Крипто-рынок: вопросов больше, чем ответов

Числа правят миром

Пифагор.

В современном мире определяющую роль играет уровень развития цифровых технологий. Создание единого евразийского цифрового пространства позволяет достичь синергетического эффекта от реализаций цифровых повесток любого уровня. При этом внедрение цифровых технологий ведет к размыванию географических и физических границ и открывает новые перспективы для экономического, социального и культурного развития, а также для роста региональной̆ и глобальной конкурентоспособности. В этих условиях важно найти новые формы партнерства и бизнеса с целью привлечения частных компаний к реализации цифровой трансформации как на стадии финансирования, так и на стадии внедрения и предоставления услуг. Созданные государственно-частные альянсы могут обеспечить не только финансирование проектов, но и их высокую эффективность.

Широкое применение цифровых решений предполагает появления управленцев нового уровня. Один из основателей компании «Технониколь», имеющей лучшие в мире показатели по темпам производительности труда, Игорь Рыбаков отмечает: «В нашей компании применялся инновационный способ производства людей. Ни проектов, ни продуктов, а людей, испытывающих тотальную колоссальную жажду деятельности, которые находили проекты, подходы и рынки, которые надо было завоевывать. Эти «немножко другие» люди чуть быстрее оказывались в местах с большим потенциалом развития».

Трансакционные издержки приводят к асимметрии информации и, следовательно, увеличению цен на исходный продукт. Сегодня производство и бизнес, которые существовуют за счет асимметрии информации, начинают уходить на второй план. Именно поэтому в высшей степени актуально и своевременно одно из направлений деятельности Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), проводящей перманентный мониторинг готовности общества к внедрению IT-технологий с использованием новых платёжных средств и вхождению в эту новую парадигму. В этом свете именно блокчейн является информационно-технологической средой, которая позволяет промышленным предприятиям эффективно обмениваться между собой информацией и производственным опытом, взаимодействовать, конструировать новые связи и создавать новую информацию как внутри, так и во внешнем мире. 

Четвёртая промышленная революция, вызываемая к жизни экономической целесообразностью и привлекательностью идеи о повышении качества жизни, предполагает массовое внедрение киберфизических систем в производство (Индустрия 4.0) и высококачественное обслуживание разнообразных человеческих потребностей. В ходе развития Индустрии 4.0 произойдет изменение определения самого человеческого труда. Поскольку машины с гораздо большей эффективностью, чем люди, могут выполнять повторяющиеся, рутинные действия в производстве (именно эти действия и будут по большей части автоматизированы). А люди займутся решением более творческих задач, требующих наличия индивидуальных навыков и личного опыта. И вот тогда в информационном цифровом мире завтрашнего дня человек поистине станет центром мироздания.

В центре внимания