Формирование Совета Евразийского сообщества по публичной и нефинансовой отчетности

На сегодняшний день предпосылкой долгосрочного роста компании и ее доступа к рынку капиталов является не только ее финансово-экономическая основа, но и то, как ее руководители понимают роль своего предприятия в изменениях, происходящих в мире. Безусловно, именно те компании, где есть такое понимание, становятся современными лидерами рынка.

Нефинансовая отчётность при использовании единых международных стандартов демонстрирует жизненные принципы компании, ее «ДНК», ее внутреннюю структуру и делает ее деятельность предсказуемой и внушающей доверие, что лежит в основе взаимоотношений между членами международного сообщества Евразийского пространства. При этом восприятие компании и ее оценка со стороны внешнего мира имеют важное значение для ее успешной деятельности. 

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества прошла рабочая встреча руководства ЕОЭС с представителями профессиональных и бизнес-кругов, на которой обсуждалось учреждение Совета Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчётности.

«В июне 2018 года мы приняли решение, что идем на учреждение Совета Евразийского сообщества по развитию публичной и финансовой отчетности. Сейчас нам необходимо дать старт деятельности Совета», – открыл встречу Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев.

В ходе мероприятия участники отметили, что в последнее время в мире всё шире применяется нормативно-правовое регулирование нефинансовых показателей ведения бизнеса, причем как на национальном, так и наднациональном уровне. При этом многократно усилились требования достоверности отчетной информации.

Демонстрируя план реализации концепции устойчивого развития своих компаний, представители бизнеса указывают на важность раскрытия в этих документах определённого набора показателей. Эти показатели отражают воздействие компании на экономику и экологию местного и глобального уровня. Это и социальные показатели, и вопросы, связанные с качеством управления и охраной труда. При соблюдении такой концепции на практике складывается благоприятная ситуации для экономического роста компании, позволяющая выстроить стратегию долгосрочного и устойчивого развития.

В конце встречи участники договорились продолжить работу на уровне экспертов и в рамках деловых контактов.

В центре внимания