Литий. Индустрия будущего - «Вторая нефть»

Заседание Международного Комитета ЕОЭС по науке, материалам и технологиям, было посвящено вопросам международного сотрудничества в сфере добычи, обороте и развитии науки в сфере литиевых технологий. 

Заседание Комитета состоялось 26 декабря и было организовано в онлайн-режиме. 

Открыл заседание Председатель Международного комитета ЕОЭС по науке, материалам и технологиям Чжао Вэй (Китай). 

В приветственном слове Чжао Вэй отметил, что литиевая индустрия стала одной из самых быстрорастущих в области добычи полезных ископаемых. Мало кто сомневается, что спрос на соединения металла в дальнейшем будет ажиотажный.

ЕОЭС выступают за развитие рынка лития на принципах многосторонности, открытости, предсказуемости, верховенства международного права, укрепления центральной роли ООН и ВТО в мировых делах. ЕОЭС заинтересована как в дальнейшем наращивании добычи и оборота лития, так и в формировании долгосрочных проектов сотрудничества с привлечением высоких технологий и инноваций при поддержке взаимных инвестиций. 

Эксперты ЕОЭС прогнозируют, что потребности на высокоэффективные литиевые соединения будет расти в геометрической прогрессии, чтобы обеспечить растущий спрос на электромобили и другие технологии, в которых используется литий.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев (Россия), заявил, что Евросоюз принял «Европейский зеленый курс», согласно которому к 2050 году чистые выбросы CO2 в странах союза должны стать нулевыми. «Если европейцы серьезны в заявленных планах, то без ставки не электрокары и электробусы никак не обойтись, следовательно, стоит ожидать увеличения субсидий как минимум для европейских производителей электромобилей и аккумуляторов. 

С высокой вероятностью, многие страны последуют в направлении, указанном Европой», - отметил Владимир Пискурев.

Согласно предварительному прогнозу аналитиков ЕОЭС, ожидается, что к 2025 человечество будет потреблять до 200 -250 тысяч тонн лития ежегодно. К 2035 году, спрос на литий только для батарей составит 700 тыс. т карбонатного эквивалента. Вместе с остальными отраслями, потребляющими самый легкий металл, спрос может достигнуть 1 млн т., это в два с лишним раза больше, чем сейчас добывается в мире, что потребует многомиллиардных инвестиций.

Спрос на литий ежегодно увеличивается, как и цены на редки металл.  По мнению экспертов ЕОЭС эта тенденция будет только нарастать с массовым переходом человечества на альтернативную электроэнергию.

По оценкам директора KVI Holdings Профессора Рашида Язами (Сингапур), мировое производство литий-ионных аккумуляторов может вырасти в пять Расчетные запасы лития в 2020 году примерно в 150 раз превышали добычу, в 2030 году их будет примерно в 100 раз больше. Таким образом, в ближайшие десятилетия дефицита лития не предвидится, считает Рашид Язами.

Представители Rystad Energy еще более оптимистичны. Согласно их прогнозам, общемировой спрос на аккумуляторы вырастет с 580 ГВтч в 2021 г. до 9 тераватт-часов ТВтч в 2030 г. Главным драйвером роста станет автомобильная промышленность, основные компании которой планируют к 2030-2040 годам перейти на производство электрокаров. Еще треть роста спроса придется на возобновляемую энергетику.

По данным на конец 2022 года количество лития в мире составляет 89 млн тонн. 21 млн т в Боливии, 19 млн т в Аргентине, 9,8 млн т в Чили, 9,1 млн т в США, 7,3 млн т в Австралии, 5,1 млн т в Китае, 3 млн т в Конго, 2,9 млн т в Канаде, 2,7 миллионов тонн в Германии, 1,7 миллиона тонн в Мексике, 1,3 миллиона тонн в Чехии, 1,2 миллиона тонн в Сербии и России 1 миллион тонн лития. Остальные запасы лития разбросаны по разным странам. В 2021 году на первое место вышли Австралия с 55 тыс. тонн производства лития, Чили 26 тыс. тонн, Китай 14 тыс. тонн и Аргентина 6,2 тыс. тонн производства лития. Австралия производит около 50% своей продукции, 60% ее мощностей по переработке лития на мировых рынках находятся под контролем Китая, высказывают своё мнение, некоторые эксперты.

