
Главное — дать каждому возможности для реализации личной готовности делать добрые дела
По мнению ведущих мировых экспертов взрывное развитие и распространение новых технологий, их глубокое проникновение во все сферы деятельности приводят к быстрым и системным изменениям глобальных рынков, структуры и характера современного промышленного производства, экономики и социальной сферы стран Евразии и мира в целом.
Необходимо отметить, что в последние годы высокие темпы роста экономики ряда стран Большой Евразии были обусловлены прежде всего расширением их участия в мировых сырьевых и энергетических рынках. Однако в настоящее время возможности экономического роста за счет этих факторов в основном исчерпаны. В тоже время углубилась негативная тенденция, когда в большинстве индустриально развитых стран происходит снижение темпов роста производительности. Так как потенциал дальнейшего роста производительности в условиях существующего экономического и технологического уклада оказался близок к исчерпанию как в традиционном производстве, так и в непроизводственных секторах.
В данных условиях чтобы противостоять вызовам и минимизировать риски, несущие в себе определенные угрозы для стабильного устойчивого развития стран и континентов необходимо решать задачи качественного обновления всех сторон социально-экономической и общественной жизни. Требуются новые прорывные идеи и подходы. Особо необходимо создавать сообщества, которые готовы находить внутренние резервы для развития и решения встающих перед ними социальных проблем. Требуются новые практические инициативы полезные обществу и дающие значительный социально-экономический эффект.
Одну из них - филтех-инициативу Председатель Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков представил на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) «Глобальная экосистема филантропии как основа для устойчивого роста». При этом он отметил что «Новые вызовы, связанные с технологическими изменениями и усложнением структуры общества, требуют изменения подходов к социальной поддержке и адаптации человека к новой реальности».
Philtech — это новое технологическое направление (названо по аналогии, например, с финтехом / биотехом), где цифровые технологии применяются для решения социально значимых проблем. Philtech-акселератор для социальных технологических стартапов ранних стадий был запущен в 2017 году, это совместный проект «Рыбаков Фонда» и Бизнес-инкубатора ВШЭ. Филтех-стартапы осваивают самые трендовые технологии: блокчейн, AR / VR, искусственный интеллект.
Концепция филтеха органично сочетает бизнес-начало, ориентированное на внедрение инструментов и методик, обеспечивающих рост эффективности, разумное снижение затрат при достижении целей, значимых для общества, с приоритетом социального импакта как главного результата деятельности. Таким образом, филтех — это новый взгляд на максимизацию общественного блага через использование технологий.
Игорь Рыбаков уверен: «Мы должны работать, понимая реальные проблемы своих сограждан, и искать возможности, инструменты, технологии для формирования сообществ самопомощи и взаимопомощи».
Игорь Рыбаков выступил с инициативой по введению новой организационно-правовой формы - семейного фонда: "Одним из мотивирующих факторов деятельности предпринимателей является свобода волеизъявления в отношении преемственности создаваемых ими бизнесов и распоряжения доходами от них - в свою пользу, семьи и общества. Для многих владельцев капиталов предпочтительным является сценарий, при котором их капиталы работают на протяжении многих поколений, а доходы, полностью или частично, направляются на социальные проекты и благотворительность. С появлением новой формы юридического лица - наследственного фонда, учреждаемого по завещанию, - владельцы активов получили возможность гибко определять условия управления и распоряжения активами и доходами от них, но только после своей смерти. Однако в случаях, когда капитал представлен действующими бизнес-компаниями, а доходы инвестируются в системную благотворительность, необходимо еще при жизни владельца создать и отладить сложную многоуровневую структуру управления всеми видами предпринимательской и социальной деятельности. В этих целях предлагается организационно-правовая форма семейного фонда, создаваемого и наделяемого активами при жизни учредителя." - заявил Игорь Рыбаков |
На форуме, инициатива докладчика была поддержана в выступлениях и других
участников сессии. В частности, по мнению СМИ аналогичный подход был заявлен в
выступлениях президента «Майкрософт Рус» Томаша Боченека, представителя
Mastercard Inc Тимоти Мерфи и др.