Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В Пекине создан Международный коммуникационный альянс ЕОЭС

Руководствуясь желанием развивать и укреплять международное сотрудничество в области радиовещания и телевидения, желая способствовать дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в области образования, науки и культуры, Евразийская организация экономического сотрудничества и Китайское международное образовательное телевидение (CHINA EDUCATIONAL CHANNELS) подписали соглашение о сотрудничестве с целью создания «Международного коммуникационного альянса ЕОЭС». Более 50 торгово-экономических представительств ЕОЭС в иностранных государствах, примут участие в работе коммуникационного альянса. Соглашение о создании альянса подписано в 72 годовщину образования КНР.

Китайское международное образовательное телевидение — это международная профессиональная, коммуникационная платформа в области культуры и образования.

CHINA EDUCATIONAL CHANNELS привержена политике укрепления культурного обмена и взаимообучения. Китайское телевидение берет на себя ответственность за создание благоприятного международного общественного мнения посредством популяризации истории Китая и стран большой Евразии , распространения «голоса Китая» между народами разных стран , стремится «распространять культуру и общаться с миром».

Взаимодействие в рамках альянса направлено на содействие сопряжения китайской инициативы «Экономический пояс шёлкового пути» и интеграционного проекта «Евразийский экономический союз» ,содействия международным обменам, развития региональной экономики, торговли, технологий, культуры и туризма.

Участники альянса будут регулярно обмениваться литературными, научно-познавательными, культурными, спортивными и детскими телепередачами, репортажами на актуальные темы, а также другими программами, представляющими интерес для для сторон . Стороны будут содействовать обмену информацией и распространению на территории своих государств программ телевидения и радио, содержание которых не противоречит законодательству государств, способствовать выпуску и распространению программ телевидения и радио на языках народов Китая и Евразийского экономического Союза с учетом исторически сложившихся национальных особенностей проживания на территориях государств Сторон, содействовать совместному производству программ телевидения и радио, регулярному обмену опытом по правовым, организационно-техническим и финансово-экономическим вопросам, связанным с телерадиовещанием.

Функция «Международного коммуникационного альянса ЕОЭС» состоит в том, чтобы совместно использовать ресурсы альянса для формирования новой взаимовыгодной и беспроигрышной ситуации; осуществлять культурную коммуникацию между разными странами, чтобы сократить культурный барьер, устранять препятствия для общения и поддерживать жизнеспособность коммуникаций; совместно организовывать мероприятия по культурному обмену, способствовать взаимопониманию, миру и дружбе между людьми; осуществлять обмен и взаимообучение между СМИ из разных стран,

Стороны планирую регулярное проведение и организацию совместных, международных конференций и форумов, что способствует общему развитию и укреплению взаимопонимания и доверия. Стороны заинтересованы в совместной работе по созданию полнофункциональной и технологически комплексной медиа-платформы для содействия развитию культурного разнообразия и повышению культурного консенсуса.

Стороны будут поощрять преподавание и распространение языков разных стран как в системе высшего и среднего, так и внешкольного образования, организовывать учебные стажировки, семинары, учебные и научные поездки, обмен специалистами и преподавателями, в частности, в качестве лекторов и ассистентов для педагогической работы в высших и средних учебных заведениях, а также обмен научными работниками, преподавателями, стажерами, студентами и школьниками с целью углубления знаний и исследований в области языкознания, литературы и цивилизации.

Стороны будут способствовать распространению культуры друг друга, в частности, путем приглашения деятелей культуры и искусства другого государства для осуществления контактов или в ознакомительных целях, стажеров в различных областях искусства и, в частности, творческой молодежи для учебы в высших художественных учебных заведениях и других учреждениях культуры.

Создание «Международного коммуникационного альянса ЕОЭС» является не только связующим звеном для культурного обмена между гражданами из государств - Евразийского Экономического Союза и Китая, но и предоставляет возможность для Китайского международного образовательного телевидения в дальнейшем практическом внедрении практики построения «Сообщества единой судьбы человечества», предложенной председателем Си Цзиньпином, для представления коммуникативной платформы Китая международному сообществу всеобъемлющим, правдивым и трехмерным образом.

Программы обменов, которые будут осуществляться во исполнение Соглашения, не исключают других обменов, организуемых с общего согласия по инициативе той или другой Стороны.

Подписав соглашение стороны выразили убеждение в том, что культурное сотрудничество будет способствовать осознанию Евразийской культурной самобытности и созданию для всех народов большой Евразии единого и открытого культурного пространства.

18 октября 2021