Среди главных приобретателей лития на глобальных рынках — автомобильная промышленность. Для аккумуляторной батареи одного электрокара Tesla Model S требуется 63 кг лития. В среднем же на аккумулятор электромобиля уходит 44,1 кг чистого лития. В 2023 году главными мировыми покупателями (до 100 000 тонн Li в год) станут крупнейшие автомобильные гиганты. 

Литий - один из главных компонентов аккумуляторов (от 10 до 30% в их цене) для электромобилей, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой техники, его соединения и сплавы критически необходимы для развития целого ряда отраслей - автопрома, авиастроения, металлургии, машиностроения, микроэлектроники, химии и многих других.

«Уже сегодня мы не представляем свои смартфоны без «долгоиграющих» литий-ионных батарей. Стоит же возникнуть дефициту редкого металла, так нам придется заряжать свои аппараты несколько раз в день, как-то было с никель-металлгидридными аккумуляторами. Не стоит недооценивать роль вещества для альтернативной энергетики, глобального обращения к возобновляемым энергоисточникам — без Lithium пока что сложно представить емкостные аккумуляторные батареи электрокаров и супер-хранилищ «зеленой» энергии», - высказал своё мнение Владимир Пискурев.

Чжао Вэй - Председатель Международного комитета ЕОЭС по науке, материалам и технологиям проинформировал участников заседания, о успехах китайских предпринимателей в деятельности литиевого рынка. Китай является мировым лидером литиевого рынка и занимает значительную часть.  

Большая работа по развитию, взаимодействию и сотрудничеству на литиевом рынке, проводится комитетом ЕОЭС совместно с Литиевым отделением Китайской ассоциации промышленности цветных металлов и Рабочим комитетом по разработке новых энергетических материалов Китайского общества цветных металлов. 

«По мнению экспертов Комитета, сегодня Китаю принадлежит 90% мощностей по переработке редкоземельных элементов, и на территории Китая производится три четверти всех электрических аккумуляторов, продаваемых по всему мир. Китай является мировым лидером с 71% в 2020 году, 60% в 2025 году и 55% 2030 году. Ожидается, что в 2030 году на Европу будет приходиться около 25%, а на США — около 10% потребления», — отмечает Председатель Комитета Чжао Вэй.

Китайские компании, Tianqi Lithium и Jiangxi Ganfeng Lithium,  менее чем за десять лет добились значительных успехов на рынке лития, в том числе благодаря многочисленным долям в добыче полезных ископаемых за пределами Китая (Tianqi совместно с Albermale управляет огромным месторождением Гринбушес в Австралии), рассказал Чжао Вэй.

«Ученые и привлечённые специалисты при нашем Комитете,  изучают возможности более эффективной работы литиевых батарей путем применения,  цифровых технологий. Новые технологии в основном касаются систем управления батареями с элементами искусственного интеллекта (например, технологии сверхбыстрой зарядки), и технологий производства литий-ионных батарей (скорость производства, превышающая 200 частей на миллион)», — отметил Чжао Вэй.

Чжао Вэй, проинформировал участников совещания о том, что члены комитета совместно с крупнейшими участниками литиевого рынка, уже приступили к обсуждению международной инициативы по созданию Всемирной организации поставщиков и экспортеров литиевого рынка. 

