Юрий Бузиашвили: при соблюдении элементарных правил можно продлить жизнь на 10–15%

Состояние здоровья населения является индикатором экономического благополучия и успешности социальной политики любого государства.

Стратегия поощрения здорового образа жизни сегодня становится одним из элементов государственной политики во многих странах Большой Евразии. Такая стратегия активно поддерживается Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС) как главный способ достижения высоких показателей, характеризующих здоровье людей. Поощрение профилактического направления в системе здравоохранения становится философией тех государств и правительств, которые мыслят не ближайшими, а далекими перспективами.

«В любом возрасте любой человек имеет возможность омолодиться на 10-15%. Главное – ежедневно правильно относиться к своему здоровью. Надо чередовать нагрузку и отдых, при этом человек должен иметь физическую активность только в свое удовольствие, не ставя перед собой задачу пройти то или иное количество минут или километров. При этом плавать, ходить или крутить волотренажер лучше всего на чистом воздухе. Не менее важно следить за правильным питанием, сном и иметь оптимистичное настроение», – считает академик РАН, руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

По его мнению, этого будет вполне достаточно, чтобы продлить жизнь на 10 и более лет. Даже сердце рассчитано на 200–250 лет жизни, если с ним грамотно обращаться.

Юрий Бузиашвили отметил, что сердечно-сосудистые заболевания превратились в наиболее острую проблему современной медицины, поскольку смертность от них выходит на первое место. В связи с этим необходимо активизировать профилактические направления в медицине, к которым относится пропаганда здорового образа жизни.

В то же время людям, уже страдающим подобными заболеваниями, успешно помогают в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Здесь лечат даже самых тяжелых больных, которым не могут помочь в других местах.

Напомним, что ЕОЭС организовала Клуб активного долголетия. Он создан в целях популяризации здорового образа жизни и улучшения качества жизни людей на всем Евразийском пространстве. Эксперты клуба организуют соответствующие мероприятия, распространяют необходимую литературу и демонстрируют всем, что активное долголетие – это новые возможности, которые нельзя упускать.

В центре внимания