Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Саммите БРИКС в Южной Африке

В Южной Африке завершился юбилейный, десятый по счету саммит стран БРИКС - Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, прошедший под девизом «БРИКС в Африке: Сотрудничество для достижения инклюзивного роста и всеобщего процветания в эпоху Четвертой промышленной революции». Делегацию ЕОЭС на южноафриканских мероприятиях возглавлял Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин.  

Пятерка БРИКС давно стала локомотивом глобального развития, обеспечивая до половины роста мировой экономики и существенно опережая по этому показателю «большую семерку стран зрелых рынков». К своему юбилею объединение БРИКС пришло, усилив позиции не только в экономике, но и в противодействии угрозам миру и безопасности, сфокусировавшись «на вопросах развития, инклюзивности и всеобщего процветания в контексте индустриализации и экономического роста на основе технологического прогресса».

Главными темами саммита стали:

  • укрепление принципов многосторонности, реформирование системы глобального управления и реагирование на общие вызовы;
  • укрепление и расширение сотрудничества стран БРИКС в области международного мира и безопасности;
  • партнерство БРИКС в целях восстановление мировой экономики, реформирования институтов глобального финансово-экономического управления и в области Четвертой промышленной революции;
  • сотрудничество между людьми.

Насыщенную программу саммита открыло годовое собрание Делового совета БРИКС (ДСБ) в крупнейшем портовом городе страны Дурбане, а его завершением стала встреча глав государств и правительств БРИКС в деловом центре ЮАР Йоханнесбурге.

Нынешнее собрание ДСБ, созданного в том же Дурбане в 2013 году при активной поддержке лидеров БРИКС, ознаменовало начало нового пятилетнего этапа в деятельности крупнейшей организации деловых кругов трех континентов. Предметное обсуждение всех результатов работы ДСБ, проблем, стоящих перед бизнес-сообществом, возможностей их решения и перспектив дальнейшей деятельности прошло на заседаниях девяти рабочих групп ДСБ (по промышленному производству, сельскому хозяйству и агробизнесу, по финансовым услугам, инфраструктуре, энергетике и «зеленой экономике», по дерегулированию, региональной авиации, развитию производственных навыков и цифровой экономике), предваривших общую встречу делегатов. Результаты проведенной работы легли в основу Годового доклада ДСБ лидерам БРИКС за 2017/18 г., который руководители национальных частей ДСБ подписали в конце пленарного заседания для вручения главам государств и правительств пятерки БРИКС на встрече в Йоханнесбурге.

Ключевыми темами деловой повестки южноафриканского председательства в БРИКС стали вопросы укрепления сотрудничества в сфере новых технологий, развития цифровой экономики при обеспечении должной защиты производства и населения от рисков, связанных с цифровой революцией, снижения доли экспорта сырья и полуфабрикатов в пользу готовой продукции в условиях разворачивающихся торговых войн. Не забыта была и тема туристического обмена между странами БРИКС, вопросы поощрения делового туризма, облегчения визового режима и содействия выставочной деятельности.

Особое внимание уделено теме укрепления деловых связей партнеров по БРИКС с ЮАР и другими государствами африканского континента, в том числе через деятельность открытого в Йоханнесбурге Африканского регионального центра - первого регионального филиала учрежденного странами БРИКС Нового банка развития (НБР). Программа Годового собрания Делового совета БРИКС, участие в которой приняли свыше 400 делегатов, включала специальную встречу актива ДСБ с руководством НБР и отдельное заседание высокого уровня по презентации инвестиционных возможностей в Южной Африке с выездом на конкретные объекты.

Для укрепления рабочих контактов с НБР, в том числе в рамках подписанного с Банком на полях прошлогоднего Саммита БРИКС в Китае Меморандума о взаимопонимании, ДСБ сформировал целевую группу экспертов, куда вошли по два представителя от каждой страны БРИКС. В состав российской двойки включен руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС Олег Прексин.

В инвестиционном портфеле НБР на сегодня 23 утвержденных проекта во всех пяти странах БРИКС на общую сумму порядка 5 млрд. долл. США, но, по мнению ДСБ, во взаимодействии с бизнес-сообществом Банк способен значительно ускорить развертывание своей деятельности, оказывая более заметное воздействие на развитие многосторонне сотрудничества в формате БРИКС и БРИКС-Плюс.

Полномочный представитель ЕОЭС в ДСБ возлагает большие надежды на работу созданного при НБР Фонда подготовки проектов. «Этот Фонд, - считает он, - должен помочь сделать коммерчески привлекательными многое проекты, в том числе в особо выделенной в Йоханнесбургской декларации Десятого саммита БРИКС сфере инфраструктурного строительства, что существенно расширить возможности  их финансирования». 

В штаб-квартире НБР в Шанхае уже наметили открытие его Регионального центра для Америк в г. Сан-Паулу, Бразилия, который наряду с Африканским региональным центром призван помощь укрепить присутствие НРБ на двух континентах в формате БРИКС-плюс. На очереди, видимо, Россия и, возможно, Индия.   

В последнее время рабочие группы ДСБ выступили с рядом инициатив, в целом поддержанных в Дурбане и Йоханнесбурге, наряду с традиционными направлениями работы Совета (обеспечение преемственности в работе для ДСБ не менее важно, чем выход на новые рубежи). К таким инициативам относятся проекты учреждения международное рейтингового агентства БРИКС, создания на площадке БРИКС мощностей страхования и перестрахования рисков, адекватных задачам наращивания трансграничного торгово-инвестиционного сотрудничества, а также формирования Новой международной платежной системы (НМПС), к появлению которого в повестке ДСБ представители ЕОЭС имеют непосредственное отношение.

