Активное развитие прикаспийского сотрудничества укрепляет интеграцию Большой Евразии
Каспийское море известно своими богатейшими ресурсами. В тоже время море является важным источником развития многостороннего сотрудничества пяти стран, имеющих к нему выход — Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Сегодня Каспийский регион находится в фокусе интересов России, Западной Европы, США, а также влиятельных государств Востока — Ирана и Турции, и других государств, претендующих на роль региональных лидеров. Растущее внимание региону уделяют Китай, Япония и другие государства Большой Евразии.
Планируется, что президенты пяти прикаспийских государств 12 августа 2018 года в Актау подпишут конвенцию о правовом статусе Каспия. Вместе с конвенцией будет подписан протокол о процедуре оценки воздействия проектов на Каспии на окружающую среду.
Нерешенный статус Каспия до сих пор являлся одним из главных препятствий для реализации ряда региональных и глобальных проектов. В частности строительства Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркмении (четвертой стране в мире по размеру запасов газа) поставить газ в Европу в обход России через Азербайджан, Грузию и Турцию. Строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан - проект обсуждается с середины 1990-х годов, его суть в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Этот план всегда пользовался активной поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе реальную альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам. Главным препятствием для проекта всегда считался неурегулированный статус Каспия, притом, что два государства региона — Россия и Иран — выступили бы против появления конкурента в виде туркменского газа на рынке Европы. С принятием Конвенции это препятствие может исчезнуть, но другие остаются. По мнению экспертов, это связано еще и с неясными перспективами спроса на газ в Европе, падением цен на него, а также высокой стоимостью похожего проекта — газопровода из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор), бюджет которого составил $45 млрд.
В обнародованном в конце июня проекте Конвенции по данным СМИ констатируется, что он разработан с учетом принципов и норм Устава ООН и международного права. В преамбуле подчеркивается, что «Каспийское море имеет для сторон (пяти прибрежных государств) жизненно важное значение и только они обладают суверенными правами» в отношении этого водоема и его ресурсов. Использовать Каспийское море предполагается только «в мирных целях», а его ресурсы расходовать «рационально», соблюдая меры по «защите и сохранению природной среды».
Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании.
Участки дна и недр же должны быть разделены на национальные сектора. Разногласия по поводу раздела дна богатого углеводородами водоема долгое время оставались одним из основных препятствий к принятию Конвенции. До последнего времени разделение недр в южной части Каспия было связано с серьезными спорами. Проект Конвенции, впрочем, не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».
В то же время из проекта Конвенции следует, что Каспий все же считается морем, а не озером. На признании этого не имеющего выхода к Мировому океану водоема озером опять же настаивал Иран, поскольку в таком случае все пять прикаспийских государств могли бы претендовать на равное разделение его ресурсов и блокировать невыгодные с их точки зрения решения.
Проект Конвенции вносит ясность в еще один вопрос, ранее вызывавший серьезные споры между «пятеркой». В обнародованном документе ясно сказано, что страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.
Появление проекта конвенции говорит о том, что стороны выходят на финишную прямую и на предстоящем саммите в казахстанском Актау в начале августа президенты, скорее всего, подпишут конвенцию. Скорее всего, потому что теоретически есть вероятность, что одна из сторон в последний момент передумает. Например, Иран, который ранее был категорически против секторального раздела.
Справка
О перспективах создания организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) начали говорить в октябре 1992 г. на встрече глав государств и правительств пяти прикаспийских государств, состоявшейся в Тегеране по инициативе Ирана, стороны впервые обсудили вопрос о перспективах создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Одним из основных направлений ее деятельности должно было стать взаимодействие в сфере разработки нефти и газа Каспия. Предполагалось, что в рамках этой организации будет развиваться также сотрудничество в области судоходства, использования биологических ресурсов, защиты окружающей среды. Однако идея так и не была реализована, в основном, из-за позиции Азербайджана, который настаивал на первоочередном решении проблемы правового статуса Каспийского моря.