Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС выступает за обеспечение эффективной интеграции научной, образовательной и инновационной деятельности

В целях повышения квалификации и совершенствования научной и образовательной деятельности, в том числе и в рамках международного академического обмена, важнейшим направлением политики Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) в развитии международного взаимодействия в сфере образования является участие в мировых интеграционных процессах и создание единого евразийского пространства высшего образования.

Вопросы развития евразийской интеграции в образовании, касающиеся выезда за рубеж студентов, лиц, направленных на стажировку, волонтёров и преподавателей обсуждались в рамках совместной рабочей группы руководства ЕОЭС и Межрегионального координационного Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКС МКПП).

Ведущие мировые образовательные учреждения призывают к дальнейшей интернационализации своей деятельности и глобальному сотрудничеству в целях устойчивого развития, так как совместные действия будут способствовать росту привлекательности, доступности и открытости высшего образования.

По мнению Евразийских комиссаров, свободная мобильность учащихся является необходимым условием существования единой зоны евразийского высшего образования. Весьма важным стоит вопрос качественного обучения иностранных студентов, а также создания комфортных условий для их пребывания в ВУЗах Большой Евразии. Опыт обмена студентами является одним из важнейших направлений системного и последовательного сближения международно-правовых институтов применительно к правовому регулированию системы образования, основанных на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Руководство ЕОЭС и МКС МКПП уверены, что данное событие послужит прекрасным плацдармом для построения долгосрочного и эффективного сотрудничества и развития бизнеса и культурной составляющей на территории Большой Евразии. ЕОЭС предпринимает все усилия по установлению тесных связей между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, исходя из того, что образование и научная деятельность являются двумя тесно связанными элементами в развитии знаний. 

Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков уверен, что, разрабатывая новаторские формы сотрудничества между евразийскими учебными заведениями для обеспечения эффективного вклада высшего образования и научно-исследовательских программ в развитие на местном, региональном и международном уровнях, основанные на доверии, взаимопонимании и интересе друг к другу, в подготовке кадров можно достичь значительного прогресса.