Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

2021 Sanya International Commercial Mediation Forum

На протяжении нескольких лет история развития экономических отношений и торговли убедительно доказывает, что споры и конфликты присутствуют в любой сфере жизни и деятельности. ЕОЭС уделяет большое внимание вопросам изучения и применения лучших международных практикам альтернативного разрешения экономических споров (ADR), развитию института посредничества и примирительных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

При осуществлении Международной торговли медиация является удобным, доступным и дружественным способом урегулирования споров при содействии нейтрального третьего лица.

В целях изучения об обсуждения лучших международных практик альтернативного разрешения споров, 23 января 2021 года в г.Санья (КНР) был организован Саньский международный форум коммерческого посредничества 2021 (2021 Sanya International Commercial Mediation Forum).

Мероприятие прошло под патронатом Саньянского бюро юстиции, при поддержке Саньянского Международного центра коммерческого посредничества, Ассоциации юридических исследований, Всемирной торговой организации Китайского юридического общества, Фонда мира и развития "Золотой орел", Секретариата Председателя Генерального совета ЕОЭС в КНР.

В своём выступлении Председатель Генерального совета ЕОЭС Ге Цзянь отметил, что инструмент медиации как альтернативный способ разрешения экономических споров может быть использован бизнесом, как добровольно конфиденциальная процедура, в ходе которой независимый посредник (медиатор) без вынесения решения способствует участвующим в споре сторонам по выработке разрешения существующего спора с учетом интересов обеих сторон. При экономическом споре Медиатор как нейтральное лицо, взаимодействует со сторонами спора по определению их позиций, а также помогает сторонам выбрать оптимальные альтернативные методы разрешения споров на взаимовыгодных компромиссных условиях. Нейтральное лицо не выносить решений, которые обязательны для исполнения сторонами конфликта. Их задача состоит в нахождении компромиссных решений, которые могут стать обязательными для сторон после их взаимного соглашения, отметил Ге Цзян.

Форум собрал известных экспертов в области юриспруденции, ученых с большими достижениями в области международной коммерческой медиации. Мероприятие было направлено на содействие построению международной системы коммерческого посредничества и оптимизацию правовой бизнес-среды в том числе и в рамках развития свободного торгового порта Хайнань.

Это первое юридическое мероприятие, проведенное в г.Санья для создания лучшей правовой бизнес-среды после объявления политики свободного торгового порта Хайнань в Китайской Народной Республике.

Участники форума обсудили не только наиболее популярные стратегии построения правовой бизнес-среды в свободном торговом порту, но и обсудили историю развития зарубежной коммерческой медиации, а также ознакомились с лучшими международными практиками коммерческой медиации, механизмами отбора медиаторов при разрешении международных коммерческих споров.

Владимир ПИСКУРЕВ - Генеральный секретарь ЕОЭС считает, что сегодня в условиях «постковидного» состояния, многие страны мира переживают время системных преобразований, которые обусловлены новыми изменениями государственно-правовых институтов, сопровождающимися обострением социально- правовых противоречий, что позволяет говорить о том, что помимо государственных способов противоборствующие стороны все чаще будут прибегать, к альтернативным способам разрешения споров либо конфликтов.

Медиация уже много веков существует в различных формах, пользуется популярностью во многих странах мира. Большинство мировых процедур разрешается заключением соглашения об урегулировании спора. Именно благодаря медиации у сторон в конфликте появляется возможность быть услышанным и услышать истинные потребности и интересы друг друга.

«Только в этом случае стороны могут прийти к консенсусу при существующем различии интересов. Медиацию можно назвать атрибутом гражданского общества, так как медиативное соглашение производится без участия государственных органов, и имеет силу, равную судебному решению», заявил Владимир ПИСКУРЕВ.

26 января 2021