Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Расширение российско-китайского партнерства обеспечит устойчивое экономическое развитие всей Евразии

За последние несколько лет отношения Китайской Народной Республики и Российской Федерации приобрели характер устойчивого стратегического партнёрства и близкого союзничества. Значительно вырос уровень доверия между лидерами обеих стран, которые часто обмениваются государственными и рабочими визитами. Постоянно растут объёмы китайских инвестиций в Россию, значительно и встречное присутствие российских инвесторов в капитале предприятий КНР. 

Для обсуждения важнейших вопросов, волнующих Россию и Китай, 18 сентября клуб «Валдай» и китайская Ассоциация общественной дипломатии совместно с газетой «Global Times» провели в Москве конференцию «Один пояс и один путь: новая опора российско-китайского партнёрства», в которой приняла участие руководитель Комитета ЕОЭС по международному гуманитарному сотрудничеству Юлия Куликова.

В ходе конференции признанные эксперты стран Евразии в первую очередь обсудили перспективы эффективного двустороннего экономического сотрудничества в рамках китайской инициативы «Один пояс и один путь». Москва и Пекин находятся в поиске новых точек соприкосновения в то время, как обе страны работают над реализацией собственных интеграционных и других инициатив в Евразии. Сопряжение евразийской интеграции и проекта «Пояс и путь», решение о котором было принято в мае 2015 года, является  важнейшим направлением сотрудничества. Вопросы о том, как эти проекты могут сосуществовать и быть выгодны всем странам Евразийского континента, стали центральной частью дискуссии.

Еще одной важной темой для обсуждения стала проблематика роли информации и СМИ в современном мире.

В условиях новой глобальной информационной реальности Россия и Китай столкнулись с необходимостью создания эффективной информационной стратегии, которая служила бы подспорьем проводимой внешней политике двух стран, координации своих информационных политик и одновременно наращиванию взаимной информационной открытости. Позитивным примером последнего времени стал запуск вещания в Китае российского телеканала «Катюша».

В рамках дискуссий эксперты рассмотрели вопросы сотрудничества России и Китая в сфере формирования единой информационной политики и противостояния так называемым «fake news».

Евразийская организация экономического сотрудничества поддерживает установление и укрепление партнёрских отношений и развитие экономики в рамках Евразийского интеграционного процесса. Взаимодействие стран в формате открытых диалогов, по мнению экспертов ЕОЭС, способствует созданию прочных экономических связей между евразийскими странами.