Как продать тишину?

Вот уже несколько лет пытаюсь понять, что не так в нашей системе управления? Почему тратя большой бюджет на те или иные инициативы и проекты мы не получаем нужный результат? Как обеспечить устойчивое развитие туризма на нашем Евразийском пространстве?

Вот уже несколько лет наблюдаю одну и ту же  картину: есть замечательное, Богом созданное место, которое давно облюбовал народ ( побережье , горячие или минеральные источники, лес, реки,горы и пр.). И все это место знают: и простой человек, и чиновники.  И может это место приносить доход в казну, здоровье и счастье людям. Но у местной исполнительной власти забот ежедневных хватает, а народ приспосабливается и обустраивает своё облюбованное место для отдыха, кто как может.

Как правило, такие перспективные туристские территории осваиваются бизнесом в меру своего понимания и возможностей. Я неоднократно задавала высшим чиновникам вопрос: почему ведете себя не как хозяин территории, потенциал которой должны знать, а как случайный землепользователь, которому повезло? Не знаете, каким потенциалом обладает эта территория, как эта территория должна развиваться и в каких границах, какой приносить доход, какова её туристская и рекреационная емкость, какой примерно архитектурный облик она должна иметь и пр.? Почему вы не имеете стратегические документы развития каждой уникальной потенциальной туристской территории, не имеете инвестиционных карт и планов по ней, зонирования и регламентов её использования? Почему вы радуетесь, когда приходит любой инвестор и просит выделить ему земельный участок, чтобы построить то, на что у него хватит денег и его знаний и вы с радостью выделяете, не зная, а что это даст Вашему региону? В лучшем случае, такой инвестор принесет незамысловатую презентацию или бизнес-план, в котором отразит своё видение на обустройство запрашиваемого участка. А что Вы можете предложить ему? Как сможете оценить его предложение?  Какой режим использования на эту зону у Вас имеется?  Вот так и получается хаотичная застройка, в большинстве своем уродующая уникальные нерукотворные места. Кроме того, при разработке стратегии придется интегрировать существующие объекты в новую туристскую зону. А ведь может быть всё наоборот.

ВЫ разрабатываете стратегию развития каждой такой территории, её концепцию, регламенты и режим использования, которые формируют инвестиционную карту этой территории. ВЫ просчитываете необходимую инфраструктуру и затраты на её создание, определяете оператора этой территории и  формируете полноценные лоты. И , как хозяин, который знает, чего он хочет, сколько это стоит, как это будет развиваться и  какую принесет прибыль, приглашаете инвесторов, например,  на аукцион, подготовив и обнародовав процедуру его проведения. Инвестор придет, так как будет понимать, что для всех правила игры определены и узаконены. Местная власть построит необходимую инженерно-транспортную  инфраструктуру, бизнес будет вкладывать деньги в застройку и в развитие. ВЫ создаете конкурентную среду!  Потенциальная туристская территория начнет жить своей жизнью, принося доход, развиваясь и совершенствуясь, становясь уникальной и узнаваемой.

Ведь в нашем мире, например,  Пространство, Время, Тишина и Покой – четыре элемента, которых недостает в современной жизни, и  при правильном подходе есть уникальная  возможность и необходимость продать даже ТИШИНУ, а для этого, как говорят специалисты, надо:

  • Идти от идеи к продукту
  • Создавать смелые стратегии
  • Продавать их инвесторам
  • Превращать стратегию в бренд
  • Выражать бренд через коммуникацию
  • Создавать новый уникальный турпродукт

Нужен системный и комплексный подход к развитию территорий и пространств, который позволит не только реализовать их потенциал, но и социально-экономическое развитие регионов. Мультипликативный эффект будет расходиться кругами с большим и большим радиусом, создавая рабочие места, повышая качество жизни населения, заставляя механизм экономики вращаться всё быстрее.

Разрабатывая стратегии или другие программные документы, мы, изначально, анализируем всё, что на этой территории было сделано до нас, что и как было реализовано. Пытаемся понять ошибки, которые были ранее допущены и из-за которых ранее принятые документы не работали, найти закономерности развития и потенциал территории и только потом разрабатываем новые предложения. Очень важный момент при разработке Стратегий – правильно построить организационную модель.

Когда ВЫ сможете создать такие туристские комплексы и стратегии их развития, когда они станут предлагать условия  для отдыха Вашего населения, используя лучшие мировые практики и свою культуру, то поток и внутренних, и въездных туристов увеличится. Поверьте, Вам будет чем их удивить!

Кузнецова Людмила
Евразийский Комиссар ЕТО по устойчивому
развитию туризма

В центре внимания