Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Цифровая экономика – новая парадигма ускоренного экономического развития

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), цифровая экономика пронизывает все аспекты общества, включая характер взаимодействия людей между собой, экономику, навыки, необходимые для получения хорошей работы, и даже процесс принятия политических решений.

«Цифровая экономика – это новая парадигма ускоренного экономического развития, основанная на обмене данными в режиме реального времени», – считают эксперты Всемирного банка.

Европейский̆ союз признает, что цифровая экономика – это «наиболее важная движущая сила инноваций, конкурентоспособности и роста в мире». Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выступает за безопасную, устойчивую и трансформирующую цифровую экономику для развития инновационного, социально ориентированного и интегрированного сообщества. Экономическая комиссия Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) также содействует развитию регионального цифрового рынка на условиях равенства и экологической̆ устойчивости в регионе. Ожидается, что его создание будет способствовать развитию и обеспечит рост «подключенности» граждан и бизнеса, а также упростит онлайновый̆ обмен товарами и услугами.

На основе понимания динамики мировых трендов в сфере цифровой экономики Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила определение цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как пространства, интегрирующего цифровые процессы, средства цифрового взаимодействия, информационные ресурсы, а также совокупность цифровых инфраструктур на основе норм регулирования, механизмов организации, управления и использования. В данных условиях под цифровой трансформацией экономики понимается проявление качественных, революционных изменений, заключающихся не только в отдельных цифровых преобразованиях, но и в принципиальном изменении структуры экономики, в переносе центров создания добавленной стоимости в сферу выстраивания цифровых ресурсов и сквозных цифровых процессов.

Можно предположить, что ЕАЭС находится на пороге исторической эволюции, в которой цифровые технологии окажут фундаментальное воздействие на все секторы экономики и социальную сферу, но здесь важно не упустить время. Тогда повышается вероятность, что показателем успеха станет интегрированный ЕАЭС, добившийся в результате процесса цифровой трансформации высоких темпов экономического роста, глобальной конкурентоспособности и высокого уровня общественного благосостояния.

При этом, по оценкам специалистов Всемирного банка и ЕЭК в рамках ЕАЭС важно соблюсти баланс между интеграцией и локализацией. Если глобальные решения не подойдут конкретной компании, их необходимо адаптировать, чтобы компании в реальности поддерживали процесс цифровизации.

При этом с учетом растущих рисков в связи с внедрением цифровизации наиболее актуальными для стран ЕАЭС становятся темы кибербезопасности и сохранности личных данных, а также локализация данных. Также особенное внимание важно уделить развитию человеческого капитала.

По прежнему актуальным является цифровизация различных сфер деятельности и, в частности, разработка и внедрение концепции цифрового пространства промышленности ЕАЭС.

В настоящее время ЕЭК разрабатывает концепцию создания условий для цифровой трансформации промышленности и формирования единого цифрового пространства в этой сфере ЕАЭС. Документ поможет объединить профильные национальные законодательства государств Союза, а также скоординировать работу по созданию общего цифрового промышленного пространства, заявили представители ЕЭК на VIII Российско-казахстанской промышленной выставке «EXPO RUSSIA-KAZAKHSTAN 2018». Об этом 27 июня сообщала пресс-служба ЕЭК.

По их мнению, отдельные элементы этого пространства уже проработаны промышленным блоком ЕЭК на наднациональном уровне. В частности, утверждены концепции создания Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий.

Сервис по субконтрактации позволяет предприятиям оперативно подбирать наиболее эффективных партнеров по кооперации, оптимально загружать производственные мощности, а сервис по трансферу технологий создает общую сетевую систему поиска разработчиков технологий и заинтересованных в них компаний.

По мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), уже есть запрос на создание информационной системы промышленности, которая свяжет производственные, научные организации, а также потребителей промышленного оборудования, товаров и услуг. Катализатором данных процессов становится стремительное развитие новых прогрессивных технологий, в частности, в 3D-печати, виртуальной и дополненной реальности, при создании искусственного интеллекта, что вызовет структурные изменения производственных процессов. В итоге следует ожидать повышения качества и потребительских свойств продукции, что значительно повысит конкурентоспособность производителей стран-участниц ЕАЭС.

С этой целью для практической реализации инновационного направления, обеспечения соответствия мировым трендам по созданию объектов индустриально-инновационной инфраструктуры создаются евразийские технологические платформы. Сейчас запущены 13 евразийских интеграционных технологических платформ, до конца года к ним могут добавиться еще несколько.

Все планируемые мероприятия направлены на то, чтобы механизм научно-технического и прикладного взаимодействия позволил помочь продавцам и покупателям промышленных товаров стран-участниц ЕАЭС быстро найти друг друга, заключить договоры и контракты, а также произвести расчеты и укрепить свои деловые связи в дальнейшем.