К обсуждению этой международной инициативы уже привлечены и будут привлечены эксперты из:  FMC, Albemarle, Pilbara Minerals, Sichuan Tianqi Lithium, Jiangxi Ganfeng Lithium, Sociedad Quimica y Minera de Chile, SQM, Alpha Lithium, ALLKEM LIMITED,  Altura Mining, Avalon Advanced Materials Inc, Ganfeng Lithium Co. Ltd, Lithium Australia NL, Livent, Mineral Resources, MORELLA CORPORATION LIMITED,  Pilbara Minerals,  Sichuan Yahua Industrial Group Co., Ltd, Infinity Lithium, Livent Center for Lithium Energy Advanced Research (CLEAR). 

«В 2023 году, планируем пригласить к участию в работе Комитета, представителей и других заинтересованных компаний, участников литиевого рынка», - заявил господин Чжао Вэй.

Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам добрососедства Доктор Абрар Хуссеин Хан отметил, что исторически использовавшийся в стекольной и керамической промышленности литий в последние годы претерпел серьезные изменения. 

«В настоящее время использование лития для производства батарей значительно превышает другие области применения», - отметил доктор Хан.

Евразийский комиссар Доктор Хан отметил, что после глобальной нехватки полупроводников, влияющей на автомобильную промышленность, Европейский Союз включил литий в свой список критических металлов. По данным Международного энергетического агентства, к 2040 году спрос вырастет в 40 раз. 

Европейский Союз принял меры по сокращению выбросов CO2 из автомобилей. На форсаже производители переходят на электрификацию транспортных средств. Для этого им нужны аккумуляторы, незаменимым элементом которых является литий, считает Хан. 

Ассоциация европейских производителей автомобильных и промышленных аккумуляторов прогнозирует, что к 2030 году европейский рынок аккумуляторов будет стоить 35 миллиардов евро, причем около половины этой суммы придется на литий-ионные аккумуляторы.  Европа, которая стремится к 2030 году стать самодостаточной в производстве аккумуляторов, не сможет полагаться исключительно на национальные горнодобывающие проекты.  Необходимо развивать и вовлекать в «литиевый процесс», страны расположенные в  Евразии. 

По мнению Евразийского комиссара ЕОЭС доктора Хана, по предварительным оценкам специалистов , запасы лития в  странах Южной Азии (Афганистане и Пакистане) , могут значительно превосходить по объемам, запасы в других странах.  

«Мы поддерживаем международную бизнес-инициативу озвученную Председателем  Международного комитета ЕОЭС по науке, материалам и технологиям Чжао Вэй, о создании  Всемирной  организации поставщиков и экспортеров литиевого рынка.  Придавая большое значения развитию литиевого рынка в странах Евразии, уже в 2023 году, профильные комитеты ЕОЭС планируют приступить к решению важнейших задачи по повышению эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы в различных странах, содействовать развитию коммерческой деятельности заинтересованных компаний и созданию новых механизмов финансиварования ГРР, приступить к реализации партнерских программ и комплексного подхода к оказанию услуг по всем направлениям геологоразведки, от региональных исследований на все виды полезных ископаемых, до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений, цифровизации геологоразведки и расширению масштабов добычи и переработки сырьевой базы», - заявил доктор Хан. 

Анисет Габриэль Кочофа (Anicet Gabriel Kotchofa) Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству - Заместитель Генерального секретаря ЕОЭС, отметил, что Африка, также, имеет все возможности для того, чтобы сыграть значительную роль в будущем литиевого рынка, поскольку четыре проекта по производству пегматита в сподумене находятся на стадии технико-экономического обоснования. В частности, проект Manono в Демократической Республике Конго, разработанный австралийской компанией AVZ Minerals Ltd., имеет наилучшие шансы на краткосрочный успех. 

Торговый представитель ЕОЭС в Аргентинской Республике Jorge Paulo Ramon Botta, проинформировал участников заседания, что в Аргентине развивается большое количество литиевых проектов. Наиболее перспективной представляется деятельность компании Cauchari-Olaroz, принадлежащей Ganfeng с долей 51% и Lithium Americas с долей 49%. В 2023 году страна останется предпочтительным местом для разведки лития с бюджетом в 70 миллионов долларов. Возможно, некоторые проекты могут быть отложены из-за геополитико-экономического контекста, как, например, проект Centenario-Arres компании Eramet.

