
Препятствия на пути евразийской интеграции можно преодолеть только совместными усилиями
Председатель Совета по межнациональным отношениям Евразийской организации экономического сотрудничества, Первый заместитель Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых и Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин приняли участие в международном круглом столе «Казахстан и Кыргызстан: Пути преодоления кризиса двусторонних отношений», который был организован Ассоциацией политических исследований.
Перед участниками круглого стола, в котором приняли участие политики, представители государственных органов, политические аналитики и представители СМИ Республики Казахстан, Кыргызской Республики и других постсоветских республик, стояла задача проанализировать непростую ситуацию в отношениях Казахстана и Киргизии, чтобы выработать рекомендации по предотвращению возникающего кризиса, негативно сказывающегося на экономических процессах на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Выступая с приветственным словом Директор института истории этнологии им. Ч.Валиханова, доктор ист. наук Зиябек Кабульдинов сделал прогноз, что по результатам 2017 года товарооборот между Казахстаном и Киргизией пойдет на спад, миграционное законодательство ухудшится, туристический поток уменьшится, начнутся коллизии на бытовом уровне, а встречи президентов и премьер-министров на определенный период прекратятся.
В своем выступлении Вадим Козюлин заявил, что ЕАЭС – это сравнительно молодая организация, в рамках которой сегодня закладываются правила нового евразийского общения. Диалог лидеров, несомненно, будет служить примером для политиков высшего звена и для СМИ. Он отметил, что для формирования новых форматов общения необходимы организации, подобные ЕОЭС, где бизнесмены Евразийского союза могли бы создавать свои отраслевые общественные объединения и обращаться в национальные и наднациональные органы с консолидированной позицией или предложениями.
Пока в ЕАЭС пытаются решать противоречия путем межгосударственного регулирования. Все препятствия, которых насчитывается около 600, поделены на категории: барьеры, изъятия, ограничения. Над их устранением работают почти 30 чиновников специального департамента в Высшем Евразийском совете. Для предпринимателей создан специальный сайт, где каждый может оставить обращение, пожаловаться на препятствия для бизнеса и получить ответ в течение 2–3 месяцев.
Типовые проблемные вопросы включают правовые пробелы, коллизии между национальным и наднациональным законодательствами, а также субъективные факторы.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) всячески стремится реализовать четыре важных принципа объединения: свободное перемещение товаров, услуг, труда и капиталов.
Но кропотливая работа дает медленные результаты, и иногда упирается в национальные амбиции участников, которые не готовы к компромиссам.
Нынешний конфликт обнажил накопившиеся проблемы. Возможно, он станет и поводом для их серьезного рассмотрения.
«Мы собрались по вполне конкретному вопросу, и наша задача не просто рассмотреть все аспекты нынешнего конфликтного состояния киргизско-казахских отношений, но, главное – предложить конкретные пути выхода, и, что немаловажно – недопущения таких ситуаций в будущем. Позиция России в отношении Казахстана и Киргизии известна – это наши ближайшие союзники, братские народы. Мы вместе – члены Евразийского экономического союза, который, только начиная с этого года, стал наращивать свой потенциал после многих мировых кризисных проявлений. И объективно, нравится это кому-то или нет, данный двусторонний конфликт подрывает и многолетние усилия наших стран по развитию интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС в целом», – сообщил Игорь Круговых.
Представитель ЕОЭС напомнил о длительном споре о возможности создания наднациональных органов, в частности Суда ЕАЭС.
«Создали, ну и что. Вот возникла конкретная ситуация, кто ее внутри ЕАЭС рассматривает и регулирует? Суд Союза рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза по заявлению государства-члена или хозяйствующего субъекта. Никто таких заявлений не делал, а двусторонний конфликт оказывает все большее негативное воздействие на ЕАЭС в целом. Одна из наших возможных рекомендаций в этой связи – кардинально пересмотреть систему принятия решений в ЕАЭС по возникающим подобным проблемам, и разработать механизм конфликтного урегулирования», – пояснил Игорь Круговых.
Он также считает, что сегодня наметилась большая потребность в развитии так называемых «внеэкономических факторов» экономического развития, о чем свидетельствует и сложившаяся ситуация.
«Мы все настроены и привыкли к конфликтам, их отсутствие подчас нас волнует. Мы научились хорошо конфликтовать и воевать, теперь необходимо научиться так же хорошо созидать, строить мир. Ведь мир сложнее, чем война. Он более интеллектуально емок. Мир включает большой объем гуманитарной и исторической проблематики, и они неизбежно стали проявляться и в этом конфликте. Мы вообще не понимаем самоценности нашей цивилизации, самого факта нашей общей принадлежности к ней. Мы постоянно допускаем в ней возникновения войн, конфликтов «разной интенсивности», сами с готовностью участвуем в них, и, что самое печальное, в этом выросло уже целое поколение. Нам нужна ясная, продуманная установка на мир, недопущения конфликтов», – заявил представитель ЕОЭС.
По его словам, особая роль в этом «миростроительстве» принадлежит гражданскому обществу, а в сфере межнационального взаимодействия – Ассамблеям народов Казахстана, Киргизии и России, которые вместе в мае учредили Ассамблею народов Евразии.
«Мы уже начали внутри этих организаций консультации, и сегодня главная задача – не допустить перерастания этого двустороннего экономического конфликта в конфликт межнациональный. Предлагаю и нашей экспертной группе не завершать на этом своей деятельности и создать на ее основе рабочую группу, в частности по урегулированию конфликтных ситуаций в ЕАЭС», – добавил он.
В заключение представители ЕОЭС пригласили участников Международного круглого стола принять участие в аналогичном мероприятии «Инвестиционные перспективы Кыргызстана и Казахстана в ЕАЭС», которое 22 ноября ЕОЭС проведет совместно с Центральноазиатским информационным порталом News-Asia (Бишкек) и Ассоциацией политических исследований (Астана) в Москве.