Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Новейшие информационные технологии в интересах развития бизнеса Евразии

Отчет о ходе работе по созданию Государственной информационной системы промышленности рассматривался на очередном заседании при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Представители разработчика и министерства проинформировали присутствующих о проведенных мероприятиях и рассказали о дальнейших планах работы. Участники заседания задали ряд вопросов, вызывающих озабоченность бизнес-сообщества.

В частности, Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и безопасности Серей Хмелев заострил внимание присутствующих на том, что в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ведутся работы по созданию механизма «единого окна» новейших информационных технологий, включая сквозную обработку данных.

По экспертным оценкам, реализация этого принципа позволит осуществлять внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) на качественно новом уровне. После вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС запланирован полномасштабный переход на электронное декларирование без каких-либо товаросопроводительных документов на бумаге. Кроме того, исключается дублирование запрашиваемой регулятором информации, что значительно сократит сроки оформления документов и, следовательно, прохождения грузов. Далее предполагается переход от обмена электронными документами к обмену юридически значимыми данными в электронном виде.

Таким образом, ЕАЭС становится мостом между Востоком и Западом, что позволит активизировать взаимовыгодные связи между государствами Евразийского континента и обеспечить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, в том числе за счет сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Создание новых транспортных маршрутов между Европой и Азией позволит в среднем вдвое сократить время доставки грузов.

Разработчики Государственной информационной системы промышленности заверили участников совещания, что вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС учитываются в ходе работ. При этом предполагается взаимодействие с таможенными органами для сопряжения разрабатываемых информационно-программных продуктов.

 

19 декабря 2017