ЕОЭС развивает инновационную кооперационную среду в медико-социальной сфере

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) продолжает принимать заявки от целого ряда регионов Большой Евразии о создании инновационной кооперационной среды для стимулирования научных исследований ведущих медицинских центров и перспективных разработок в сфере высоких медицинских технологий с целью реализации их в городах здоровья и долголетия.

Лучшие идеи позволят получить собственные решения в этой области и воплотить их в новый городской формат, в котором вся инфраструктура и среда нацелены на повышение качества жизни, долголетие и здоровье жителей.

Предложения о создании центров долголетия, помогающих людям осознанно и продуктивно выбирать и реализовывать стратегии с учетом актуальных трендов сегодняшнего дня обсуждались 16 августа в штаб-квартире ЕОЭС.

В ходе встречи был представлен город курорт «Доброград». Проект направлен на полноценное и гармоничное развитие человека, когда есть всё для того, чтобы эффективно работать, с удовольствием отдыхать, а также заниматься собой и чувствовать себя прекрасно.

Особое внимание при проектировании подобных городов уделяется созданию комфортных условий с использованием экологических стройматериалов.

По мнению Председателя Президиума Генерального совета ЕОЭС, сооснователя компании «Технониколь» Игоря Рыбакова, «в современном строительстве для создания городов будущего необходимо использовать исключительно экологически чистые строительные материалы. Городская экосистема должна оказывать благоприятное воздействие на жителей, создавая оптимальные условия для работы, личностного роста и активного отдыха».

Комплексная инфраструктура города предусматривает наличие на территории регионального клинического медицинского центра с высокотехнологичным оборудованием. Жителям доступны самые современные инновационные медицинские технологии, высококвалифицированные специалисты, а также большой комплекс профилактических и лечебных программ. Особое внимание уделяется санаторным программам для любого возраста и комплексным детокс-программам очищения организма. В Доброграде активно развивается медицинский туризм, поддерживающий сервис высокого уровня.

В подобные города переезжают, в первую очередь, пожилые люди, которые хотят жить полно и насыщенно – заниматься спортом, хобби, любимыми занятиями, делать то, на что раньше не хватало времени.

По мнению Евразийского Комиссара ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергея Хмелёва, города и сообщества активных людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодны государству. В них проще и дешевле обеспечивать пожилых людей социальной инфраструктурой – специализированными медицинскими и восстановительными центрами, службами социальной поддержки, транспортом и т.д. Находясь в таких сообществах, старшее поколение само платит за многие вещи, которые, в противном случае, вынуждено было бы оплачивать государство.

В числе секретов «парадокса» лежит активный образ жизни. Одно из главных преимуществ городов и поселков подобного типа – возможность вести активный образ жизни. Как правило, обязательный компонент, предусмотренный в инфраструктуре любого поселения – наличие помещений для клубов по интересам, спортивных площадок и бассейнов, пешеходных и велосипедных дорожек и т.д. Кроме того, социологи отмечают атмосферу, царящую в подобных поселениях (по сравнению с обычным городом здесь преобладает взаимопонимание и взаимовыручка). Также действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления, и делают это на добровольной основе.

В центре внимания