Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Методические рекомендации "О договорах и порядке подготовки материалов, относящихся к заключению и прекращению договоров ЕОЭС с субъектами договорного права в иностранных государствах"

Договоры образуют правовую основу экономических отношений, содействуют развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ЕОЭС. Договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов ЕОЭС и Организаций входящих в экосистему ЕОЭС.

Договоры наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Уставом ЕОЭС составной частью ее правовой системы. Договоры - существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений ЕОЭС с зарубежными партнёрами, важный элемент функционирования экосистемы ЕОЭС.

ЕОЭС выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения взятых обязательств.

Согласие ЕОЭС на обязательность для нее соответствующего договора может выражаться путем: подписания договора; обмена документами, образующими договор; ратификации договора; утверждения договора; принятия договора; присоединения к договору; применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны.

В силу принципа автономии воли в международном частном праве стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по договору (договорный статут). Такое прямо выраженное соглашение может быть оформлено в виде условия (оговорки) о применимом праве в тексте договора либо в виде отдельного соглашения.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения норм международного частного права, установления единообразного подхода для решения Комитетами ЕОЭС и Организациями экосистемы ЕОЭС юридических и технико-юридических вопросов при работе с материалами, относящимися к заключению и прекращению договоров с иностранными партнёрами , когда участником гражданско-правового отношения является иностранное лицо либо гражданско-правовое отношение осложнено иным иностранным элементом, в том числе когда объект гражданских прав находится в иностранном государстве, Секретариатом ЕОЭС подготовлены Методические рекомендации о договорах и порядке подготовки материалов, относящихся к заключению и прекращению договоров Евразийской Организации Экономического Сотрудничества с субъектами договорного права в иностранных государствах.

ПОДРОБНЕЕ: Методические рекомендации "О договорах и порядке подготовки материалов, относящихся к заключению и прекращению договоров Евразийской Организации Экономического Сотрудничества с субъектами договорного права в иностранных государствах"

24 ноября 2021