Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

IV встреча Клуба директоров по устойчивому развитию

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) – инициатива социально ответственного бизнеса, который стремится наращивать свои компетенции в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, принимая на себя обязанности соответствовать прогрессивным подходам в сфере охраны окружающей среды и труда, управления социально-экономическими аспектами, а также взаимодействия с внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Являясь участником Глобального договора ООН, организация ЕОЭС уделяет особое внимание обеспечению стабильности работы цепочки поставок, сохранению уровня качества продукции, а также соблюдению нормативных требований и обеспечению соответствия стандартам международных организаций, тем самым внося значительный вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года.

Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев принял участие в IV встрече Клуба директоров по устойчивому развитию, которая прошла в Москве в деловом центре «Москва-Сити». Встреча была посвящена теме социальных инноваций. Организатором клуба является компания «Делойт» (Deloitte), СНГ.

Клуб директоров по устойчивому развитию «Делойт» – это объединение руководителей и консультантов-экспертов в области устойчивого развития. Члены клуба уверены, что экономические, социальные и экологические проблемы тесно связаны между собой, и их решение требует целостного и комплексного подхода. Более подробную информацию о клубе вы можете найти на сайте «Делойта».

Свои успешные кейсы в рамках данной тематики презентовали руководители и консультанты-эксперты в области устойчивого развития, в том числе представители таких компаний, как «Делойт», Билайн и компания Diageo, на площадке которой проходила встреча.

В ходе мероприятия выступающие рассказали о важных тенденциях, которые наметились в последние несколько лет.

В современных нетривиальных экономических и политических условиях главную ценность для прогрессивных корпораций представляют люди и их интеллект, при этом особо ценятся те, кто умеет максимально быстро приобретать новые знания и создавать их.

«Устойчивый значит успешный. Основной миссией в пилотировании хай-тек проектов является использование инновационных методов для улучшения существующих практик, и здесь своевременные качественные знания имеют экономически позитивный эффект», – отметил Олег Аптекарев.

Именно таким образом в человеке формируется предпринимательская жилка, такая важная для развития прогрессивного общества. В тоже время самому предпринимательству невозможно научить. Человек либо запрограммирован на это, либо бизнесмена из него не получится.

Прозвучало мнение, что социальные инновации – это не только помощь людям, но и новые возможности для бизнеса. Любой бизнес ориентируется на клиента. Многие компании-гиганты объединяются, чтобы стать еще более клиентоориентированными и помогать людям в непростых ситуациях. В частности, существуют определенные мобильные приложения, используемые волонтерами, готовыми оказать помощь в случае пропажи человека. Количество желающих помочь растет с каждым годом, поскольку беда может прийти в любой дом.

Для многих слепых людей смартфон со специальными приложениями является своего рода членом семьи, поскольку существенно облегчает жизнь этих людей. Более того, уже изобретена перчатка Брайля, которая, как утверждает ее изобретатель Федор Беломоев, «может сделать процесс социализации более простым, финансово доступным и возможным не только для слепых, но и слепоглухих, а также для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха».

Как известно из опыта западных компаний, наиболее успешным является тот бизнес, который интегрирует КСО в маркетинг. Сейчас компании, которые реализуют такие программы, демонстрируют хороший финансовый результат.

Ряд исследований говорит о том, что сотрудник, вовлеченный в волонтерскую деятельность, в 80–90 случаях является одним из самых лояльных работников компании: такие люди трудятся в корпорациях на 50–70% дольше чем те, кто не вовлечен в волонтерскую деятельность. На них во многом держится бизнес компании.

Прозвучало мнение, что сотрудников необходимо привлекать к волонтерству масштабно, поскольку только так возможно оценить эффект. В частности, в США волонтерская история развивается уже многие десятки лет, а уровень вовлеченности составляет от 20 до 80%.

Еще одним важным трендом в рамках КСО является помощь с трудоустройством. Когда компания открывает новое производство в качестве маркетингового хода можно привлечь проживающих рядом людей, при этом корпорация выиграет намного больше, чем потеряет. Это работа на долгосрочную перспективу, поэтому КСО становится все более популярным направлением, которым не стоит пренебрегать компаниям, стремящимся к устойчивому развитию.

28 апреля 2018