
ЕОЭС укрепляет взаимодействие с китайскими коллегами
По просьбе Китайской стороны, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принял делегацию Инвестиционного бюро Пекина (ИБП). Коллег из КНР интересовали возможности взаимодействия в сфере трансграничных инвестиций в интересах роста и укрепления торгово-экономического и валютно-финансового сотрудничества между Китаем и Россией.
В состоявшейся беседе был затронут широкий круг вопросов развития российско-китайских деловых связей на двусторонней и многосторонней основе, в том числе по линии Группы двадцати (G20), БРИКС, ШОС, Международной банковской федерации (IBFed) и Азиатской ассоциации финансового сотрудничества (AFCA).
Со стороны ЕОЭС подчеркнута необходимость активного использования инструментов трансграничных инвестиций и механизмов государственно-частного партнерства не только для поддержки крупнейших проектов в сфере международного сотрудничества, но и для укрепления взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса. Отмечено, что именно в инвестиционной плоскости кроются основные резервы для наращивания объемов и диверсификации взаимной торговли, которая, хоть и растет, но весьма далека от потенциала и в российско-китайских отношениях, и на глобальном уровне в целом. Ключевая роль здесь принадлежит крупным транспортно-логистическим проектам и программам, в том числе в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь» (OBOR).
О.М.Прексин сообщил собеседникам, что собирается посвятить теме участия финансово-банковских учреждений двух стран в реализации инициативы OBOR и, в частности, в прокладке северного коридора Нового шелкового пути и в его сопряжении с развитием интеграционных процессов на Евразийском пространстве предстоящий доклад на годовом собрании Российско-китайского финансового совета (РКФС) в Казани 22 октября т.г., в котором будет участвовать качестве заместителя председателя РКФС с Российской стороны. Приглашая китайских коллег к сотрудничеству, он отметил, что любые их инициативы в этом ключе, как и прямое участие в намеченной встрече представителей ИБП, будут только приветствоваться.
С китайской стороны особое внимание обращено на предпринимаемые центральным правительством и муниципальными властями Пекина меры по привлечению зарубежных инвесторов и содействию развитию в столице высокотехнологичных предприятий, на либерализацию общего режима деятельности в КНР иностранных финансово-банковских учреждений и на повышение роли Пекина как международного финансового центра. По оценкам экспертов, Пекин, наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Гонконгом, Сингапуром, Шанхаем, Токио, Сиднеем, Цюрихом и Франкфуртом, входит в десятку ведущих глобальных финансовых центров, занимая почетное восьмое место.
Поддерживая координацию усилий двух организаций в развитии международного сотрудничества, китайские гости выразили готовность представить российским коллегам актуальную информацию по условиям деятельности в стране иностранных банковских институтов и содействию местным предприятиям в осуществлении зарубежных инвестпроектов.
Представителям ИБП переданы экземпляры только что вышедшего из печати первого номера журнала «EURASIA PLUS», где, среди прочих, размещены статьи руководителей Деловой двадцатки (В20), Делового совета БРИКС, Астанинского международного финансового центра и AFCA, а также статья Прексина О.М., подготовленная в соавторстве с ведущим японским экспертом в области стратегического развития и международного сотрудничества Ивао Осахи, «Евразийские коридоры развития. Путь к стратегическому развитию территорий через международную кооперацию и конкуренцию».