Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Ганноверская Конвенция
«Мемориалы Мира и международное сотрудничество по сохранению общечеловеческой памяти о жертвах войн»

Представители делового сообщества (субъекты предпринимательской деятельности) и структуры гражданского общества из разных стран мира, решив принять совместные все возможные меры для сохранения общечеловеческой памяти о жертвах войн и сохранения для грядущих поколений Мемориалов Мира, собрались 7 апреля 2021 года в городе Ганновер столице административного центра земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике Германия и единогласно приняли Конвенцию «Мемориалы Мира и международное сотрудничество по сохранению общечеловеческой памяти о жертвах войн» (Ганноверская конвенция).

В связи с ограничительными карантинными мерами первоначальное подписание Конвенции частично прошло в комбинированном режиме-присутствия (онлайн-подписание).

Участники Ганноверской Конференции объявили об международной инициативе активизации международного сотрудничества деловых кругов и институтов гражданского общества, направленного на поощрение корпоративной социальной ответственности, совместного вклада заинтересованных сторон в сохранение (охрану) Мемориалов Мира (воинских захоронений, мемориальных сооружений, мест захоронения жертв массовых репрессий и гражданских жертв войн), усиления взаимодействия в вопросах сохранения в интересах нынешних и будущих поколений исторической памяти, поддержания традиций и духа союзнических отношений, решили принять совместные все возможные меры для сохранения общечеловеческой памяти о жертвах войн и сохранения для грядущих поколений Мемориалов Мира.

Участники Конвенции объявили об учреждении Международного движения мемориального сотрудничества и сохранения памяти о жертвах войн.

Международное движение считает своей главной целью «Помогать сохранению всех Мемориалов Мира и захоронений без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым общечеловеческому примирению и установлению мира на Земле», восстановление и благоустройство мемориалов павшим воинам на отдаленных и малонаселенных территориях.

Девизом, отражающим базовую идею Международного движения, являются строки «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» из стихотворения «Реквием (Вечная слава героям...)» поэта Роберта Рождественского, написанные в 1962 году.

Участники Конвенции отметили, что Международное движение является гуманитарным, неправительственным, неполитическим, консультативным, совещательным, общественным объединением международного сотрудничества, учрежденным для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия заинтересованных сторон в вопросах сохранения (охраны) Мемориалов Мира (воинских захоронений, мемориальных сооружений, мест захоронения жертв массовых репрессий и гражданских жертв войн), сохранения памяти о жертвах войн.

Участники призвали все деловые круги и институты гражданского общества использовать их творческие и новаторские подходы для решения задач в сфере сохранения общей памяти о жертвах войн и предложили им принять участие в качестве партнеров в процессе сотрудничества по сохранению, восстановлению, ремонту, реставрации, благоустройству, охраны Мемориалов Мира.

Участники Конвенции единогласно поддержали Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2020 года о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В своих выступлениях представители организационного комитета Конференции выразили глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», осудили сооружение памятников , проведение публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, осудили попытки объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также высказались против переименования улиц (площадей) в целях их героизации.

Участники Конвенции считают неприемлемой целенаправленную «войну» с Мемориалами Мира на братских захоронениях воинов-освободителей, подчеркивают необходимость активизации усилий по недопущению преступлений против человечности, распространения идеологии ненависти и экстремизма, дискриминации на этнической, расовой или религиозной почве.

В настоящее время состояние Мемориалов мира (военно-мемориальных объектов) на территории различных стран пока не всегда соответствует должному уровню в связи со следующими обстоятельствами:

подавляющая часть мемориалов воздвигалась в послевоенные годы и изготавливалась из недолговечных материалов (гипс, бетон, гранитная крошка);
практика шефской помощи предприятий, школ, хозяйствующих субъектов частично прекращена в связи с ликвидацией указанных субъектов либо в связи с их недостаточным финансированием;
дефицит местных бюджетов не позволяет осуществлять достаточное финансирование работ по обеспечению сохранности Мемориалов Мира (военно-мемориальных объектов).

Участники сделали официальное заявление. Участники Конвенции твердо убеждены, что международное сотрудничество и взаимодействие в сфере сохранения (охраны) Мемориалов Мира, воинских захоронений, мемориальных сооружений, мест захоронения жертв массовых репрессий, сохранения общей памяти о жертвах войн укрепляют общечеловеческие ценности, которые объединяют участников Конвенции, несмотря на языковые, культурные или религиозные различия.

В рамках реализации Конвенции на территории различных стран в ближайшее время будут сформированы Национальные мемориальные миссии, на которые возлагаются полномочия по организационным вопросам и общественной инспекций Мемориалов мира (воинских захоронений), определение организаций-подрядчиков обладающих соответствующими полномочиями на проведение строительных и проектных работ и составлению проектно-сметной документации, организации выполнения работ по реконструкции и ремонту военно-мемориальных объектов, постоянный общественный инспекционный контроль состояния объекта, взаимодействие и согласование деятельности с местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, компетентными организациями, средствами массовой информации.

