Всемирный конгресс учителей истории стал первым подобным событием в мировой практике

ЕОЭС приняла участие в работе Всемирного конгресса учителей истории

В течение трех дней в Москве 4-6 октября собрались более 300 учителей, включая участников из Европы, Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. Возглавили оргкомитет сопредседатели – Министр просвещения России Сергей Кравцов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Всемирный конгресс собрал в Москве педагогов из разных регионов России и целого ряда зарубежных стран, а также учёных, экспертов, известных политиков, представителей органов власти. Участники конгресса встретились, чтобы обсудить сложные, серьёзные темы, которые находятся на острие общественного внимания и требуют взвешенных, продуманных решений. Впервые на высоком уровне участники обсудили развитии школьного образования, совершенствовании преподавания истории, подготовке квалифицированных кадров, повышении престижа важной и ответственной специальности.

Конгресс был организован по инициативе Российского исторического общества и Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания, в нем приняли участие ряд международных организаций, включая ассоциации учителей истории и научные центры.

В рамках конгресса состоялся IV Всероссийский съезд Ассоциации учителей истории и обществознания, на котором обсуждались проблемы современного школьного образования.

Во время работы секции «Обсерватория Совета Европы по преподаванию истории в школе состоялась интересная презентация Расширенного частичного соглашения Совета Европы об Обсерватории преподавания истории в Европе. Большой интерес у участников конгресса вызвала секция «Революции в мировой истории» и дискуссия о том, в каком объеме история революционных событий в разных странах должны быть представлена в школьных программах по истории, на какие аспекты революционных событий должно быть обращено особое внимание в учебниках, какие революции повлияли в наибольшей степени на исторический процесс и должны быть представлены в программе по мировой истории.

Владимир Пискурев Генеральный Секретарь ЕОЭС отметил, что история занимает особое место в ряду школьных дисциплин, во многом формирует мировоззрение и кругозор молодых людей, играет определяющую роль в воспитании таких личностных качеств, как патриотизм и гражданственность, уважение к Родине, чувство сопричастности к её судьбе. И здесь роль учителя, преподавателя гуманитарных дисциплин трудно переоценить.

Организаторами Конгресса выступили Академия Министерства просвещения России, Институт всеобщей истории РАН, Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания», Ассоциация содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исследований» (Ассоциация «ИПИИ»), Государственный академический университет гуманитарных наук. Мероприятие пройдёт под патронажем Министерства просвещения Российской

Федерации и Российского исторического общества, при финансовой поддержке Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Европейская ассоциация учителей — «ЕвроКлио» — согласилась выступить в качестве соорганизатора мероприятия.

В пленарном заседании приняли участие Помощники Президента РФ Андрей Фурсенко и Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сопредседатель Российского исторического общества, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ректор МГИМО МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов, академик РАО, президент Российской академии образования Ольга Васильева и другие.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что конгресс прошёл в творческом, конструктивном ключе, позволил участникам познакомиться с последними достижениями науки и передовыми образовательными технологиями, способствовал консолидации профессионального сообщества, обмену лучшим опытом и практиками.

В центре внимания