Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Роль бизнеса в устойчивом развитии локальных сообществ

Тема формирования знаний по комфортной городской среде как никогда актуальна на сегодняшний день. Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) совместно с профессиональной средой и научным сообществом активно занимаются поисками социальных и архитектурных решений в области устойчивого развития, а также локализации ЦУР ООН в приложении к отдельным городам и муниципалитетам Большой Евразии.

Перечень вопросов и ключевых проблем по достижению устойчивости на локальном, национальном и глобальном уровнях в общественном пространстве обсуждался 28 мая в Центре стратегических разработок в ходе круглого стола «Роль бизнеса в устойчивом развитии локальных сообществ».

80% населения Большой Евразии живёт в городах. Безопасная, комфортная среда проживания стала ключевой темой мероприятия, на котором участники попытались состыковать интересы и возможности местных сообществ, некоммерческих организаций, бизнеса и органов власти в выработке решений проблем, способствующих устойчивому развитию.

Смотря на цели устойчивого развития в международном контексте, следует учесть, что многоплановое толкование термина «устойчивое развитие» предполагает также «самоподдерживаемое развитие», включающее четыре основных направления: самоподдерживаемая экономика, рациональное природопользование, обеспечение экологической безопасности и решение социальных проблем.

По мнению Председателя Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, уникально то, что глобально, и если мы говорим о населении городов и стремимся к тому, чтобы местное сообщество самоподдерживаемо динамично развивалось и реализовывало проверенные наиболее действенные методы и программы, жаждущие достижений многих для блага многих, то будет постоянный прогресс.

Затрагивая тему корпоративной ответственности и развития территорий, основные тренды которых заключаются в использовании IT-технологий в области экологических проблем и функциональном развитии корпоративных инноваций, на мероприятии была представлена международная концепция «Умный город – умная нация». Целями программы стали: улучшение качества жизни горожан, экономическая конкурентоспособность и устойчивое развития, а ключевыми компонентами – экологичность, безопасность и социальные инновации. Разработчики проекта сделали акцент в первую очередь на использование IT-технологий в вопросах окружающей среды, высококачественных комплексных образовательных программ для широкой аудитории, безопасность городской инфраструктуры, а также использование экономических международных стандартов для улучшения качества жизни горожан.

По мнению спикеров круглого стола, следует учесть, что у многих компаний нет релевантного опыта представления результатов своего вклада в развитие территорий присутствия с учётом общепринятых международных методик. И здесь региональные межстрановые нефинансовые отчёты, повышающие аналитическую составляющую и оценивающие прямые, а также косвенные эффекты, показывают результат компаний как в экономике стран пребывания, так и в отдельно взятых отраслях.

Руководитель Департамента устойчивого развития Наталья Пономарёва напомнила присутствующим, что на сегодняшний день существует определённый международный алгоритм стратегии устойчивого развития городов Большой Евразии, в которой   для городских властей и для бизнеса разработаны ряд программ по финансированию устойчивого развития взаимодействия крупных городов.

Стратегическое развитие мира на 30–50 лет вперёд подразумевает разработанный, при поддержке ООН, мировыми экспертами, индекс устойчивого развития стран, подразумевающий развитие нынешних поколений без ущерба развития следующих. С оценкой по этому индексу растёт инвестиционная привлекательность любого региона, где на первое место поставлены производительность труда, продолжительность активной жизни и занятость трудоспособного населения, формируется качественная городская среда, развивается внутренняя кооперация, малое и среднее предпринимательство, что несомненно играет главенствующую роль в решении многих проблем, в том числе и на локальном уровне.

29 мая 2018