
Теория игр имеет практическое применение в экономике
В рамках цикла мероприятий Университета Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по изучению экономики инновационного развития 4 октября в пресс-центре ЕОЭС прошла лекция-диспут на тему: «Теория игр в процессе глобализации».
Теория игр – это математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой подразумевается процесс участия двух и более сторон, которые ведут борьбу за реализацию своих собственных интересов. Важно, что каждая из сторон имеет собственную цель и стратегию.
В практике управления для устойчивости результатов и скорости достижения цели, аспекты теории игр применяются уже много лет.
Например, в игре с бесконечным числом шагов решается задача поиска выигрышной стратегии на долгосрочном периоде времени.
Методы теории игр находят применение и в экономике как взаимосвязанной системе
общественных институтов и организационно-технологического комплекса.
Цель экономики любого государства – создание благ, необходимых для жизнедеятельности людей, без которых общество не может развиваться.
С развитием научно-технического прогресса, увеличением скорости обновления технологий необходимость освоения человеком новых знаний существенно возрастает, в том числе знаний об управлении.
На данную тематику и о текущей ситуации в области экономики, специфике глобализации как процесса концентрации управления в мировой финансовой системе говорили участники мероприятия.
«Он звёзды сводит с небосклона,
Он свистнет – задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна».
А.С.
Пушкин