
История Евразийской интеграции
Евразийскому интеграционному проекту в 2014 году исполнилось 20 лет. В 1994 году он был представлен Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым во время лекции в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Лидер Казахстана предложил создать реально работающий союз государств, в основе объединения которых должны лежать экономические взаимосвязи. Евразийский союз государств, наиболее подготовленных к углублению сотрудничества, должен был, в отличие от СНГ, иметь более четкую и развернутую институциональную структуру и обладать достаточным объемом регулятивных полномочий, прежде всего в ключевых секторах экономики.
Руководители многих стран постсоветского пространства на том этапе не были готовы воспринять идеи «нового объединения». Спустя некоторое время их действенно поддержали только Республика Беларусь и Российская Федерация. В начале 1995 года Республика Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Соглашение о Таможенном союзе, нацеленное на устранение препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами Сторон, обеспечение свободного товарообмена и добросовестной конкуренции. Соглашение «тройки» определило интеграционное ядро, которое и в настоящее время является двигателем интеграционных процессов в Евразии. Таможенный союз 1990−х годов так и не смог реально заработать по ряду причин. Однако полученный при этом опыт оказался незаменимым для выработки в дальнейшем эффективной стратегии поэтапного сближения сопредельных государств, наиболее подготовленных к интеграции.
В 1996 году руководители стран «тройки» совместно с Главой Кыргызской Республики подписали Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. В документе нашли отражение тесные экономические и культурные связи, общее историческое прошлое. Вместе с тем положения договора были устремлены в будущее — Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Россия заявили о неразрывных перспективах общего экономического развития.
В 1998 году к договору присоединилась Республика Таджикистан. Намерение перейти к более тесному сотрудничеству на основе унификации нормативной базы и согласования процессов структурной перестройки экономик привело лидеров этих стран к созданию в 2000 году новой интеграционной структуры — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). С 2003 года работа по формированию правовой базы Единого экономического пространства была еще более активизирована. К этому процессу активно подключилась Украина. Но ее вовлеченность в евразийские интеграционные процессы вскоре пошла на убыль.
В 2006 году в авангарде работы по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства снова оказались Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, Президенты которых приняли соответствующее совместное решение в ходе саммита в Сочи. При этом была достигнута договоренность, что Кыргызская Республика и Республика Таджикистан присоединятся к принятому решению по мере готовности их экономик.
Уже через год, в октябре 2007 года, был подписан Договор о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. В исторически короткие сроки удалось создать первичную инфраструктуру интеграции и определить долгосрочный вектор экономического развития государств-участников.
В дальнейшем ускорении интеграционных процессов немалую роль сыграл мировой
Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации начал действовать с января 2010 года, а спустя полтора года — с июля 2011 года — заработал в полноформатном режиме: таможенные территории «тройки» были объединены в единую таможенную территорию. Сегодня на ней применяются нормы единого Таможенного кодекса, действуют Единый таможенный тариф, единая система внешнеторгового и таможенного регулирования, единое правовое поле в сфере технического регулирования.
18 ноября 2011 года Президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. Отметив в этом документе успешность Таможенного союза, Главы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации выразили убежденность в том, что последующее развитие интеграции, основанной на глубоких экономических и духовных связях между народами трех стран, отвечает их национальным интересам, в том числе способствует повышению благосостояния и качества жизни граждан, усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики. В Декларации было заявлено о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству (ЕЭП).
К 1 января 2012 года была сформирована правовая база ЕЭП — рынка со 170 млн
потребителей, унифицированным законодательством, свободным передвижением
товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В основе ЕЭП лежат согласованные
действия в ключевых областях регулирования экономики: в макроэкономике, сфере
конкуренции, в области промышленных и сельскохозяйственных субсидий,
транспорта, энергетики, тарифов естественных монополий. Для населения
2 февраля 2012 года приступила к работе Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — впервые в двадцатилетней истории евразийского интеграционного процесса создан постоянно действующий наднациональный регулирующий орган, имеющий реальные полномочия в ряде ключевых сфер экономики. ЕЭК обеспечивает условия функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, разработку предложений по дальнейшему развитию интеграции.
2013 год стал одним из наиболее знаковых периодов в совершенствовании и развитии евразийских интеграционных процессов. В частности, продолжилась работа по обеспечению присоединения Кыргызской Республики к евразийскому интеграционному проекту, начало которой было положено решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, принятым еще в 2011 году.
В мае 2013 года подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Кыргызской Республикой. Цель заключения Меморандума — поддержание и развитие сотрудничества, основанного на принципах взаимного уважения, углубление взаимодействия Кыргызской Республики с государствами — членами ТС и ЕЭП в различных сферах экономики.
3 сентября 2013 года Президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении своей
страны вступить в ТС и ЕЭП и интегрироваться дальше, участвуя в формировании
Евразийского экономического союза. На заседании Высшего Евразийского
экономического совета 24 октября 2013 года в Минске Президенты
В 2013–2014 годах Евразийская экономическая комиссия и уполномоченные органы
Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по поручениям
Президентов своих стран вели активную подготовку Договора о Евразийском
экономическом союзе (ЕАЭС). С его принятием завершилась кодификация
международных договоров, составляющих
Многие политики и эксперты называют этот проект самым амбициозным и вместе с
тем наиболее реалистичным, опирающимся на просчитанные экономические
преимущества и взаимные выгоды. Широкие возможности открываются для
10 октября 2014 года в Минске подписан Договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС. Документ был принят на заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором участвовали Главы входящих в него государств. В этот же день Президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин одобрили «дорожную карту» по присоединению к Единому экономическому пространству Кыргызской Республики.
23 декабря 2014 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. 12 августа 2015 года, после реализации «дорожной карты» и завершения ратификационных процедур, Кыргызстан стал полноправным членом Союза.
Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года.
Символично, что накануне, спустя ровно двадцать лет после своего первого «евразийского» выступления, в апреле 2014 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вновь выступил перед московскими профессорами и студентами в том же МГУ им. М.В. Ломоносова и с той же темой лекции. Хотя, точнее говоря, на этот раз его аудитория была значительно шире: в отличие от лекции двадцатилетней давности, привлекшей тогда в основном российских и казахстанских специалистов, Нурсултана Назарбаева в 2014 году слушал практически весь мир, поскольку предложенный именно им интеграционный проект получил такое заметное практическое воплощение. Президент Республики Казахстан, в частности, сказал: «Легко объяснить причины этого. Концепция Евразийского экономического союза базируется на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей».
В противовес мировым кризисным явлениям продолжается последовательная и успешная трансформация евразийского пространства на рыночных экономических принципах с сохранением политической независимости и сложившегося культурного своеобразия суверенных государств.