Хотя для практической реализации указанных инициатив предстоит немалая работа, и на самом Саммите БРИКС, и на состоявшихся на его полях деловых встречах, со стороны ЕОЭС приложены все усилия для скорейшего превращения сегодняшних проектов в прибыльные многосторонние предприятия, привлекательные для инвесторов. Именно в таком ключе проходили переговоры с потенциальными индийскими и южноафриканскими партнерами по проекту НМПС, который идеально укладывается в формат поддерживаемой БРИКС программы наращивания туристического обмена между странами трех континентов, развития морского и прибрежного туризма, равно как инициативы ЕОЭС по формированию Туристического пояса Нового Шелкового пути. Обсуждение в ЮАР продемонстрировало их полную поддержку не только в деловом сообществе, но и со стороны участвующих в саммите официальных лиц и представителей общественных организаций.

Прошедний в Йоханнесбурге в расширенном составе Бизнес-форум БРИКС собрал около тысячи делегатов. С программными выступлениями к его участникам обратились президент ЮАР Сирил Рамафоса и председатель КНР Си Цзиньпин.

Лидеры БРИКС сообщили, что договорились и дальше расширять как экономическое, так и гуманитарное сотрудничество, обеспечивая «последовательный прогресс и обмены в области спорта, кинематографа, культуры, образования и туризма».

По мнению председателя КНР, «данная инициатива может быть реализована уже сейчас, но преследует долгосрочные цели развития контактов между людьми». Он отметил, что страны БРИКС «могли бы развивать сотрудничество университетов, организовывать совместные выставки с участием своих музеев и галерей, чтобы укреплять узы дружбы между народами, формировать сети тесного сотрудничества».

Тема нейтрализации рисков цифровой революции звучала в выступлениях многих участников саммита, в частности, в речи хозяина саммита, призвавшего партнеров по БРИКС сформировать общую платформу по использованию достижений начавшейся революции. По мнению президента ЮАР, нужно сосредоточить все усилия на достижении роста и общего процветания.

Лидеры БРИКС выразили готовность к «укреплению сотрудничества в области циркулярной экономики в контексте устойчивого потребления и производства».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди считает необходимым скорректировать для развития должных профессиональных навыков программы учебных заведений, тем самым готовя страны БРИКС к вызовам недалекого будущего, а президент Бразилии Мишел Темер выступил за открытость в сфере современных технологий. «Надо устранить барьеры, а не создавать новые - вот цель нашей организации», - заявил он.

Йоханнесбургская декларация лидеров БРИКС провозглашает неприятие экономических санкций и применения силы в нарушение Устава Организации Объединённых Наций. Пятерка подтвердила «свою приверженность поддержанию принципов многосторонности, а также совместной работе по выполнению Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года…», стремление к становлению «более представительного, демократического, равноправного, честного и справедливого международного политического и экономического порядка…, важность разработки под эгидой ООН правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве».

ЕОЭС поддерживает инициативы бизнеса стран БРИКС по созданию новой платежной системы, развитию электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, меры по устранению административных барьеров для наращивания торгового обмена и стимулированию трансграничных инвестиций. С другой стороны, озвученная на полях саммита инициатива ЕОЭС по формированию инфраструктуры «Туристского пояса Нового Шелкового пути», выдвинутая на Форуме мэров городов Шелкового пути в казахстанской столице в начале июля 2018 г., может стать важным ориентиром в деятельности Рабочей группы БРИКС по туризму направлением, создание которой поддержали лидеры БРИКС. «Данная Рабочая группа, - отмечается в Йоханнесбургской декларации, - станет площадкой для обмена знаниями, опытом, лучшими практиками в сфере туристской индустрии, воздушного сообщения, туристской инфраструктуры, культурного и медицинского туризма, устранения препятствий для ведения туристской маркетинговой деятельности, туристской безопасности и финансовой, страховой и медицинской поддержки».

При вручении Годового отчета ДСБ на встрече руководителей его национальных частей с лидерами БРИКС была подтверждена правильность взятого бизнесом курса на достижение конкретных практических результатов и решимость южноафриканского руководства продемонстрировать из к намеченной на март 2019 г. полугодовой сессии Совета, когда председательство в Совете перейдет к Бразилии.

А летом 2020 г. саммит БРИКС готовится принять Челябинск, где одновременно планируется провести и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Входивший в состав российской делегации в ЮАР глава региона Борис Дубровский заявил: «В России мы будем третьим регионом, который принимает “сдвоенные саммиты”, до нас такой опыт имели Екатеринбург и Уфа… Нам предстоит принять 30 официальных делегаций и это серьезный вызов». Ответить на него поможет помощь федерального центра и поддержка со стороны партнеров по БРИКС. 

Россия рассчитывает на поддержку коллег и в вопросах проведения в Екатеринбурге Всемирной выставки ЭКСПО-2025.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев поздравил президента Южно-Африканской Республики с успешным проведением саммита.

В ЕОЭС приветствуют инициативу проведении отдельного саммита Россия – Африка с участием глав африканских государств. По мнению представителей ЕОЭС, этому могут предшествовать встречи высокого уровня евразийских и африканских предпринимателей, общественных деятелей и членов экспертного сообщества.

27 июля 2018