Национальные мемориальные миссии будут использовать механизмы самофинансирования, саморегулирования и самоорганизации, активно привлекать деловые круги и институты гражданского общества к реализации целей Ганноверской Конвенции.

Финансирование мероприятий предусматривается осуществлять за счет добровольных пожертвований делового сообщества и институтов гражданского общества.

Система мероприятий в рамках реализации Ганноверской Конвенции будет строится за счёт целевого, добровольного финансировании заинтересованных хозяйствующих субъектов в рамках конкретных мероприятий, направленных на сохранность и реконструкцию (ремонт) Мемориалов мира (военно-мемориальных объектов).

Участники Конвенции избрали Исполнительный Комитет Международного Движения.

Конвенция носит открытый добровольных характер и открыта к подписанию для всех заинтересованных лиц. Конвенция открыта к подписанию с 7 апреля 2021 г. Любое заинтересованное юридическое или физическое лицо, не подписавшее настоящую Конвенцию до ее вступления в силу, может присоединиться к ней в любое время впоследствии, путём осуществления процедуры «ратификации», «принятия», «утверждения» и «присоединения».

Председателем Международного движения мемориального сотрудничества и сохранения памяти о жертвах войн избран Пламен Милетков Председатель Исполнительного Совета Ассамблеи Народов Болгарии (София), Председателем Исполнительного Комитета Конвенции избрана Председатель Сообщества предпринимателей GLOBEX (Ганновер, Германия) Марина Шнайдер, Генеральным секретарем Конвенции избран Владимир Пискурев Генеральный секретарь ЕОЭС.

На Евразийскую организацию экономического сотрудничества возложены функции депозитария Конвенции. Ганноверская Конвенция, тексты которой на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках являются равно аутентичными, будет находится на хранении в Евразийской Организацию Экономического Сотрудничества.

В своём выступлении Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил: «Сегодня, в эпоху глобализации, когда общество остро переживает серьезные экономические и экологические кризисы, природные катаклизмы и военные конфликты, забота о Мемориалах Мира крайне важна и актуальна. Ведь именно сохранение памяти по-прежнему способно объединить людей независимо от их национальности, возраста, пола, статуса, наконец, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику.

Для ЕОЭС большая честь и ответственность выполнять функции депозитария Конвенции. Сохранение, уход и защита воинских захоронений и памятников, находящихся за пределами нашей страны, важнейшая политическая и нравственная задача, которая будет возложена на Русскую мемориальную миссию. Миссия в рамках Конвенции и взятых на себя обязательств будет взаимодействовать с аналогичными мемориальными миссиями в других странах.

В 54 странах мира насчитывается свыше 22,5 тыс. российских и советских воинских захоронений. Большинство из них относится к периоду Второй мировой войны, и около 10 тысяч – к другим историческим периодам. Только в Европе погребено более 2,5 миллиона советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны. Более 80% захороненных людей числятся на кладбищах как неизвестные. Наибольшее количество российских и советских захоронений расположено в Восточной Европе и Прибалтике, а также в Германии, Китае, Финляндии».

Участники Конвенции поддержали инициативу, с которой ранее выступила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания ‑ парламента Российской Федерации Валентина Матвиенко, — о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах — всемирным мемориалом.

Представители деловых кругов считают, что активными участником военно-мемориальной политики должны быть общественные институты, и заинтересованные хозяйствующие субъекты, а именно шефские организации. Многие предприятия и учреждения пока остаются в стороне, хотя могли бы внести существенный вклад, заявил Генеральный секретарь ЕОЭС в ходе своего выступления.

Штаб-квартира Исполнительного Комитета Международного движения мемориального сотрудничества и сохранения памяти о жертвах воин «Мемориалы Мира» будет расположена в городе Ганновер столице административного центра земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике Германия.

Торжественное открытие штаб-квартиры состоялось 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites). Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.

На церемонии открытия Председатель Исполнительного комитета движения Марина Шнайдер заявила, что Мемориалы Мира, места захоронения жертв массовых репрессий, воинские захоронения и мемориальные сооружения разных народов мира представляют собой уникальную ценность для исторической памяти всего человечества и являются неотъемлемой частью всемирного исторического (культурного) наследия в интересах нынешнего и грядущего поколений. Мы видим свою цель -обеспечить сохранность захоронений и памятных мест и уход за ними достойным образом, основываясь на положениях действующего международного гуманитарного права, в целях создания вечного покоя для погибших в войнах, в связи с чем принимаем и открываем для подписания, ратификации и присоединения Ганноверскую Конвенцию, отметила Марина Шнайдер.

19 апреля 2021