Заявление Генерального совета ЕОЭС в связи с пандемией коронавируса COVID-19
Принято специальное заявление Генерального совета ЕОЭС по вопросам международного реагирования на пандемию коронавируса.
Мы, представители Генерального совета ЕОЭС, в ходе очередного заседания Генерального совета ЕОЭС в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, 15 марта 2020 года, обсудили пандемию коронавируса COVID-19 и её воздействие на людей и мировую экономику. Мы глубоко опечалены человеческой трагедией, вызванной распространением коронавируса, и преисполнены солидарности со всеми пострадавшими партнерами.
Пандемия требует эффективного международного реагирования. Генеральный совет ЕОЭС будут укреплять сотрудничество и координацию действий по защите здоровья людей, содействуя своей деятельностью смягчению экономических последствий и поддержанию экономической стабильности, избегая при этом стигматизации.
Для победы над коронавирусом потребуются беспрецедентные коллективные усилия. Когда-нибудь пандемия COVID-19 достигнет пика и пойдет на спад, но пока мы должны остановить ее распространение и защитить людей.
Мир столкнулся с угрозой, беспрецедентной для нашего поколения. Неудивительно, что люди обеспокоены и растеряны. Особенно страдают те, кто и так находился в уязвимом положении – это пожилые люди и те, кто уже болен, те, кто не может получить необходимую медицинскую помощь, и те, кто живет в бедности или на задворках общества.
Несмотря на то, что распространение COVID-19 признано пандемией, вирус можно контролировать, для этого потребуются беспрецедентные усилия – на индивидуальном, национальном и международном уровне.
Генеральный совет ЕОЭС выражает особую благодарность медицинскому персоналу, нагрузка на который значительно выросла.
Генеральный совет ЕОЭС подчёркивает важность тесного взаимодействия международных неправительственных организаций и институтов гражданского общества из разных стран мира.
ЕОЭС будет и впредь принимать усилия и содействовать в повышении готовности систем общественного здравоохранения и эффективности мер реагирования, а также способствовать реализации Международных медико-санитарных правил.
Вместе с Фондом ООН и Швейцарским благотворительным фондом в ВОЗ создан Фонд солидарности, который будет пополняться за счет добровольных взносов, а полученные средства пойдут на борьбу с COVID-19, включая покупку защитных материалов, диагностических тестов, координацию действий и исследования.
COVID-19 заражает не только людей, но и глобальную экономику. На финансовых рынках царит неопределенность, нарушены цепочки поставок, рухнули инвестиции и потребительский спрос, а это грозит глобальной рецессией. По оценкам экспертов ЕОЭС, в этом году связанные с пандемией экономические потери, могут составить триллион долларов, а то и больше. Ясно, что ни одна страна не сможет справиться с этой пандемией в одиночку.
ЕОЭС призывает глав государств, правительства, парламенты различных стран принять меры по отказу от санкционного режима по отношению к другим странам.
ЕОЭС призывает различные ведомства в сфере здравоохранения продолжать оказывать поддержку ВОЗ в её усилиях по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19.
ЕОЭС призывает различные финансовые ведомства продолжать текущую работу с международными организациями для реагирования на экономические последствия коронавируса.
ЕОЭС призывает поддерживать обязательства по линии МВФ и Всемирного банка по предоставлению финансирования развивающимся странам, которые в нём нуждаются, и предлагает государствам расширять возможности финансирования.
ЕОЭС обязуется содействовать поддержке международной торговле в условиях нестабильности рынков, вызванной пандемией.
В социальных сетях есть определённая тенденция к нагнетанию ситуации. Не поддавайтесь панике - ситуация на данный момент контролируется, а министерства здравоохранения различных стран знают, что они делают. Пандемия COVID-19 поддается контролю, но при условии, что все институты гражданского общества осознают реальную угрозу и примут необходимые меры по ее сдерживанию.
Генеральный совет ЕОЭС, участник Международного неправительственного, негосударственного, неполитического форума по вопросам международного экономического сотрудничества, участник Глобального договора ООН проявит посильную возможность, чтобы реагировать на вызовы и реализовывать возможности XXI века.
Справиться с новым вирусом можно только сообща.
Предотвратить распространение COVID-19 – наша общая обязанность!
Что нужно делать, чтобы не заразиться?
Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.
Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.).
Избегайте мест массового скопления людей.
Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.
Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.
По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Что нужно делать, чтобы не заразить окружающих?
При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача. Минимизируйте контакты с другими людьми.
Используйте одноразовую медицинскую маску. Если нет маски, при кашле и чихании прикрывайте рот одноразовым платком или салфеткой. При невозможности – прикрывайте рот областью локтевого сгиба.
Не прикрывайте рот кистями рук при кашле и чихании, так как это способствует распространению вируса. При невозможности – немедленно вымойте руки с мылом или тщательно протрите их одноразовыми спиртовыми салфетками или увлажняющими гигиеническими салфетками.
Использованные платки и салфетки выбрасывайте в мусорные баки.
Как передается вирус?
Пути передачи:
- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),
- воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе),
- контактный (через рукопожатия, предметы обихода).
Факторы передачи:
- воздух (основной),
- пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.