Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Расширение прав и возможностей женщин в Десятилетие действий. Виртуальный саммит ООН.

Руководители бизнеса, правительства, гражданского общества и академических кругов на площадке Виртуального саммита организованного ООН 16 марта обсудили продвижение гендерного равенства в период восстановления после коронавируса. Координатором на онлайн мероприятии ООН со стороны ЕОЭС участника Глобального договора ООН, выступил Заместитель Генерального Секретаря ЕОЭС Олег Белозеров.

Секретариат ЕОЭС совместно с руководителями бизнеса и правительств во всем мире соглашаются, что гендерное равенство является ключевым приоритетом для бизнеса и будущего труда. Это не только катализатор устойчивого и инклюзивного развития, но и проверенный двигатель повышения эффективности бизнеса. Тем не менее, при нынешних темпах изменений потребуется несколько поколений, чтобы преодолеть экономический гендерный разрыв.

Секретариат ЕОЭС предложил присоединиться к TARGET GENDER EQUALITY LIVE, захватывающем многосессионном онлайн-мероприятии, объединяющем тысячи мировых лидеров и творцов перемен - на единой цифровой платформе событий - на один день вдохновляющего контента, совместного обучения и взаимодействия с коллегами.

Олег Белозеров отметил, что Целевая программа TARGET GENDER EQUALITY LIVE, созванная во время 65-й Комиссии ООН по положению женщин и посвященная 10-летию Принципов расширения прав и возможностей женщин, подсказывает и помогает, как мы можем мобилизовать частный сектор для преодоления препятствий, уважая и поддерживая равное представительство женщин и лидерство в бизнесе. В сентябре 2015 года 193 государства-члена Организации Объединенных Наций приняли 17 новых целей в области устойчивого развития (ЦУР), чтобы сделать наш мир более процветающим, инклюзивным, устойчивым и устойчивым. Эти ЦУР предоставляют компаниям беспрецедентную возможность согласовать свои собственные цели устойчивого развития с более широкими общественными целями. «Полное и эффективное участие женщин и принятие решений в общественной жизни, а также искоренение насилия для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек». Эта тема напрямую связана с работой Глобального договора ООН по гендерным вопросам, включая WEPs, которые подписали более 4500 руководителей высшего звена, а также с успешным первым годом акселерационной программы Target Gender Equality.

На онлайн мероприятии участники узнали, как ставить и достигать амбициозных корпоративных целей по обеспечению гендерного равенства,услышали истории о действиях и влиянии компаний Глобального договора ООН и местных сетей, которые способствуют изменениям на местах по всему миру, смогли вдохновится на смелые действия по ускорению гендерного равенства и социальной интеграции. Участники саммита обсудили всестороннее и эффективное участие женщин и принятие ими решений в общественной жизни, а также ликвидация насилия в целях достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек.

Как заявил Генеральный Секретарь ЕОЭ Владимир Пискурев, корпоративная устойчивость начинается с системы ценностей компании и принципиального подхода к ведению бизнеса. Это означает работу таким образом, чтобы, как минимум, выполнять основные обязанности в области прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией. ЕОЭС (участник Глобального договора ООН) совместно со своими членскими организациями придерживается одних и тех же ценностей и принципов, где бы они ни присутствовали, и знает, что передовой опыт в одной области не компенсирует вреда в другой. Включая десять принципов Глобального договора ООН в стратегии, политику и процедуры и создавая культуру добросовестности, компании не только выполняют свои основные обязанности перед людьми и планетой, но и закладывают основу для долгосрочного успеха.

Программа Target Gender Equality LIVE, созванная во время 65-й сессии Комиссии по положению женщин и отмечая десятилетие Принципов расширения прав и возможностей женщин, направлена на укрепление поддержки частного сектора и стимулирование ускорения гендерного равенства в течение Десятилетия действий ООН путем уважения и поддержки равного представительства женщин и лидерство в бизнесе на всех уровнях.

Полное и эффективное участие женщин и принятие решений в общественной жизни, а также искоренение насилия для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек подтверждает Пекинскую декларацию и Платформу действий, итоговые документы двадцать третьей специальной сессии Генеральной Ассамблеи и декларации.

В своём выступлении Заместитель Генерального секретаря ЕОЭС Олег Белозеров отметил, что Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка и Факультативные протоколы к ней, а также другие соответствующие конвенции и договоры, такие как Международный пакт об экономических, Социальные и культурные права, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенция о правах инвалидов, обеспечивают международно-правовую основу и всеобъемлющий набор мер для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек, а также полное и равное осуществление всех прав человека и основных свобод всеми женщинами и девочками на протяжении всего их жизненного цикла.

Представитель ЕОЭС отметил, что Пекинская декларация и Платформа действий и итоговые документы ее обзоров, а также итоги соответствующих крупных конференций и встреч на высшем уровне Организации Объединенных Наций и последующие меры по итогам этих конференций и встреч на высшем уровне заложили прочную основу для устойчивого развития. Реализация этих основополагающих документов является эффективным и ускоренным механизмом осуществления Пекинской декларации и Платформы действий, что по мнению ЕОЭС внесет решающий вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также в достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Экосистема ЕОЭС подтверждает, что поощрение, защита и уважение прав человека и основных свобод всех женщин и девочек, включая право на развитие, которые являются универсальными, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными, имеют решающее значение для расширения экономических прав и возможностей женщин и должны быть включены во все стратегии и программы, направленные на искоренение нищеты и расширение экономических прав и возможностей женщин, а также подтверждается необходимость принятия мер для обеспечения того, чтобы каждый человек имел право участвовать в экономической, социальной, культурной и политической жизни, вносить свой вклад и пользоваться ею. развития, и что равное внимание и неотложное внимание следует уделять поощрению, защите и полной реализации гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

В своих выступления представители Генерального Секретариата ЕОЭС как участники Глобального договора ООН , ещё раз призвали компетентные органы Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») продолжать играть центральную роль в поощрении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин и девочек, поддержать Правительства и национальные Женские механизмы по их просьбе, в координации системы Организации Объединенных Наций и в мобилизации гражданского общества, частного сектора, организаций работодателей и профсоюзов, а также других соответствующих заинтересованных сторон на всех уровнях в поддержку полного, эффективного и ускоренного осуществления Пекинской декларации Платформа действий и реализация Повестки дня на период до 2030 года с учетом гендерных аспектов, включая полное и эффективное участие женщин и принятие решений в общественной жизни, а также искоренение насилия для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек.

Докладчики онлайн саммита - Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, Фумзиле Мламбо-Нгкука, исполнительный директор структуры «ООН-женщины», Е.П. Эпси Кэмпбелл Барр, вице-президент Коста-Рики, Е.П. Аранча Гонсалес Лайя, министр иностранных дел Испании, Мишель Халаф, президент и главный исполнительный директор. из MetLife, Мешавара Канджая генеральный директор PT Supra Boga Lestari, Роберто Маркес, генеральный директор Natura, Майкл Царев, генеральный директор StarLight Media, Алисса Карсон, обучающийся астронавт, Айрис Бохнет-академический декан Гарвардской школы Кеннеди ,Санда Оджиамбо-Генеральный директор и исполнительный директор Глобального договора ООН ,Олег Белозеров -Заместитель Генерального Секретаря ЕОЭС.

В онлайн мероприятии приняли участие более чем 3000 участников, принимающих решения из разных слоев общества. Общение проходило в чатах и ​​беседах один на один.


17 марта 2021