Постоянный представитель ЕОЭС в Чили Alexande Maximov, отметил, что помимо нынешних известных производителей, в Чили выделяется литиевый проект Салар-де-Марикунга, возглавляемый группой компаний, в которую также входит правительство, через государственную компанию Codelco. «Следует отметить, что учет социально-экологических последствий операторами, и в частности управление водными ресурсами в этих пустынных регионах, становится решающим для устойчивости этих проектов», - отметил Alexande Maximov. 

Алексей Чернышов Постоянный представитель ЕОЭС в Многонациональном Государстве Боливия, отметил в своём выступлении, что несмотря на значительные внутренние ресурсы благодаря месторождению Салар д'Уюни (21 млн тонн лития), Боливия в настоящее время пока не имеет производства лития, хотя некоторые компании, в частности китайские и немецкие, пытаются закрепиться там.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев, проинформировал участников совещания, что Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил в мае 2022 года, что латиноамериканские страны пытаются создать межправительственную организацию, аналогичную Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вместе с Аргентиной, Боливией и Чили. Целью межправительственной организации, которую планируется создать, является предотвращение колебаний цен на рынке лития, обеспечение стабильности производства, ускорение экономического развития за счет использования спроса на литий, а также сближение людей путем обмена информацией и технологиями в Латинской Америке.

«В свою очередь, поддерживая инициативу бизнес -сообщества,по предварительным оценкам и достигнутым договоренностям, в случае создания ( учреждения ) Всемирной  организации поставщиков и экспортеров литиевого рынка, в работе этой организации, примут участие представители заинтересованных сторон из: Афганистана, Аргентины, Австралии, Боливии, Бразилии, Германии, России, Чехии, Чили, Пакистана, США, Канады, ДР Конго, Китая, Сербии, Португалии, Заира, Зимбабве, Финляндии, Испании, Ирландии, Мексики, Мали  и других регионов мира», - заявил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев. 

Участники заседания сделать некоторые, предположительные выводы о будущем мирового производства лития:

Литий, это важный ресурс для экологического перехода, который находится под напряжением. Цены на литий стремительно растут из-за спроса на автомобильные аккумуляторы;

На рынке по-прежнему будут доминировать компании, которые лучше подготовлены к адаптации своих ответных мер к все еще незрелому и меняющемуся рынку;

Консолидация, диверсификация и распределение рисков, повидимому, являются незаменимыми рычагами для компаний, разрабатывающих литиевые проекты, для развития инновационных технологий;

Учет качества окружающей среды в проектах становится все более важным параметром; 

Вопросы международного сотрудничества на развивающем литиевом рынке, будет приобретать важнейшее значение; 

Необходимо запускать новую международную систему стандартизации и сертификации на литиевом рынке; 

Для этих целей будет сформирована Международная целевая группа по сотрудничеству и устойчивому развитию литиевого рынка. 

На должность Председателя Международной целевой группы, выдвинута кандидатура Доктора Абрара Хуссейна Хана из Исламской Республики Пакистан. 

Участники заседания обменялись мнениями по актуальной проблематике с акцентом на текущую ситуацию на рынке лития. Члены Комитета и приглашённые лица обменялись мнениями по текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, включая кооперацию в сфере литиевых технологий, а также обсудили некоторые аспекты взаимодействия на международных площадках.

По итогам заседания Международного Комитета, подтверждена заинтересованность ЕОЭС  в дальнейшем поступательном развитии международного  экономического  бизнес- диалога, наращивании взаимовыгодного торгово-экономического и иного сотрудничества, координации интересов ЕОЭС  в деловых советах БРИКС, «Группе двадцати», Глобальном договоре ООН (ЕОЭС является участником Глобального Договора ООН), Целевой группе по раскрытию информации, связанной с климатом (ЕОЭС участник Целевой Группы) и на других международных площадках.

В центре внимания