Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС в поисках новых экологически чистых методов решения энергетических проблем Большой Евразии

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялось очередное заседание экспертной группы по формированию реестра инвестиционных проектов с целью реализации современных комплексных систем, направленных на решение проблем сбора, сортировки и переработки отходов I–IV класса опасности на территории Большой Евразии.

«Мобилизация научного и технического потенциала академических кругов, бизнеса и гражданского общества для решения экологических проблем с внедрением инновационных решений в сфере экономики замкнутого цикла с использованием технологий возобновляемой энергетики, несомненно, приведёт к достижению целей устойчивого развития и «зелёному» экономическому росту Большой Евразии», – уверен Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.

Евразийским комиссарам были представлены проекты инновационных предприятий, профилем которых является разработка уникальных высоких технологий и производство оборудования для экологически чистого уничтожения отходов производства и потребления, оснащенные всем необходимым аналитическим оборудованием, обеспечивающим его круглосуточную работу.

В процессе обезвреживания отходов I–IVкласса опасности (отходы химической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, тяжёлые металлы, отходы больниц и т.д.) подтверждены все технические характеристики и экологическая безопасность применяемого оборудования.

Передвижные промышленные комплексы позволяют утилизировать опасные отходы непосредственно в местах их расположения, а зольный остаток, соответствующий 4 классу опасности, может использоваться при производстве строительных материалов или рекультивации грунтов.

Кроме того, участникам мероприятия была представлена установка для исследования процесса получения тепловой энергии и генераторного газа при сжигании органических отходов высокой влажности без доступа воздуха. Товарным продуктом при этом является тепловая энергия и генераторный газ. Основной принцип работы данной технологии основан на разрушении загруженного органического сырья электрическими разрядами самопроизвольно возникающие в камере реактора, в котором создано плазменное облако с температурой в зоне разрядов более 3000°C. Электрические заряды на поверхности загруженного сырья замыкаются в плазменном облаке. Происходят микровзрывы, что вызывает мгновенное разложение сырья с выделением свободного углерода, водорода и кислорода, чем обеспечивается утилизация отходов любой влажности, при этом подача отходов в камеру производится непосредственно с автомобиля.

В заключении разработчики отметили, что преимущества внедрения предлагаемой технологии не требует подготовки отходов и позволяет проектировать технологические комплексы без ограничения по производительности, получая на выходе тепловую энергию.

15 июня 2018