Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС и «Час Земли»

Все организации входящие в экосистему ЕОЭС каждую последнюю субботу марта, как и миллионы людей по всему миру выключают свет в своих штаб-квартирах, а подсветка знаковых объектов архитектуры и достопримечательностей гаснет, чтобы привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам Земли.

"Час Земли" - ежегодное международное мероприятие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF) в последнюю субботу марта. Его цель - побудить население планеты бережно относиться к природе и ее ресурсам. В ходе акции ее участники - частные лица, организации, муниципальные и коммерческие учреждения - на один час (с 20:30 до 21:30 по местному времени) выключают свет в жилых зданиях, а также подсветку известных городских построек и памятников (акция не распространяется на уличное освещение, аэронавигационные огни, светофоры и т. п.). Секретариат ЕОЭС разъясняет, что эти действия носят символический характер и не направлены на экономию электроэнергии.

Организаторы отмечают, что в настоящее время "Час Земли" — это самая массовая экологическая акция в мире. Ежегодно в ней принимают участие порядка 2 млрд человек почти в 190 странах, затемняются тысячи архитектурных памятников. Среди них Эйфелева башня в Париже, Биг-Бен в Лондоне, Колизей в Риме. Целью акции является привлечение внимания к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла.

Акция носит добровольный характер. Организаторы «Часа Земли» рекомендуют отключать только тот свет, который не отвечает за общественную безопасность. Люди выключают свет дома и те электроприборы, которые не имеют значения в обеспечении безопасности и сохранении здоровья людей. В городах отключается только декоративная подсветка некоторых зданий. Уличные фонари и другое освещение, влияющее на обеспечение безопасности пешеходов и транспорта, никогда не выключается во время акции.

Впервые акция «Час Земли» была проведена по инициативе WWF Австралии в 2007 году в Сиднее. В ней приняли участие более двух миллионов человек. Каждый год к «Час Земли» присоединяются новые страны и все больше людей своим участием в ней показывают неравнодушие к будущему планеты.

В настоящее время «Час Земли» – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру в 188 странах, гаснет подсветка более 18 тысяч архитектурных памятников.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев считает, что современное общество, государство и бизнес должны информировать друг друга об экологической обстановке — это поможет снизить воздействие на окружающую среду, избежать экологических катастроф или вовремя устранить их последствия.

В рамках проводимого в 2021 году Всемирного онлайн-марафона Global Vision Forum, организованного ЕОЭС ( www.gvforum.org ) в Глобальном виртуальном пространстве, планируется расширить программу экопросвещения ЕОЭС, чтобы информация о состоянии окружающей среды была максимально прозрачной и доступной.


31 марта 2021