БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕДУРЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
Внешняя оценка образовательных программ осуществляется в соответствии
с национальной
Цель проведения внешней экспертизы заключается в оказании помощи образовательным организациям в развитии и улучшении качества реализуемых ими образовательных программ.
При разработке политики оценки качества образовательных программ все заинтересованные стороны вносят равноценный вклад.
Внешняя оценка качества проводится с учетом национальных особенностей и международного опыта в области гарантии качества.
Во время проведения внешней оценки внимание сфокусировано на основополагающих процессах, обеспечивающих адекватное функционирование образовательной программы: организационной структуре, ресурсном обеспечении, преподавательском составе, системе оценки уровня знаний.
При составлении процедуры внешней оценки качества ключевыми аспектами являются цикличность и периодичность: планирование, проведение внешней экспертизы, оценка результатов, совершенствование процедур.
Критерии и стандарты внешней оценки качества разработаны таким образом, чтобы стимулировать развитие, а также являться ориентиром для образовательных организаций с точки зрения сравнения и применения лучших практик в сфере высшего образования (benchmarking).
Все процедуры, применяемые в процессе внешней оценки качества, высокоэффективны и экономичны: цели внешней оценки качества достигаются с минимальными использованием временных, финансовых и человеческих ресурсов.