Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Круглый стол. Использование технологий для наращивания человеческого капитала в Южной Азии

Южная Азия - один из самых быстрорастущих регионов мира с огромным потенциалом человеческого капитала. К 2030 году в нем будет проживать более четверти работающих взрослых людей в мире. Несмотря на потенциал, регион сталкивается с постоянным дефицитом человеческого капитала: здесь каждый третий ребенок отстает в росте, а четверо из 100 не доживают до пяти лет. Существуют дополнительные проблемы, в том числе низкая продолжительность жизни, ранняя неспособность к обучению, бремя инфекционных заболеваний и повсеместное структурное неравенство.

Пандемия COVID-19 усугубила эти уязвимости и свела на нет большую часть недавних достижений в человеческом развитии. Например, согласно прогнозам, в Южной Азии около 5,5 миллиона детей бросят школу из-за потери доходов, связанной с COVID. Это более половины всех отсевов в мире. Из-за серьезных сбоев пандемия сместила акцент на цифровизацию и использование конвергентных технологий для предоставления услуг в области здравоохранения, образования и социальной защиты, а также на создание устойчивости к пандемии и изменению климата в будущем. Конвергентные технологии — это синергия биологических наук, нанотехнологий и искусственного интеллекта, основанная на больших данных и высокоскоростных вычислениях.

Продолжающаяся техническая революция открывает огромные возможности, но также обнажает поразительное цифровое неравенство. В Южной Азии проживает самое большое количество людей, не имеющих доступа к Интернету - почти миллиард из 3,2 миллиарда людей в мире. Учитывая контрасты, технологии могут усугубить неравенство, изоляцию и потерю средств к существованию. Необходимо предпринять активные шаги, чтобы гарантировать, что внедрение технологий основывается на принципах ориентированности на человека, вовлеченности и доверия.

Наша беседа #OneSouthAsia посвящена этим возможностям и проблемам использования технологий для наращивания человеческого капитала и помощи Южной Азии в управлении рисками и потрясениями: как преодолеть региональные барьеры, способствовать межстрановому сотрудничеству для поддержки восстановления после COVID и других потрясений, а также наращивание человеческого капитала и адаптируемой устойчивости в регионе.

Этот разговор основан на публикации Всемирного банка «Конвергентная технологическая революция и человеческий капитал: потенциал и последствия для Южной Азии», в которой исследуется, как технологии могут ускорить развитие человеческого капитала, с упором на улучшение предоставления услуг, повышение адаптируемости и устойчивости, а также содействие интеграции.

  • Мамта Мурти, вице-президент по человеческому развитию, Всемирный банк
  • Анита Гурумурти, исполнительный директор, IT for Change, Индия
  • Раби Кармачарья, исполнительный директор, OLE Nepal
  • Д-р Сания Ништар, федеральный министр, Министерство борьбы с бедностью и социальной защиты, Пакистан
  • Д-р Хондакер А. Мамун, основатель и генеральный директор CMED Health, Бангладеш
  • Модератор: Сесиль Фруман, директор по региональной интеграции и взаимодействию, регион Южной Азии
11 октября 2021