стандартам экологии, по функциональному зонированию и паспортизации территорий, проводимые Евразийской организацией экономического сотрудничества совместно с НИИ курортологии, – одно из наиболее активно развивающихся направлений деятельности ЕОЭС.

В частности, 28 июня в штаб-квартире организации прошел круглый стол, посвященный содействию в развитии сферы «умных городов».

Необходимость собрать за одним столом экспертов в этой области назрела давно. Актуальность вопроса обусловлена тем, что экономический и демографический вес городов в современном мире ставит принципиально новые задачи в области городского развития. Проведенные мировые исследования говорят о том, что территория Большой Евразии обладает хорошим потенциалом территориальных ресурсов и логистики для строительства «умных городов». При этом семейное проживание в таком формате – одно из наиболее развивающихся направлений социальной политики, направленной на укрепление семейных ценностей.  

Основной акцент мероприятия был поставлен на выработку общих стандартов в данной области. По мнению участников круглого стола, сегодня в стандартах европейского подхода нет экономичного соответствия, коррелирующего с комфортным постоянным проживанием. В связи с этим ЕОЭС поставила перед собой задачу – оказать максимальное содействие интеграции новых экономических моделей градостроительных стандартов (с учетом финансовой модели) в сферу «умных городов».

Речь также шла о том, что стандартизация моделей строительства, создание практических документов и привлечение бизнес-сообществ позволят не только улучшить качество жизни людей, но и снизить конечную стоимость жилья. Это произойдет, если верно соотнести инновационные технологии с существующими реалиями строительного бизнеса, а также обеспечить контакт между разработчиками и производителями.

В качестве итога участники круглого стола сошлись во мнении, что поставленную задачу можно решить с помощью адаптированной инвестиционной платформы. Данная платформа позволит обеспечить развитие мер, направленных на постоянное проживание населения в отвечающих экологическим требованием районах. Параллельно необходимо наработать и запустить систему стандартизации и конвейерного производства, что позволит ускорить развитие строительных и других сопутствующих кластеров на всем Евразийском пространстве.

В центре внимания