
ЕОЭС поддерживает развитие благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, осуществления инвестиций
Евразийская организация экономического сотрудничества целенаправленно движется в направлении более активного задействования эффективных инструментов для решения задач экономического развития на Евразийском пространстве.
Оценка регулирующего воздействия как раз тот механизм, позволяющий органам власти выработать адекватную политику (при принятии решения) и внедрить её.
Основные вопросы, обсуждаемые 22 июня в Ярославле на Всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей, сводились к главному принципу – не ухудшать условия ведения бизнеса, не нарушать принцип честной конкуренции при принятии распоряжений, постановлений или законов.
Экономический омбудсмен при ЕОЭС Марина Карпова выступила на панельной дискуссии и поделилась европейским опытом проведения оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов.
Оценка регулирующего воздействия появилась в России сравнительно недавно, в то время как в европейских странах эта процедура проводится еще с прошлого века.
В Германии проект «Современное государство – современное регулирование» завершился 1 декабря 1999 года созданием руководства и справочника по оценке регулирующего воздействия.
Но на первом этапе гораздо важнее провести процедуры дерегулирования – отмены нормативных правовых актов, которые морально устарели и создают дополнительные административные барьеры для бизнеса.
Показателен пример Хорватии, введшей «регуляторную гильотину», признанную одной из лучших европейских практик этой области. Рабочая группа проекта HITROREZ в составе 12−14 человек за 9 месяцев 2006−2007 годов проанализировала около 1,4 тысяч актов, регулирующих деятельность бизнеса, из которых отменила 419 и упростила 372. В результате отмена или упрощение затронули свыше 55% рассмотренных документов, что привело к экономии по издержкам по разным оценкам от 10 до 170 миллионов долларов.
Российские объемы законотворчества значительно больше, до сих пор
действуют документы Совнаркома, относящиеся к совершенно иному технологическому
укладу, а, значит, и экономия будет более значительной.
Конечно, есть проблемы оценки регулирующего воздействия, присущие не только Российской Федерации.
Так во Франции отмечается отсутствие специально подготовленных специалистов в этой области, отсутствие необходимых научно обоснованных методик, баз данных, необходимых для количественной оценки влияния принимаемых законопроектов.
Кроме того, как и
в России, во Франции оценка проводится не с первого этапа – создания НПА, а на
более поздних стадиях, когда решение уже принято. При этом именно рассмотрение
документов на стадии концепции позволяет ответить на вопрос «А нужны ли вообще
«Нулевой вариант» отказ
Применение
наилучших европейских практик в области ОРВ позволит внедрить такие институты
как «административный трибунал», хорошо зарекомендовавший себя в Хорватии,
Мексике, Южной Корее, которые позволят провести «дерегулирование», прежде чем
вводить
Марина Карпова
предложила совместно
ОРВ дает
несколько существенных плюсов.
Евразийская организация экономического сотрудничества будет и впредь
продолжать налаживать сотрудничество с различными общественными организациями,
экспертными сообществами,