Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Экономика замкнутого цикла – оптимальный путь качественного улучшения жизни людей

Платформой для развития КСО являются цели устойчивого развития и мероприятия по самооценке бизнеса. КСО-стратегия компаний обычно ориентируется на бизнес-стратегию компании, при этом выделяются три направления – экологическая, экономическая и социальная сферы.

Социальные и экологические показатели заняли заметное место в публичной корпоративной отчётности значительной доли крупнейших мировых компаний. Практика стратегического планирования и управление эффективностью в сфере КСО ограничены достаточно узким кругом, но есть позитивная динамика. Это может рассматриваться как одно из свидетельств трансформации моделей управления компаний, ориентированных на новые технологические и социальные вызовы.

В наше время бизнес часто сталкивается со скепсисом, и, чтобы преодолеть этот скепсис, надо понимать, куда двигаться и что делать.

Необходимо придавать моделям собственного развития большую устойчивость и делать ее более комплексной, найти баланс между экологичностью, социальной ответственностью и экономической эффективностью.

Общая главная цель, по мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, – это улучшить жизнь людей в этом мире и разумно использовать ресурсы планеты. То есть удовлетворить потребности сегодняшнего поколения так, чтобы последующие поколения, удовлетворяя, в свою очередь, свои потребности, не испытывали недостатка потребления.

В подобной стратегии можно выделить три ключевых направления: здоровый и экологичный образ жизни, циркулярная экономика и позитивное влияние на окружающую среду, равные возможности и инклюзивность.

При этом сейчас главными вызовами для всего общества являются: изменения климата, неэкономичное потребление и неравенство.

Нужно попытаться снизить социальное неравенство и помочь людям обеспечить равный доступ к ресурсам и услугам.

Для реализации подобной стратегии необходимо сделать так, чтобы все департаменты любой компании прониклись и самостоятельно осуществляли стратегию особого развития. Притом определенный прогресс можно отметить уже сейчас. Дата, дивиденды и диджитализация сейчас являются наиболее приоритетными направлениями для бизнеса.

Как показывают международные исследования, более 80% жителей Большой Евразии хотели бы жить более экологично, стараясь переходить на возобновляемую энергию, снижая потребление различных других ресурсов и услуг.

Будущее – за экономикой замкнутого цикла, и здесь важным инструментом структурированной КСО-деятельности является кросс-функциональное взаимодействие внутри компаний.

22 июня 2018