Инновационные технологии в сфере переработки мусора способны решать региональные экологические проблемы

Совет Евразии по охране здоровья, качеству жизни и экологии на очередной проектной сессии рассмотрел предложения по внедрению технологии по утилизации углеродосодержащих отходов, основанной на термической переработки твёрдых бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и медицинских отходов посредством управляемого плазменного процесса с получением тепловой, а при необходимости и электрической энергии.

Процесс переработки отходов происходит в локальных зонах камеры при температуре 2000–3000 °C без использования внешних энергетических источников для генерации. Принцип обеспечивает экологически чистую переработку практически всех видов углеродосодержащих отходов.

Предлагаемая технология обладает следующими преимуществами по сравнению с традиционными методами утилизации.

– Модульность       конструкции, позволяющей наращивать мощность мусороперерабатывающего комплекса от 1 мЗ/сутки до необходимых потребителю объёмов без остановки производственного процесса.

– Энергонезависимость, так как требования к источнику электроснабжения, необходимому для процесса переработки, минимальны и не превышают 1,5 киловатт.

– Экологическая безопасность результатов переработки, поскольку зольный остаток, образующийся после переработки отходов, является нейтральным и составляет не более 1,5–2,0% от загружаемой органической массы, и вследствие этого выбросы в атмосферу ниже предельно допустимых значений.

– Низкая себестоимость переработки.

Оптимальная стоимость оборудования с учётом высокой себестоимости переработки и постоянной необходимости приобретения запасных частей и материалов по импорту делает приобретение импортного оборудования экономически нецелесообразным.

Подобная технология уже используется на территории Большой Евразии, в частности в Китае и Вьетнаме. Предполагается их размещение в небольших населенных пунктах, так как промышленный модуль оборудования соизмерим с 40-футовым контейнером.

Евразийский комиссар по стратегическому развитию Сергей Хмелев в ходе проектной сессии отметил, что использование представленного оборудования позволит на современном уровне решать проблему переработки отходов и способно улучшить экологическую обстановку.

Участники заседания Совет Евразии совместно с финансовыми партнерами выразили готовность поддержать реализацию данного проекта по утилизации углеродосодержащих отходов на взаимовыгодных условиях (с возможностью привлечения финансирования). При этом подразумевается, что заказчик должен обеспечить выделение площадки, объем углеродосодержащих отходов для загрузки данного предприятия на постоянной основе и наличие 15–30% своих средств.

Подводя итоги заседания, Евразийский комиссар по здравоохранению и качеству жизни Владимир Купин заявил, что для практической реализации согласованного проекта необходимо создание заказчиком рабочей дирекции, которая должна разработать бизнес-план, технические условия и задания, а также обеспечить совместную реализацию проекта до окупаемости.

В центре внимания