Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Международная конференция высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". (Ташкент 15 и 16 июля 2021)

Делегацию ЕОЭС на Международной Конференции возглавила Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам геополитического прогнозирования Нугманова Карлыгаш Жандильдиновна.

Конференция была посвящена обсуждению перспектив модернизации экономик Центральной и Южной Азии в рамках укрепления межрегиональных связей. Участники Конференции обсудили проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров, продвижение проектов экономической кооперации и программ взаимовыгодного сотрудничества.

Международная конференция призвана сформировать политическую и экспертную площадку для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах.

Конференция высокого уровня состояла из церемонии открытия, одного пленарного заседания, трех секционных сессий и заключительной части. В конференции приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран и международных организаций.

В мероприятии приняли участие главы Узбекистана и Афганистана, премьер-министр Пакистана, вице-президент Еврокомиссии и более 20 министров иностранных дел из разных стран. С видеообращением к участникам конференции выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Участники Конференции говорили о важности продвижения проектов в сферах инвестиций, инноваций, торговли, бизнеса, логистики, информационных технологий, здравоохранения и других приоритетных направлениях. Говорили о реализации проектов в отраслях экономики и программ культурно-гуманитарного обмена. Участники Конференции подчеркивали важность скорейшего продвижения приоритетных проектов кооперации в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, организации деятельности совместных инвестиционных компании.

Первое секционное заседание «Торговая и транспортная взаимосвязанность для устойчивого роста» было посвящено перспективам модернизации экономик Центральной и Южной Азии в контексте укрепления межрегиональной взаимосвязанности, возможностям развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии, включая проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров, приоритетным направлениям сотрудничества c зарубежными и международными финансовыми и инвестиционными институтами и другим вопросам.

Вторая секция «Возрождение культурно-гуманитарных связей как путь к укреплению дружбы и взаимного доверия» рассмотрела темы сотрудничества в сфере изучения, сохранения и продвижения историко-культурного наследия Центральной и Южной Азии, взаимодействие в сферах образования, социальной поддержки и защиты интересов молодежи, здравоохранения, науки и технологий, экологии, туризма.

Третья секция «Региональная безопасность. Вызовы и угрозы» сосредоточила внимание на перспективах регионального сотрудничества в борьбе с новыми угрозами и вызовами, а также в обеспечении безопасности трансграничной инфраструктуры.

По итогам дискуссии принято совместное заявление по ситуации в Афганистане.

Помимо этого, стороны обсудили ситуацию с коронавирусной пандемией, а также меры, принимаемые для повышения устойчивости в условиях волнообразного развития эпидемической обстановки.

Участники также говорили о мерах обеспечения глобальной стратегической стабильности, состоянии интеграционных процессов с участием стран регионов.

Согласно совместному заявлению, стороны намерены найти решение для укрепления взаимосвязи между регионами Центральной и Южной Азии через торговые, транспортные и энергетические связи. Согласно совместному заявлению, стороны намерены найти решение для укрепления взаимосвязи между регионами Центральной и Южной Азии через торговые, транспортные и энергетические связи.

Что планируется сделать для налаживания связей между странами ЦА и ЮА:

  • модернизировать инфраструктуру и транзитный потенциал в Центральной Азии посредством инвестпроектов;
  • расширить региональное сотрудничество в поддержку трансграничных деловых связей и обменов между людьми;
  • улучшить взаимосвязанность и производительность энергетического сектора;
  • достичь и укрепить цели по адаптации к изменению климата, качеству воздуха и сотрудничеству в области водных ресурсов;
  • отстаивать права и свободы человека;
  • возрождать культурные и гуманитарные связи и вовлекать население во все усилия, направленные на устойчивое экономическое развитие региона;
  • сотрудничать в противодействии вызовам и угрозам региональной безопасности, процветанию и стабильности;
  • упростить торговые, транспортные и коммуникационные связи между Южной и Центральной Азией, в том числе через Афганистан.

Кроме того, участники заседания C5+1 подтвердили свою приверженность по созданию стабильных и благополучных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в Афганистане. К тому же центральноазиатские страны вместе с другими странами намерены развивать сотрудничество с афганским регионом в сферах безопасности, энергетики, экономики, торговли и культуры.

Участники конференции договорились разработать проект специальной резолюции Генассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.

«Форум, проводимый по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, призван укрепить дружественные связи, отношения доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии. В ходе пленарного и секционных заседаний были обсуждены возможности дальнейшего углубления региональной взаимосвязанности, в том числе роль торгового и транспортного взаимодействия в обеспечении устойчивого роста, укрепления дружбы и взаимного доверия через возрождение культурно-гуманитарных связей, а также вызовы и угрозы в сфере региональной безопасности. Выражаю свою благодарность организаторам конференции за предоставление возможности нашему представителю Карлыгаш Нугмановой, быть свидетелем столь важного для регионов Центральной и Южной Азии события”- отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев на заседании Генерального Совета ЕОЭС которое прошло в онлайн-режиме уже после окончании Конференции.

В ходе своего выступления полномочный представитель ЕОЭС Карлыгаш Нугманова отметила, что необходимо продолжать наращивать сотрудничество в сферах экономики, инвестиций, энергетики и технологических инноваций, прежде всего в области "зеленых" технологий, реализацию проектов и инициатив в этих сферах. Необходимо поощрять взаимодействие в вопросах развития и использования транзитно-логистического потенциала регионов Центральной и Южной Азии, важно как можно быстрей сформировать новые международные транспортные коридоры, открывающие удобные, коммерчески выгодные и безопасные пути к морским портам.

Евразийской комиссар ЕОЭС отметила необходимость взаимного обмена опытом стран Центральной и Южной Азии по изучению, сохранению и укреплению историко-культурных, духовных и национальных ценностей. ЕОЭС предлагает формировать совместные туристические маршруты, охватывающие историко-культурные центры стран соседей из всего макрорегиона ЦА и ЮА.

ЕОЭС как международный неправительственный неполитическая институт развития готов и далее содействовать укреплению добрососедских и дружественных отношений и взаимопонимания между народами, углублять связи в образовании, науке и технологиях, инновациях, туризме, культуре, искусстве, спорте.

«Руководство ЕОЭС приветствует разработку и подписание двусторонних и многосторонних документов, представляющих взаимный интерес и создающих условия для укрепления отношений между странами двух регионов. Углубление и расширение интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза является неотъемлемой частью процесса становления большого евразийского партнерства. ЕОЭС очень надеется, что конференция станет еще одним важным стимулом для реализации крупных проектов. Надеемся, что эта конференция в будущем продолжит свою работу и будет способствовать практической реализации всех созидательных инициатив Узбекистана, а также огромных усилий, предпринятых руководством этой страны. Уверены, что все представители бизнеса стран региона будут иметь соответствующую выгоду из этой конференции. В том числе, она будет служить дальнейшему укреплению связей между нашими дружественными странами», - заявила Карлыгаш Нугманова.

09 августа 2021